Из монографии Троицкого: "Политические казни 1879-1882 сделали знаменитостью символичную для царского режима фигуру - палача Ивана Фролова. Душегуб-виртуоз (из уголовников), он так пленил царские власти своим палаческим даром, что ему в течение ряда лет доверялись все наиболее важные казни революционеров (через повешение), причем не только в Петербурге, но и в некоторых других городах (Киев, Одесса, Николаев). Люди, неискушенные в мотивах предпочтительной симпатии царизма к Фролову, склонны были думать, будно, кроме Фролова в России вообще нет палачей. Лев Толстой так и писал об этом в 1908 году: "Недавно еще не могли найти во всем русском народе двух палачей. Еще недавно, в 80-х годах, был только один палач во всей России. Помню, как тогда Соловьев Владимир с радостью рассказывал мне, как не могли по всей России найти другого палача и одного возили с места на место. Теперь не то". В действительности "не то" было и в 80-е годы, Фролов отнюдь не являлся тогда единственным. Халтурина и Желвакова, Легкого и Лисянского, Штромберга и Рогачева, вторых первомартовцев вешали другие палачи". В другом месте: "Казнить в Петербурге В.Д.Дубровина были вызваны сразу два палача - из Москвы и Варшавы. Более того, зная о силе и дерзости Дубровина, власти назначил "в помощь заплечным мастерам на случай борьбы преступника" еше четырех уголовников из Литовского замка в качестве "подручных палачей". Смертной казни официально не было, тем не менее было казнено в 1862-1866 годах около 300 человек, в 1878-1889 - около 60 человек. Я потом подсчитаю точнее и вывешу списки (но за 63-64 год нет точных списков). Приговоры выносились военными судами, Верховным уголовным судом (дело Каракозова), ОППС (процесс 1-го марта, процесс 20-ти и др.) и др. После 1889 года до 1904, кажется, года смертных казней не было - потом они возобновились и масштаб, конечно, увеличился в разы. Я не утверждаю, что в Европе все было шоколадно. В Англии порой применялись совершенно изуверские способы казней, которых не было и в России (и это в самой Англии, а уж что творилось в колониях - вообще отдельная печаль), телесные наказания в Англии тоже были отменены позже, чем в России. Но все это не повод, чтобы восторгаться палачеством в любой стране.
no subject
Date: 2015-04-12 08:04 am (UTC)"Политические казни 1879-1882 сделали знаменитостью символичную для царского режима фигуру - палача Ивана Фролова. Душегуб-виртуоз (из уголовников), он так пленил царские власти своим палаческим даром, что ему в течение ряда лет доверялись все наиболее важные казни революционеров (через повешение), причем не только в Петербурге, но и в некоторых других городах (Киев, Одесса, Николаев). Люди, неискушенные в мотивах предпочтительной симпатии царизма к Фролову, склонны были думать, будно, кроме Фролова в России вообще нет палачей. Лев Толстой так и писал об этом в 1908 году: "Недавно еще не могли найти во всем русском народе двух палачей. Еще недавно, в 80-х годах, был только один палач во всей России. Помню, как тогда Соловьев Владимир с радостью рассказывал мне, как не могли по всей России найти другого палача и одного возили с места на место. Теперь не то". В действительности "не то" было и в 80-е годы, Фролов отнюдь не являлся тогда единственным. Халтурина и Желвакова, Легкого и Лисянского, Штромберга и Рогачева, вторых первомартовцев вешали другие палачи".
В другом месте: "Казнить в Петербурге В.Д.Дубровина были вызваны сразу два палача - из Москвы и Варшавы. Более того, зная о силе и дерзости Дубровина, власти назначил "в помощь заплечным мастерам на случай борьбы преступника" еше четырех уголовников из Литовского замка в качестве "подручных палачей".
Смертной казни официально не было, тем не менее было казнено в 1862-1866 годах около 300 человек, в 1878-1889 - около 60 человек. Я потом подсчитаю точнее и вывешу списки (но за 63-64 год нет точных списков). Приговоры выносились военными судами, Верховным уголовным судом (дело Каракозова), ОППС (процесс 1-го марта, процесс 20-ти и др.) и др.
После 1889 года до 1904, кажется, года смертных казней не было - потом они возобновились и масштаб, конечно, увеличился в разы.
Я не утверждаю, что в Европе все было шоколадно. В Англии порой применялись совершенно изуверские способы казней, которых не было и в России (и это в самой Англии, а уж что творилось в колониях - вообще отдельная печаль), телесные наказания в Англии тоже были отменены позже, чем в России.
Но все это не повод, чтобы восторгаться палачеством в любой стране.