raisadobkach: (Английский лорд тебе товарищ)
[personal profile] raisadobkach
...когда я дотопала, наконец, до Музея декабристов - то обнаружила, что музей закрыт. Путем внимательного изучения прилегающей информации удалось выяснить, что у него обеденный перерыв. Однако в положенный час музей и не подумал открыться :) я долго топталась у двери и наконец решила позвонить (благо, телефон был указан на входной дощечке) - как вдруг дверь распахнулась и пожилая женщина меня спросила: ой, неужели вы сюда? надо было вам ломиться в дверь посильнее.

Вход в музей - 30 рублей. За фотографирование берут еще пятьдесят. Сам музей расположен в деревянном старом одноэтажном доме, когда-то выкупленным братьями Крюковыми, Николаем и Александром. После смерти Николая и отъезда Александра дом был продан каким-то местным купцам и затем еще несколько раз перестраивался, уже в шестидесятые годы здесь жил ссыльный Петрашевский. Музейчик крошечный, собственно декабристам посвящены две комнатки - экспозиция рассказывает о каждом из 11 декабристов, более или менее продолжительное время находившимся в ссылке на территории Минусинска и округа (села Шушенское, Курагино, Тесь и др.) - первым сюда прибыл Краснокутский, затем в разное время здесь побывали братья Беляевы, братья Крюковы, Кривцов, Мозгалевский, Тютчев, Киреев, Фролов и Фаленберг. Собственно, я могла бы рассказать служительницам музея больше, чем они мне. Подлинников здесь мало, в основном выставлены копии, но есть вешицы, переданные в дар потомками - в основном многочисленными неугомонными плодовитыми Мозгалевскими (я вот даже купила один из сборников "Мартьяновский чтений" - так там очередная статья про род Мозгалевских, расплодившихся не только на территории Минусинского округа, но и на территории соседней Тувинской республики, причем плодились они в геометрической прогрессии: у самого Мозгалевского было 8 детей, у его старшего сына Александра - 10, а у одного из внуков, Владимира Александровича - уже 14). В общем, вот кандалы, переданные в музей потомками семейства Мозгалевских, хранятся здесь (хотя откуда в семействе Мозгалевских кандалы - загадка природы, ясно, что это не кандалы Мозгалевского - осужденного по 8 разряду и соответственно не ходившего закованным). Некоторое количество фотографий, которых ранее никогда не видела. Авдотья (Евдокия) Мозгалевская, урожденная Агеева - в старости, с детьми. Евдокия Фролова, урожденная Макарова - в старости. Старый Киреев с сыном.
Нигде нет (и никто никогда не видел) фотографии гражданской жены Тютчева - и сотрудники музея так и не смогли мне объяснить, почему крестьянка Жибинова из села Курагино в одних документах числится Анной, а в других - Евдокией (в Минусинске везде пишут, что она Евдокия, а Анной ее почему-то называют "центральные" историки).
Далее большая комната посвящена просто "истории дворянского быта" (интерьер, фортепиано и проч.) - здесь же временная выставка какого-то очередного фарфора (везде и всегда в провинциальных музеях случаются выставки фарфора), среди которого самый ценный экспонат, анонсированный особо - "супница, подаренная потоками декабриста Волконского" (обычная белая супница, ничего особенного).

Как мне рассказали сотрудницы, музейчик выживает не столько за счет интереса к декабристам, сколько за счет организации всяких культурно-развлекательно-образовательных программ. Они проводят экскурсии для детей формата "дворянский этикет" (учат детей делать реверансы, держать себя за столом "как дворяне"), всякие костюмированные праздники, масленицу, святки. За историей декабристов приезжают одиночки - "но вот вчера из Питера были". Во дворе музея разбит садик с прудом, беседкой, цветником и огородом - "и это тоже для детей, мы им тут уроки садоводства проводим".

