raisadobkach: (Осторожно - злая собака)
raisadobkach ([personal profile] raisadobkach) wrote2005-11-12 06:07 am

Хроника моего Зиланткона - 4


Я была единственной, кто оказался в состоянии встать и доехать к десяти утра до доклада Азрафэль по Сильм-экстримовскому Ангбанду. Собственно, сам доклад (в варианте дипломной работы, то есть несколько более подробный) я уже читала – в основном интересовало обсуждение. Впрочем, обсуждение не принесло ничего нового. Напрасно Азрафэль говорила, что никого не обвиняет; напрасно поясняла, что те примеры приведенных экспериментов, о которых она говорила, доказывают, что это не люди с одной стороны жестокие садисты, с другой стороны – дивные идиоты, что вся суть проблемы не в конкретных людях, а в смоделированной ситуации. Ангбандские техи встали в позу. Начал дядя Слава со своей изумительной репликой о том, что в Ангбанде курощали не людей, а эльфов (кстати, за три прошедших года я так и не поняла, почему же они не курощали людей – имея ввиду персонажей - и как это согласуется с текстом Толкина). Азрафэль пояснила, что всюду говорит об игроках, которые – как ни крути – все являются людьми. Потом дядя Слава ушел,а Никодим заступил ему на смену.

Среди прочего, сказанного Никодимом, удалось уяснить следующее:
- что те пять или шесть человек, которые получили тяжелую психотравму и вынуждены были в течение длительного времени лечиться у психологов и психотерапевтов, на самом деле должны быть благодарны игротехам Ангбанда за то, что те вытащили их проблемы наружу и показали им их истинную сущность, а что пошли к психологу – так сами идиоты, потому что психолог «их проблемы закопает обратно». И вообще пять-шесть человек – это не показатель.
- что все, кто попадал в Ангбанд, на самом деле сознательно или подсознательно стремились туда попасть (а если даже в дальнейших обсуждениях и отчетах говорили противоположное – то исключительно для того, чтобы показаться с лучшей стороны, или увидели, что в Ангбанде страшно, и поэтому сами забыли о том, как туда стремились). А если они не хотели попасть в Ангбанд, то должны были умереть на поле боя. А если не получилось на поле боя – то уж во всяком случае должны были помереть по дороге в плен. Потому что «мы их предупреждали, что в Ангбанде будет страшно, а они взяли и не померли».
- что он, Никодим, был инициатором идеи резать эльфам волосы, и ему, Никодиму, очень жаль, что эта гениальная идея не была одобрена остальными мастерами, потому что эльф за свои убеждения должен быть готов пожертвовать всего-навсего волосами.
- что по мнению ангбандских игротехов, достойно вели себя в Ангбанде в среднем не более десятка человек (впрочем, это совпадало и с данными Азрафэль, вот только выводы из этого факта делались разные), но на просьбу привести подробный пример достойного и адекватного поведения, Никодим и другие техи ответить ничего не смогли, только сообщили, что «неадекватных девочек выставляли из Ангбанда пачками».
- в заключение Никодим сообщил, что у 99% людей имеются некие скрытые застарелые комплексы, идущие с детства, и вот эти-то комплексы и вылезли у пленников в Ангбанде. Тут я поинтересовалась – правда ли, что он только что признал, что действительно эти люди, попавшие в плен в Ангбанд, не были какими-то особыми психами или идиотами, а были самыми обычными людьми (ну, 99%). – Так точно, - сказал Никодим. Тут я поинтересовалась, на каком же тогда основании игротехи Ангбанда (заметим, тоже с уверенностью попадающие в эти 99 процентов) взяли на себя роль психотерапевтов? (не будучи при этом профессиональными психотерапевтами, - добавила Кинн). На что Никодим снова ответил: «А мы их предупреждали, что у нас будет экстрим, так почему же они теперь жалуются».

