raisadobkach: (девятнадцатый век 1)
[personal profile] raisadobkach
Запишу-ка я накануне длинных выходных еще одну историческую байку. Про братьев (тоже вот как-то к слову пришлось, раз уж тема братьев имела на нашей игре такую большую роль). Вообще-то это несколько в стороне моих интересов - и период уже не мой, более поздний. Но уж очень любопытное переплетение исторических судеб - об этой истории есть довольно много материала, даже и в русскоязычном интернете есть много, так что я запишу тезисно - на случай, если кто-то заинтересуется, то легко узнает больше.

... Люди моего поколения с детства помнят фразу, которую я вынесла в заголовок поста. Именно эту фразу якобы сказал юный Владимир Ильич Ульянов (еще не Ленин) - узнав про казнь своего родного брата Александра Ульянова. "Мы пойдем другим путем". И точно - пошел ("и уж как разошелся - то есть расходился"). Вероятно, не все знают о том, что по тому же самому процессу, по которому Александр Ульянов был осужден на смертную казнь - был осужден еще один родной брат еще одного будущего лидера государства. Которое, впрочем, еще не стало в тот момент независимым государством.



"История повторяется дважды: первый раз как трагедия, второй раз в виде фарса..." (с). Фарса, впрочем, не получилось. Так называемая "террористическая фракция "Народной воли" не имела непосредственной генетической связи с великой "Народной волей": это были совсем новые люди, недавно пришедшие в движение. И они попытались начать все сначала. Попытка несостоявшегося нового покушения - уже на нового императора Александра III - была приурочена к уже ставшей исторической дате. Так процесс получил название "второго первого марта".

На основании дознания... по обвинительному акту 31 марта 1887 года: во-первых, 14 обвиняемых, из коих: а) девять бывших студентов С.-Петербургского университета: купеческий сын Петр Яковлевич Шевырев, 23-х лет; сын действительного статского советника Александр Ильич Ульянов, 20-ти лет; мещанин гор[ода] Томска Василий Степанович Осипанов, 26-ти лет; крестьянин станицы Медведковской, Кубанской области, Пахом Иванович Андреюшкин, 21-го года; казак Потемкинской станицы области Войска Донского Василий Денисович Генералов, 20-ти лет; сын надворного советника Михаил Никитович Канчер, 21-го года; дворянин Полтавской губернии Петр Степанович Горкун, 20-ти лет; дворяне Виленской губернии: Бронислав Иосифович Пилсудский, 20-ти лет, и Иосиф Дементьевич Лукашевич, 23-х лет, и б[ывший] кандидат С.-Петербургской духовной академии, сын псаломщика Михаил Васильевич Новорусский, 25-ти лет; лохвицкий мещанин Степан Александрович Волохов, 21-го года; дворянин, аптекарский ученик Тит Ильич Пашковский, 27-ми лет; крестьянка, акушерка, Мария Александровна Ананьина, 38-ми лет, и херсонская мещанка, акушерка Ревекка (Раиса) Абрамовна Шмидова, 22-х лет, обвиняются в том, что, принадлежа к преступному сообществу, именующему себя террористической фракцией партии "Народная воля", и действуя для достижения его целей, согласились между собой посягнуть на жизнь Священной Особы Государя Императора и для приведения сего злоумышления в исполнение изготовили разрывные метательные снаряды, вооружившись которыми некоторые из соучастников, с целью бросить означенные снаряды под экипаж Государя Императора, неоднократно выходили на Невский проспект, где, не успев привести злодеяния в исполнение, были задержаны 1 марта 1887 года

(Уловили в списке еще одну знакомую фамилию, да? Кстати же, обратите внимание - какое дивное смешение сословий и национальностей в составе обвиняемых. Можно даже сказать - вся Россия...)

По изложенным основаниям Особое присутствие Правительствующего Сената определяет:
1) подсудимых: Шевырева, 23-х лет, Ульянова, 20-ти лет, Осипанова, 26-ти лет, Андреюшкина, 21-го года, Генералова, 20-ти лет, Волохова, 21-го года, Канчера, 21-го года, Горкуна, 20-ти лет, Пилсудского, 20-ти лет, Пашковского, 27-ми лет, Лукашевича, 23-х лет, Новорусского, 26-ти лет, Ананьину, 38-ми лет, Шмидову, 22-х лет, и Сердюкову, 26-ти лет, на основании 241 и 243 ст[атей] Улож[ения] о наказаниях, лишив всех прав состояния, подвергнуть, согласно 1 п[ункту| 17 и 18 ст[атей] того же Уложения, смертной казни через повешение


... Шевырев, Ульянов, Осипанов, Андреюшкин и Генералов были повешены 8 мая 1887 года в Шлиссельбургской крепости (не могу не заметить здесь вскользь, что в Российской империи почему-то страшно любили казнить политических преступников именно пятерками - по-видимому, это такой особенный способ магического экзорцизма).

