raisadobkach: (Английский лорд тебе товарищ)
[personal profile] raisadobkach
...до сих пор считает, что я в Красноярске. Почему-то его заклинило. Варшаву он гордо проигнорировал, и вот теперь упрямая техника опять мне сообщает, что я нахожусь в Красноярске и погоду показывает - исключительно для Красноярска.
Здесь же, в Вильнюсе, пока насколько тепло, что вчера даже в одной тунике с рукавами 3/4 мне было днем жарко.

Для интересующихся литовских друзей, какой я вчера проделала маршрут: от своего дома на Пилимо по улице Палангос я спустилась в старый город. Оттуда какими-то переулками дошла до большого костела Святого Духа (я это все приблизительно описываю, потому что особенно не смотрела, куда и как иду - заходила в разные переулки и дворы, возвращалась, заходила в разные костелы по дороге), потом через улицу Стиклю и еще какими-то переулками вышла к Университету. В университете с меня пожелали взять деньги за осмотр территории университета и за подъем на колокольню башни костела Святого Иоанна. На башню я поднялась, дворы тоже все осмотрела - но это, конечно, жульничество - потому что вышла я с той стороны, с которой заходила, и там, с другой стороны, не было никакой кассы и если бы я подошла с той стороны, то так же и войти могла бы совершенно бесплатно. В общем, кто-то подал Вильнюсу дурной пример брать деньги за воздух.

После Университета я опять не знаю какими переулками дошла до Президентского дворца, а оттуда - до Кафедрального собора. В Кафедральном соборе я посидела подольше, потому что там играл орган. Оттуда я вышла на Пилес и обедала в уже указанном кабаке. Потом я пошла прямо по Пилес в сторону Острой Брамы. Не доходя до конца, у православной церкви я свернула влево и переулками дошла еще до одного большого белого православного собора - там, где как раз мостик и переход в квартал Ужупис. Туда я решила пока не идти - вместо этого, посидев и в этом соборе, свернула еще раз и дошла до Святой Анны и соседнего с ней костела. Там я тоже посидела и все посмотрела. Потом я поднялась по улице Бернардину - прошла мимо музея Мицкевича и хотела туда пойти, но уже оставалось минут сорок до закрытия, так что я решила, что сорок минут мне мало и я туда приду в другой день, только сфотографировала двор. Там же рядом обнаружился еще большой костел, а в нем - музей церковного искусства. Музей еще работал, но дама на кассе тоже посоветовала мне прийти в другой день, так как они монтировали какую-то выставку и не все залы были открыты. Оттуда я вышла обратно на Пилес и снова пошла в сторону Острой Брамы. Туда я дошла, зайдя по пути в костел Св.Казимира и в еще один православный собор - однако к этому времени я уже так обалдела, что у меня все церкви и костелы спутались в голове, поэтому в самые последние соборы на пути (в собственно Остробрамскую часовню, в Святую Терезу и православный монастырь) я уже не пошла, решив оставить все это на другой день.

Вместо этого я увидела тот самый магазин Джюгас и пошла туда пить кофе. Потом я вышла из старого города и попыталась сориентироваться в общественном транспорте. Но мне хотелось сначала найти какой-нибудь супермаркет и купить еды домой - потому что я решила, что если доеду до своего дома на Пилимо, то уже с места не сдвинусь. Вообще в старом городе мне совершенно не попадалось никаких супермаркетов, только едальни и кофейни. Но один все же был, магазин RIMI - я мимо него прошла по пути к воротам. Поэтому я туда вернулась, накупила еды сразу на несколько дней (чтобы не ходить каждый раз), увидела стоящего возле таксиста и на нем доехала до дома.

К вопросу о местных ценах. Обед в Форто Дварас обошелся мне в 6.45 евро (по текущему курсу примерно 370 рублей): цепелины с творогом и творожным соусом, фирменный местный квас и кофе. По-моему, для кабака в самом центре старого города на бойком проходном месте это довольно дешево - но это, конечно, без мяса и без алкоголя.
Порцию цепелинов я не доела, хотя старалась (девица с опаской поинтересовалась, точно ли все было смачно - пришлось объяснять, что очень вкусно, но очень много) - рядом со мной какие-то русские, явно не знакомые с особенностями местной кухни, пытались заказать сразу салат, суп в хлебе, цепелины и еще что-то на десерт, тут даже официантка не выдержала и сказала им - давайте десерт попозже, а то вы, наверное, столько все же не съедите :))

В супермаркете я заплатила 16 с чем-то евро за примерно такой набор продуктов:
литровый пакет молока
литровый пакет сока
пол-литра питьевого фруктового йогурта
три разных йогурта в стаканчиках
две баночки чистого творога
кусок твердого литовского сыра (кстати, взяла не джюгас, а рокишкио, а тип тоже пармезаноподобный)
маленький мягкий французский сыр, вроде камамбера
упаковка черного литовского хлеба в нарезке, с какими-то семечками (хлеб страшно вкусный)
три больших помидора
пачка черного чая в пакетиках
две сладких слоеных булочки
коробочка с какими-то маленькими мятными шоколадками
вот за этот набор - 16 евро. Даже сложно сообразить, как оно по сравнению с Москвой, потому что в Москве обычно берется другой набор продуктов, здесь-то задача - поесть утром и вечером дома и без готовки. Кажется, в Варшаве было подешевле, но сложно сравнивать злотые и евро и курс без конца плавает.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

raisadobkach: (Default)
raisadobkach

2025

S M T W T F S

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 22nd, 2025 10:57 am
Powered by Dreamwidth Studios