raisadobkach: (Английский лорд тебе товарищ)
raisadobkach ([personal profile] raisadobkach) wrote2017-05-27 08:29 pm

Ну-с, кто же этот малоизвестный генерал :))

итак, ответ на предыдущий вопрос: http://naiwen.livejournal.com/1631378.html
я не могла пройти мимо колоритной цитаты. [livejournal.com profile] rayne_minstrel, поздравляю, первой дала правильный ответ - отличное чутье на бредовую пропаганду :)) вторым правильно ответил [livejournal.com profile] taki_terrier (но с годом малость промахнулся).

В общем, предисловие к советскому изданию мемуаров французского коммуниста Жана Лаффита - участника французского Сопротивления. Год издания в СССР - 1948 год.
(Сами мемуары, в общем, вполне нормальные и любопытные, а вот зацените предисловие... каков слог, а?! Какая риторика!)

"Французская реакция, жестокая и трусливая, десятилетиями мечтала о "сильной руке" военного диктатора, отечественного или чужеземного, способного усмирить свободолюбивый французский народ. После поражения из реакционного болота вынырнули одновременно два кандидата в диктаторы: старый предатель, кагуляровец Петэн и малоизвестный черносотенно-католический генерал де Голль. Вокруг Петэна реакция создала нелепую легенду, изображавшую его "победителем Вердена". Де Голля продажные публицисты рекламировали, как "честного военного", который якобы давно уже настаивал на механизации французской армии, снабжении ее танками и т.п. В действительности де Голль, как показывает его книжонка о "профессиональной" армии, пропагандировал фашистскую идею создания отборной армии кастового типа, пригодной для "усмирения народа".
Оказавшись за пределами Франции, де Голль продолжал мечтать о том дне, когда он въедет в Париж и повернет американские танки против французского народа. Но рядом с этими "мечтами" существовала реальность. Реальностью были мощь и героизм Советской Армии, борьбе советского народа, возглавившего силы антигитлеровской коалиции. Реальностью было движение сопротивления, охватившее французский народ. С этими реальностями приходилось считаться. Вот почему в дни Сталинграда де Голль вынужден был изображать из себя "рыцаря свободной Франции" и заискивать перед представителями сопротивления. Одновременно деголлевцы, совместно с английскими агентами, делали все возможное, чтобы сорвать боевые действия французских партизан. Деголлевцы смотрели на бойцов сопротивления, как на пушечное мясо, которое следует использовать для того, чтобы пробраться к власти. Де Голль вел политику диверсий и саботажа в отношении партизанских организаций. Он приказывал своим людям во Франции "не трогать" немцев там, где им противостоят партизанские отряды, возглавляемые коммунистами. (skip) Немало партизанской крови пролилось из-за предательства де Голля и его лондонских хозяев.(skip) Конечно, французский народ, отрезанный от мира стеной оккупации, не мог знать обо всех хитросплетениях реакционного заговора, которым руководили извне англо-американские империалистические круги..."
(ну и так далее)

Любопытно. Это 1948 год. И, скажем, уже десяток лет спустя, и тем более в 60-70-е годы про де Голля такого не писали... ну, вот я сейчас смотрю разные публикации советского времени, таких перлов мне пока не попадалось. Но они более поздние. И на моей памяти в моем детстве и юности о де Голле советские учебники писали со сдержанным уважением - мол, конечно, буржуазный деятель, но все-таки честный патриот и герой своего народа и все такое. Не могу понять, чем де Голль так насолил, он вроде со Сталиным сильно никогда не ссорился и явной фиги не показывал.

А вот. Но обидно то, что мы сейчас потихоньку скатываемся к риторике именно 1940-х годов, в худших проявлениях, так сказать.

[identity profile] tal-gilas.livejournal.com 2017-05-27 05:39 pm (UTC)(link)
Риторика - дааа... А когда попадаются в таком духе написанные предисловия к художественным произведениям, особенно девятнадцативечным, этаким презрительным и в то же время злобным тоном, с объяснениями авторских идеологических ошибок, лично я чувствую слабо контролируемую ярость.

[identity profile] the-jubjub-bird.livejournal.com 2017-05-27 05:40 pm (UTC)(link)
Риторика 40-х - это что-то. У меня дед собирал газеты и я помню заголовки "Правды", что-то про "фашистскую клику Тито-Ранковича".

[identity profile] audiart.livejournal.com 2017-05-27 05:54 pm (UTC)(link)
Внезапно :)

[identity profile] dodoche.livejournal.com 2017-05-27 06:01 pm (UTC)(link)
У меня такое ощущение, что в последние сталинские годы мы (ну и те компартии, что получали инструкции от Коминформа) поссорились со всеми, кроме наших очевидных сателлитов. Про "палочную диктатуру Неру" доводилось читать?

[identity profile] fish-n-lilies.livejournal.com 2017-05-27 11:00 pm (UTC)(link)
Да понятно, с чего. СССР-то рассчитывал на торжество коммунизма по всей Европе, и на Францию у него в этом плане были большие надежды - коммунистическое Сопротивление, агентура, симпатия значительной части народа.
И вдруг такой облом...

[identity profile] smirnfil.livejournal.com 2017-05-28 04:31 am (UTC)(link)
После статьи про советские и буржуазные методы игры в шахматы меня сложно удивить советской пропагандой. В чем-то конец сороковых, начало пятидесятых более трагическое время чем 37-38.