И в заключение добавил классическое – поскольку основными оппонентами, кроме Азрафэль, выступали я и Кинн, то Никодим и другие техи не преминули заметить, что великий Ангбанд критикуют в основном люди, которые не были не только в Ангбанде, но и на самой игре.

На этом семинар закончился (по времени), и дискуссия переместилась в кулуары, где потом, как удалось выяснить у Кинн, народ еще доругивался, но в общем было уже все понятно. А я осталась на доклад Айни.

В связи с докладом Азрафэль мне была интересна еще одна вещь. Азрафэль говорила, что по данным проведенных экспериментов, в среднем около 20% человек сохраняют в сходных ситуациях (назовем их ситуациями «палачи и жертвы») свои базовые нравственные ценности и адекватное поведение. Так вот, вопрос мой заключался в следующем – что это за двадцать процентов людей и откуда они берутся? Либо у этих людей более четко и жестко сформированы те самые нравственные ценности и принципы – это один вариант (ценностная установка). Но Азрафэль считает, что этот фактор на практике не всегда имеет значение. Либо эти двадцать процентов людей представляют собой более сильный тип личности (не путать с первым пунктом – в первом случае речь идет о сформированных нравственных ценностях, во втором варианте – о типе нервной системы). Либо – третий вариант – этим людям известен (или они вычислили инстинктивно) некий правильный алгоритм поведения. Так вот, вроде бы по всем данным, нет никакой жесткой корреляции (во всяком случае она не выявлена) ни с первым, ни со вторым, ни с третьим пунктом. Неизвестно, как же все-таки правильно себя вести в аналогичных ситуациях (лично я думаю, что если речь идет об _игре_, то наиболее правильным будет выход из игры, но всегда трудно определить момент, в который нужно срочно выходить из игры, потому что дальше уже пути назад практически не будет. Если же речь идет о жизни, то…). Вообще не вступать ни в какое взаимодействие с «палачами»? Или как?... По всем складывающимся ощущениям, устоять в такой ситуации можно только случайно, а ведь это и есть самое ужасное.

И еще. В описанных ситуациях страдают, как ни странно, не только жертвы. Глядя на ангбандских игротехов, у меня создалось устойчивое ощущение, что наиболее пострадавшей стороной являются как раз техи, заигравшиеся «палачи». Настолько пострадавшей, что до сих пор, три года спустя, так и не понимают, что именно они в первую очередь пострадали.

(продолжение следует)

[identity profile] naiwen.livejournal.com 2005-11-13 09:54 am (UTC)(link)
Кот, тут все правильно, но есть два соображения, не столько в спор, сколько в уточнение:
- а если я играю персонажа, который не лучше меня (ну не хочу, сознательно не хочу этого делать), то каким образом я могу донести эту мысль до игротехов, которые своей установкой поставили себе "найти в игроках свет"? Получается противоречие - я хочу сыграть, типа, нормального грешного слабого, а они тут во мне свет ищут. А нафига?
- и второе, собственно. Идеально точно насчет того, что "в Ангбанде, где негативная реакция на любые проявления игрока была возведена в принцип, установилась ситуация в которой человек, не сказавший себе "я прав и буду действовать так, чтобы не случилось", был обречен на разрушение своей системы ценностей". Но проблема вот в чем. Человек может считать себя не вполне всегда правым не только вследствие современного релятивизма (это одна сторона медали), но и, в другом случае, вследствие осознания собственной _грешности_. Вот я верующий человек, ни разу не релятивист, как могу считать себя всегда правой? Подвергаются сомнению не собственные ценности - они абсолютны, а собственный выбранный вариант поведения, то есть, собственно, никогда не исключен вариант того, что ты свои собственные ценности реализуешь... ну, типа как-то малость кривовато.:( И вот эта-то мысль сама по себе может оказаться еще более разрушительной. Понимаешь, о чем я хочу сказать?

[identity profile] etzel.livejournal.com 2005-11-13 10:22 am (UTC)(link)
На вопрос "нафига?" я ответить не могу, потому что я говорил не об игротехнической концепции. Она была кривая.

