raisadobkach: (Английский лорд тебе товарищ)
[personal profile] raisadobkach
...Как я уже сказала, автобус из Красноярска в Минусинск едет примерно 7.5 часов. Стоимость билетов туда и обратно - 1800 рублей (недешево). Туда я ехала днем, поэтому любовалась дорогой - сначала опять проехали Емельяново (оставляя в стороне Дрокино), затем примерно часа два автобус едет по лесу (нельзя сказать, что это тайга - смешанный лес, с вкраплениями каких-то незнакомых мне хвойных деревьев - очень высоких, узких как стрелы, с очень темной листвой - в то время, как лиственный подлесок уже раскрасился осенними цветами - получается очень красиво). Почти двести километров нет вообще никакого жилья, и только часа через три езды опять начинают изредка попадаться селения. А потом начался совершенно фантастический мир: степь, курганы, соленые озера. Сквозь местное удивительное серебряное небо пробивались золотые лучи заката. Под вечер въехали в Хакасию (как сказал мне не без ехидства сосед - "переехали государственную границу"). Абакан проезжали уже в сумерках, и из окон автобуса город оставил крайне непривлекательное впечатление - грязный, трущобный, неустроенный.
Мой сосед - крепкий мужчина моих лет - рассказал, что живет в Красноярске, а работает вахтовиком в тундре - потому что в самом Красноярске толком работы нет, и все крепкие мужики едут зарабатывать на вахту, кто куда. Вот конкретно он - на нефтянку. Самолетом до Игарки, далее летом - заброска на вертолетах, зимой спецтранспортом по зимнику. В поселках одни работяги, три месяца работают - три месяца отдыхают. Приезжают эвенки и другие колукочевые племена - привозят рыбу для торговли (писАть, говорит, толком не умеют - зато торгуются отлично, и у каждого калькулятор). И да, рыба в тех краях - гигантская (и снова - вот как раз в Туруханск приедете - как раз в тех краях, только в Туруханск вертолетом направо, а мне налево - так увидите. Как это - вам далеко ехать? Избалованные вы, москвичи, я вот в Абхазию из Красноярска каждый год отдыхать езжу на машине, месяц туда - месяц обратно. А вам что, в Туруханск тяжело?).
Другой мир. (Уже сегодня ехала в такси по Красноярску - опять водитель рассказывал, он тоже вахтовик - только не в тундре, а в Хакасии на золотых приисках. Так туда, говорит, массово нанимаются мужики из деревень: в деревне зарплата пять тысяч, и ту не каждый месяц платят, так они на прииски - а приусадебное хозяйство на жену с бабкой. Что на приисках заработают - половину пропьют, остальное домой привозят).
Минусинск по сравнению с Абаканом показался более ухоженным (сосед опять встревает: "ну что вы хотите, тут Россия, а там - Хакасия), хотя тоже часть города - частные деревянные дома, другая - старые каменные особняки девятнадцатого века, в основном нереставрированные (главный архитектурный памятник города - так называемый "дом Вильнера", образец провинциального модерна конца XIX века, сейчас стоит пустой и щерится выбитыми окнами - все учреждения из него выселили, а денег на реставрацию нет). В новой части города стоят пятиэтажки, но туда я не ходила.
Поскольку ночлег мне в данном случае обеспечил наш филиал - они бронировали гостиницу - мне было неудобно отказываться от их предложенной помощи, хотя сама я выбрала бы, вероятно, что-нибудь подешевле: это была якобы самая лучшая (во всяком случае самая понтовая) гостиница в городе, и на мой личный вкус 2500 рублей за ночь без завтрака - это слишком большие деньги для крошечного провинциального города (я во Франции платила меньше). Впрочем, с едой проблем не возникло - в центре неподалеку обнаружилось два кафе. В одном я завтракала (два блинчика со сметаной, салатик типа "мимоза", стакан плохого черного кофе и пирожок с ливером - за все 117 рублей, когда я удивилась уровню цен и сказала, что такого уже, наверное, нигде не бывает, - буфетчица мне гордо сказала, что у них самое дешевое кафе в городе). Обедала я в другом кафе под названием "БлинКом" (это примерно как "Теремок") - и там за большой блин с начинкой и стакан кофе (получше, чем в первом кафе) заплатила 140 рублей.