Читаем дальше:
"...ввиду обнаруженных судебным следствием особых обстоятельств... в отношении Пилсудского — несовершеннолетия, собственного сознания, чистосердечного раскаяния и указания участников злоумышления... каторжными работами на пятнадцать лет"

... Отец многочисленного семейства Пилсудских - "дворянин Виленской губернии" - в 1863 году был повстанческим комиссаром в Ковенской губернии. По неведомой (мне) причине его за это никак не наказали - в том же 1863 году Юзеф (Иосиф) Пилсудский женился и в течение некоторого времени наплодил с женой аж 12 детей. Часть из которых немедленно кинулась (как ты уже только что увидели) в новое поколение русской революции.
Бронислав - старший сын (и третий ребенок в семье), Юзеф (будущий глава польского государства) - его младший брат, они погодки (Юзеф был привлечен административно по тому же процессу и выслан в Сибирь, его дальнейшие приключения я здесь рассматривать не буду: в качестве государственного деятеля межвоенной эпохи в ХХ веке он, на мой вкус, фигура малоприятная). Судьба же Бронислава складывалась так: он оказался на каторге на Сахалине (который как раз в это время открыли для активной колонизации и исследования).
На Сахалине юноша неожиданно открыл в себе таланты этнографа: начал изучать язык и обычаи сахалинских нивхов и айнов, записывать фольклор, составлять словари. Через несколько лет он был отправлен на юг Сахалина для создания метеорологических станций, а также для пополнения этнографических материалов об айнах.
После 10 лет каторги был переведён в разряд ссыльно-поселенцев. В конце 1898 года Приамурский генерал-губернатор по ходатайству Общества изучения Амурского края разрешил перевод Пилсудского во Владивосток для работы в музее Общества.
В 1903 году Б. Пилсудский был награждён малой серебряной медалью Русского Географического общества «за труды на пользу науке» и при поддержке общества совершает поездку на остров Иессо (современное название Хоккайдо).
В 1902—1905 по поручению Академии наук на Сахалине он занимался изучением айнов, нивхов, ороков — среди прочего производил уникальные записи на восковых валиках песен и речи айнов, составил словари (свыше 10 тысяч слов айнского языка, 6 тысяч нивхского языка), запечатлел на фотографиях типы аборигенов.

... Там же, на Сахалине, он женился на айнке - дочери одного из местных племенных вождей - в семье успело родиться двое детей.

... Однако через некоторое время решил заняться патриотической деятельностью - для чего, оставив семью (и обещав когда-нибудь за ними вернуться) в 1905 году нелегально покинул Сахалин и через Японию и США вернулся в Европу и обосновался в Кракове, где занимался разнообразной общественно-патриотической работой, а также продолжал научные этнографические исследования и систематизацию своих записей и коллекций. После начала Первой мировой войны выехал в Швейцарию. В конце 1917 переехал в Париж, где в 1918 утонул в Сене. Парижская полиция предполагала самоубийство, однако точных доказательств этой версии не было найдено.


... Сахалинское семейство - жена и дети - долго дожидались возвращения блудного мужа и отца, и не дождались. Лишь спустя много лет вдова узнала о том, что ее муж погиб. Во время Второй мировой войны вдова и дети были интернированы Японией. Все потомки сына и дочери Бронислава Пилсудского сегодня живут в Японии и являются японскими гражданами. Поскольку у Юзефа Пилсудского были только дочери, то единственным прямым потомком по отцовской линии всей семьи Пилсудских является потомок Бронислава, который живет в Иокогаме. В качестве последнего штриха к этой истории можно заметить, что из числа 12 детей семейства Пилсудских один из младших братьев погиб в 1941 году в подвалах Лубянки.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

raisadobkach: (Default)
raisadobkach

2025

S M T W T F S

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 22nd, 2025 10:55 pm
Powered by Dreamwidth Studios