Мысль твою насчет сомнения я тоже понимаю. И что же нового в мысли, что грешный человек, реализующий свои ценности криво, в Ангбанде имеет куда больше шансов сломаться, чем праведник, реализующий свои ценности лучше? :) Так оно и есть.

[identity profile] naiwen.livejournal.com 2005-11-13 01:46 pm (UTC)(link)
Так по идее праведник и должен чувствовать себя последним грешником :)

Офф: Кот, твой хозяин мое письмо по поводу Шира получил?

[identity profile] etzel.livejournal.com 2005-11-13 06:03 pm (UTC)(link)
Думаю, тому праведнику, который действительно чувствует себя последним грешником, все эти выкрутасы, что слону дробина. Это долгий разговор на самом деле. Но вот пример. Если человек действительно смиренный, то от ангбандских штучек типа "ты гад, ты вообще не эльф" ему будет ни тепло, ни холодно. Он сам знает, что он гад и где он вообще не эльф. От этого его система не рушится - он знает насколько он плох и где именно. Это его не приведет в отчаянье, потому что смиренный человек не отчаивается от своих проблем. Частично поэтому он их и видит.

[identity profile] helce.livejournal.com 2005-11-14 11:34 am (UTC)(link)
А разве подобное мышление (насчет собственной праведности и грешности) вообще свойственно толкиновскому эльфу? Это уже из области земного христианства. Полных аналогий один-в-один между ними нет.

[identity profile] etzel.livejournal.com 2005-11-14 12:06 pm (UTC)(link)
С поправками на эльфов - есть. Смирение в случае толкиновского эльфа - это просто трезвая оценка себя, своих качеств и своих поступков. Если человеку для достижения этого состояния надо прилагать немалые усилия (именно поэтому праведник - очень уважаемая личность), то у эльфов это норма жизни.

[identity profile] helce.livejournal.com 2005-11-14 12:51 pm (UTC)(link)
И все-таки. Я не очень хорошая христианка :) (так что пусть Раиса, если что, меня поправит), но имхо, трезвая оценка своих качеств и возможностей совершенно не то же самое, что христианское смирение. И как раз в экстремальной ситуации удержаться за второе (и сохранить его) куда легче, чем за первое. То-то и оно, что человек, трезво оценивающий себя, ведает сомнения. А фанатичный христианин их в этом плане не ведает.

Примерно в ту же тему: в Ангбанде СЭ легче было удержаться человеку, обладающему понтово-непрошибаемой САМОУВЕРЕННОСТЬЮ, нежели человеку, который обладает достойной и похвальной УВЕРЕННОСТЬЮ В СЕБЕ, основанной на трезвой оценке собственных качеств.

[identity profile] dirfion.livejournal.com 2005-11-14 01:09 pm (UTC)(link)
Не-а. Там вообще было тяжело кому бы то ни было удержаться. Во многом потому, что игротехники-то они игротехники, но имя Врага они называли настоящее. А если вы призываете к Сатане, то он придет.
Самый для меня страшный момент в том Ангбанде был когда имя Врага (Мелькор) назвал пятилетний сын Баси. Все. Мир улетел в ад.

[identity profile] helce.livejournal.com 2005-11-14 01:26 pm (UTC)(link)
Да, я давно поняла, что там удержаться было тяжело. И все предлагаемые сейчас модели поведения - это уже постфактум, когда сидя в своем теплом доме, зная, что там произошло, можешь спокойно проанализировать. А там, когда никто этого не ожидал... И когда было столько людей, настроенных, что они приехали на игру по Толкину. Я пытаюсь судить по себе: если бы я ехала на какую-нибудь игру, ну скажем, "Божественная комедия", и заранее знала, что там предлагают проверку на твердость в вере и чистоту моральных принципов - вот тут можно было хотя бы быть психологически готовой к тому, что будет.