В центре города высится очень красивый Спасский собор начала девятнадцатого века. Я зашла туда и стала фотографировать, тут же вылезла какая-то злобная тетка формата "при свечах" и стала орать, что прежде чем фотографировать, нужно получить благословение батюшки, и чтобы я сидела и ждала, пока батюшка придет. Ждать я не стала и ушла. Здесь же на центральной площади находится главная гордость города - Мартьяновский историко-краеведческий музей, один из старейших краеведческих публичных музеев России. Музей был основан в 1877 году Николаем Михайловичем Мартьяновым, приезжим аптекарем-провизором и страстным собирателем-коллекционером. В создании и организации музея и библиотеки при музее принимали участие сын декабриста Николая Крюкова - Тимофей Сайлотов, политссыльные: "землеволец" Дмитрий Клеменц и "пролетариатец" Феликс Кон и многие другие.
Музей, действительно, уникальный - вероятно, едва ли не лучший виденный мной краеведческий музей во всей России и даже в Европе. Обычно провинциальные музеи такого рода - бессистемное собрание всякой всячины, а тут чувствуется не только объем собранного материала, но и систематичность коллекций. Я очень жалела, что со мной не было Кеменкири - потому что значительная часть залов посвящена археологии региона (Южная Сибирь, Хакасия, Тува и проч.) - я в этом все-таки мало понимаю (хотя все стенды сопровождаются очень внятной и подробной текстовой информацией - жаль, вся информация только на русском, хотя в музее, судя по гостевой книге, бывает немало иностранцев со всего света - там даже карта со специальными флажками есть, куда можно воткнуть флажок, откуда ты приехал, так обозначены гости даже из Бразилии и Австралии). Также большая этнографическая экспозиция по коренным народам региона (тувинцы, хакасы, пограничные китайские племена) - лучше, чем в Красноярском краеведческом музее и затем отдельная большая экспозиция по, если можно так выразиться, "пришлым" народам (в том числе пришлым не по своей воле). На этнографических картах отмечены, сколько в регионе до сих пор проживает немцев (особенно много немцев - в некоторых селениях до 8-10%), поляков, эстонцев и латышей. Однако экспозиция и сотрудники музея подсказывают, что не все подобные жители края оказались тут в ссылке - в конце XIX - начале ХХ веков шла также большая волна добровольных переселенцев, в том числе целыми деревнями: в европейской части империи замучило малоземелье, а здесь мягкий климат, развитое земледелие и земли хватало на всех. Соответственно и прижились многие. В регионе есть польские и немецкие школы, и даже одна целиком финская деревня.
Там же, в музее, большая экспозиция по истории русского старообрядчества в регионе.
Отдельные выставки рассказывают собственно об истории Минусинска и района, о развитии золотопромышленности в округе, о гражданской войне и первых годах становления советской власти (на редкость хорошо сделанная выставка - читала не отрываясь), о Минусинске в годы Великой Отечественной войны (здесь особенно интересна история детского дома для детей, вывезенных из блокадного Ленинграда). Еще временные выставки - история местной журналистики (между прочим, здесь родился писатель В.Ян и начинал свою писательскую карьеру в роли минусинского журналиста), история "женского вопроса" в Сибири (развитие женского образования и проч.).
И, наконец, зал, посвященный местному сельскому хозяйству - потому что уникальный микроклимат региона позволяет выращивать здесь арбузы, дыни и - лучшие в Сибири и едва ли не в России - грунтовые помидоры гигантского размера. Каждый год здесь проходит конкурс на лучший помидор - целая экспозиция рассказывает о победителях выставки, с приложением фотографий гордых помидоровладельцев и муляжей огромных помидоров (указан вес - два килограмма, полтора килограмма...). Я, натурально, поинтересовалась - ну вес весом, а на вкус-то как? Но меня заверили, что вкус отличный и безо всякой химии (и правда, вид у них такой - натуральный: розовые, мясистые, неправильной формы). А еще местные минусинские яблочки - очень мелкие и очень сладкие. В доказательство сотрудница музея пихает впихнула мне живьем такое яблоко - и хотя в залах музея есть запрещается - но она велела мне съесть немедленно, в качестве экспоната (съела, хотя вообще яблоки не очень люблю - но нельзя же было отказаться, и оно было правда очень сладкое).

В общей сложности проторчала я в этом музее почти четыре часа, а дальше потопала искать "филиал номер 2" - то есть, собственно, Музей декабристов, ради которого и приехала.
Это оказалось нетривиальной задачей - так как в Мартьяновском музее мне показали общее направление, а дальше надо было топать через пол-города, и местные жители - разумеется, как все нормальные местные жители - услужливо посылали меня в разные стороны.

(продолжение следует).
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

raisadobkach: (Default)
raisadobkach

2025

S M T W T F S

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 23rd, 2025 04:53 am
Powered by Dreamwidth Studios