Некоторое время я посидела в саду - и пошла дальше. Мне посоветовали посетить также "филиал номер 1" - музей-квартиру Кржижановского (не того Крыжановского, который Северин и который умер в Тобольске в 1839 году, парализованный и потерявший рассудок - а того, который Глеб, впоследствии советский государственный деятель - хотя это, с несомненностью, один и тот же род), "и там еще Ленин на квартире у Кржижановского и Старкова останавливался"). Я думала, что это не очень интересно, так как уже за пределами того исторического периода, которым я занимаюсь - но времени до вечера и до отъезда в Красноярск было еще куча, поэтому я опять потащилась пешком через пол-города и нашла этот музейчик (находится примерно в таком же деревянном доме). И в общем не пожалела, что пошла - в музее оказалась дама-сотрудница - настоящий энтузиаст, которая мне за тридцать рублей провела целую экскурсию. И тут Ленин тоже оказался в некотором роде предлогом: в нескольких комнатах сотрудники музея воспроизвели интерьер квартиры политссыльного образца конца девятнадцатого века, затем они - тоже для привлечения в музей школьников - отдельно сделали в музее "школу конца девятнадцатого века" (зальчик с партами и учебными пособиями того времени - мы, говорит, тут специальные уроки для школьников проводим, учим по старым букварям и проч. - детям нравится). Она же открыла для меня специальные подсобные помещения и показала, что собирает по деревням образцы старых наличников с ветхих деревянных домов в регионе, чтобы сохранить образцы различных узоров и резьбы, а также планирует организовать в музее "дом ремесел" - для чего собирает старые столярные и слесарные инструменты, самостоятельно с помощью какой-то местной бабушки собрала ткацкий станок и проч. В общем, музейное дело в такой глубинке держится на подобных энтузиастах. А еще в садике при музее обнаружился черно-белый кот с зелеными глазами - который сначала шугался, но потом милостиво позволил себя сфотографировать.

Наконец, еще одна женщина тут же при музее вызвалась меня проводить обратно в центр - и по дороге рассказала, что она местный агроном, занимается разведением и продажей лекарственных трав и побочно тоже в порядке энтузиазма планирует совместно с сотрудниками музея организовать при музее "аптекарский огород". Она мне рассказала, что она сама родом из Подмосковья - но уже тридцать лет живет в Сибири, и что в Минусинске можно было бы неплохо жить - но молодежь не видит перспектив и уезжает в более крупные города (хотя в городе есть четыре колледжа - медицинский, педагогический, сельскохозяйственный и культуры и искусства) - поэтому постепенно Минусинск превращается в город пенсионеров.
Поскольку даже после посещения трех музеев на часах все еще было около пяти вечера - а обратный автобус в Красноярск у меня был в десять вечера (я еще успела дойти до речки Минуса и сфотографировать пейзажи) - то я решилась ехать в Курагино (около 80 км от Минусинска). Водитель порывался взять с меня две тысячи - сговорились вполовину. Собственно, ничего в поселке, кроме городского парка и памятника Тютчеву в парке (на месте предполагаемой могилы) я не увидела - местный краеведческий музейчик был уже закрыт, цветов я Леше Тютчеву - каюсь- также не принесла :( поскольку получилось все это спонтанно и нигде ни в Минусинске, ни в Курагино я продажи цветов не видела. Само Курагино - типический рабочий поселок, и оставаться там вечером дольше крайне необходимого совершенно не хотелось.

Приехав на автовокзал в Минусинске (кстати, сам вокзал очень чистый и аккуратный - гораздо чище, чем автовокзал в Красноярске), я обнаружила страшное - а именно, что туалет на автовокзале открыт до шести вечера. Было девять, а автобус у меня был в десять :) - ну, дальше вы поняли :)

В общем, таким вот образом, а про обратный автобус я уже написала. Да, еще на всякий случай - если вдруг кто-то решит повторить этот маршрут, имейте в виду: ночью в автобусе ОЧЕНЬ холодно (днем в Минусинске - жарко, и я раздевалась до коротких рукавов).
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

raisadobkach: (Default)
raisadobkach

2025

S M T W T F S

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 28th, 2025 06:30 pm
Powered by Dreamwidth Studios