[identity profile] etzel.livejournal.com 2005-11-14 01:30 pm (UTC)(link)
"имхо, трезвая оценка своих качеств и возможностей совершенно не то же самое, что христианское смирение"

Это не одно и то же. Но это часть смирения. Смиренный человек трезво себя оценивает. Эльф смиренный естественным образом.

"То-то и оно, что человек, трезво оценивающий себя, ведает сомнения."

Наверное, я совершил ошибку, не написав, каким именно образом себя трезво оценивает смиренный человек (эльф). Он не сомневается в том, что он, может быть, хуже чем он на самом деле думает. :) Он знает, что все его положительные качества не являются его заслугой и ему не принадлежат. Это и есть с точки зрения христианства трезвая оценка себя. Он может быть гением (и сознавать превосходство своего интеллекта над другими), но он не поставит себе этого в заслугу и не огорчится, перестав быть гением (Бог дал, Бог взял). Он свободен от огорчения за низкую оценку себя.

"А фанатичный христианин их в этом плане не ведает".

Мне показалось, что Вы ставите знак равенства между "смиренный христианин" и "фанатичный христианин". Если да, то это не так. Фанатик - это человек, подчиняющий все свои действия одной идее, не обращая внимание на другие, равные ей по важности. Фанатизм не уживается со смирением.

"Примерно в ту же тему: в Ангбанде СЭ легче было удержаться человеку, обладающему понтово-непрошибаемой САМОУВЕРЕННОСТЬЮ, нежели человеку, который обладает достойной и похвальной УВЕРЕННОСТЬЮ В СЕБЕ, основанной на трезвой оценке собственных качеств."

Самоуверенного человека легко поймать на эту самую самоуверенность. Человека, уверенного в себе, можно поймать на уверенность в себе. Человека же смиренного поймать не на что.

[identity profile] helce.livejournal.com 2005-11-14 01:53 pm (UTC)(link)
Нет, не получается, увы, у меня - на каком-то интуитивном уровне не получается - понять, что такое смиренный эльф. Смиренный человек, земной христианин - да, понимаю. И как я уже тут писала, если бы я вдруг поехала на игру с четкой христианской концепцией, где предполагалась бы проверка меня на моральную высоту - мне было бы куда легче, я сумела бы сформировать персонажа - хорошего христианина, и я тогда бы знала, как реагировать на нечто, подобное Ангбанду СЭ.

А вот когда мне говорят - игра по Толкину... Ну вот я ортодоксальный толкинист. :) Я - нолдэ. Я много раз играла эльфов (несколько иных, чем я сама, по характеру). И я не могу себе представить, как удержаться эльфу в таком Ангбанде, кроме как сказать себе: "Это враг. Все эти "выборы" - морок врага. Никаких взаимодействий. Гордая смерть, если нужно. Если появляется возможность свободы - успеть достать хоть какого-нибудь врага. Но признавать его суд над моими поступками или мыслями - да ни за что!" Но это не есть "смирение".

[identity profile] etzel.livejournal.com 2005-11-14 02:08 pm (UTC)(link)
А каких смиренных людей Вы можете назвать из истории Арды и Земли?

[identity profile] helce.livejournal.com 2005-11-14 02:26 pm (UTC)(link)
Уважаемый Кот, мне казалось, что после "Нибелунгов" мы с вашим хозяином были на "ты". Впрочем, если хотите, не имею ничего против "Вы". "Ни один кот еще ни с кем не пил брудершафта" (с) :)

Из истории Арды - да. Арафинвэ. Он подходит под это определение в моем интуитивном представлении. Хоть он-то как раз эльф. :) Но, имхо, не самый типичный среди нолдор. Также могла бы отчасти, пожалуй, назвать таким Финвэ.

Из истории Земли - сложно. Почему-то ничего не приходит в голову. Отчасти, вероятно, и оттого, что биографии известных людей бывают не полны или противоречивы. Было бы легче - земных литературных персонажей.

[identity profile] etzel.livejournal.com 2005-11-14 08:09 pm (UTC)(link)
Я не был уверен. Но на "ты" мне гораздо привычнее. :)

Из истории Арды смиренными мне кажутся ещё, например, Финрод, Маэдрос, Туор. А из земной истории у нас есть весьма широкий список таких людей. Это христианские святые. Например, Александр Невский. "Кто к нам с мечом...", - это, как ни парадоксально, сказал в общем-то смиренный человек. И торговцев из храма выгонял в Свою очередь совершенно смиренный человек.

Я лично не вижу, чем не признание за врагом права на суд не совместима со смирением.

[identity profile] helce.livejournal.com 2005-11-14 08:29 pm (UTC)(link)
Туор - о, да. Финрод - отчасти, но как-то поменьше. А вот Маэдрос в мое интуитивное понимание смирения :) не вписывается.

* Например, Александр Невский.*
Все-таки маловато мы знаем, что это был за человек. Тогда уж о.Авраамий Палицын. Или Августин.

[identity profile] helce.livejournal.com 2005-11-14 08:37 pm (UTC)(link)
*Я лично не вижу, чем не признание за врагом права на суд не совместима со смирением.*

Совместимо. Вот тут как раз, кстати, и кроется момент, который я не сумела как следует пояснить парой комментов выше. Что я имею в виду под сочетанием фанатизма со смирением. Именно это. Когда ты не сомневаешься, что имеешь дело с Врагом (вот тем, с большой буквы, а не с теми, за которых нужно молиться) - тогда спасает именно фанатичная идея: "Изыди! Ты Враг!"

А вот можно ли было считать тех, кого изображали ангбандские игротехи, именно такими Врагами - в этом вопрос. В том числе, и вопрос дискуссий о возможности исцеления орков, а также людей, предавшихся Морготу. Потому что, если то были не Враги, а просто враги (вот такая логика), то может быть, в данном случае смирение велит молиться за своих врагов и позволять им плевать тебе в лицо за грехи твои?
Все не так просто. Ведь взялась же откуда-то идея, что эти враги имеют право судить? Да притом ТАК взялась, что куча разумных людей в это поверила. И считала необходимым делать выбор. И переживала, что эти враги низко оценили их.

[identity profile] etzel.livejournal.com 2005-11-16 02:07 pm (UTC)(link)
Как кот хозяина, который там был, могу сказать, что это был очень нехороший ход со стороны игротехов и ошибка со стороны игроков (поддались на провокацию). Хоязин тоде полгода не мог избавиться от желания получить от игротехов положительную оценку своих поступков. Шесть месяцев пришлось ему себя убеждать, что ему это на фиг не надо.

[identity profile] katherine-kinn.livejournal.com 2005-11-14 04:16 pm (UTC)(link)
** Я много раз играла эльфов (несколько иных, чем я сама, по характеру). И я не могу себе представить, как удержаться эльфу в таком Ангбанде, кроме как сказать себе: "Это враг. Все эти "выборы" - морок врага. Никаких взаимодействий. Гордая смерть, если нужно. Если появляется возможность свободы - успеть достать хоть какого-нибудь врага. Но признавать его суд над моими поступками или мыслями - да ни за что!" Но это не есть "смирение".


В точку! Причем все смиренные святые в ответ на такие вражеские искушения (читаешь жития - ну как будто в Ангбанде-СЭ побывала! :-)) отвечали просто: Vade retro, satanas! разводки-то старые как мир.

[identity profile] helce.livejournal.com 2005-11-14 06:55 pm (UTC)(link)
Да, именно. Но ведь на СЭ получалось, что играть именно так - значит играть против мастеров. По задумке мастеров как-то так выходило, что как раз эти враги имеют право проводить испытание на "моральную высоту" и выносить вердикт. Вот народ на этом и попался - все-таки на игру едут, чтобы играть по правилам мастеров, а не против.

[identity profile] etzel.livejournal.com 2005-11-14 08:12 pm (UTC)(link)
Думаю, на этом попались и мастера, и игроки. Зря.