raisadobkach (
raisadobkach) wrote2005-10-02 08:38 pm
![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Лыт детский
Проверяла вчера у Уша домашнее задание по английскому. Осталась крайне недовольна - учебником, уровнем преподавания и вообще всем на свете :( За месяц, прошедший с начала учебного года, дети выучили - числительные до десяти, названия десятка зверей и "My name is Zhenya". Понятно, что это не спецшкола и ожидать от нее чудес было бы странно. Более того, я вовсе не считаю английский самым главным школьным предметом, и мне не нравится практика, когда английскому детей учат лучше и раньше, нежели русскому. Но все-таки за месяц учебы - это катастрофически мало :( Проблема в том, что дополнительно ходить куда-то на курсы или брать какие-то частные уроки мы сейчас не можем - ребенок перегружен настолько, что нам даже пришлось отказаться от некоторых дополнительно набранных предметов в школе искусств. На занятия в школу искусств мы сейчас ездим пять дней в неделю - и это при том, что, как я уже сказала, композицию, музлитературу (в младших классах - "Слушание музыки") и Закон Божий нам пришлось бросить. Куда тут еще английский? Сегодня с утра потратила битый час, чтобы самостоятельно обучить дите хоть чему-нибудь сверх их школьной программы. Но беда в том, что я сама языком владею не слишком хорошо - читать читаю, а с разговорной речью проблемы. А малышей-то нужно сначала натаскивать именно на разговорную речь.
no subject
С другой стороны, я в школе вообще начинал с рассказов про пионера Бориса и Ленина в Шушенском, но тогда время было другое.
А сколько раз в неделю у них занятия по языку? Если, скажем, один раз, то удивительно, что они хотя бы это за месяц выучили, если несколько ... хм... может, преподаватель детей перегружать не хочет? Или хочет чтобы знали хоть и мало, но твердо? Не знаю даже, какое еще логическое объяснение можно придумать.
no subject
no subject
no subject
Падая под стол.
no subject
У нас, кажется, даже меньше прошли в школе, а в русской вечерней вообще весь год проходили только буквы, правда на каждую еще кучу слов и постенькие фразы.
no subject
no subject
А не можешь сказать, как называется учебник - мне уже хочется посмотреть на эту книгу. :)
Даже не знаю, что умного могу сказать - самый маленький ребенок, с которым я занимался, был девятиклассником, а в этом возрасте можно без проблем заниматься по учебникам для взрослых, в которых с видов спорта и зверей обычно не стартуют. Вот уж не думал, что учебники для малышей такие интересные.
no subject
Биболетова М.З. и др. Enjoy English-1. Учебник английского языка для нач.школы.
Вот что предлагается детям:
Урок 1 - названия видов спорта, названия профессий.
Урок 2 Буква А
Урок 3 Названия животных, Буква В
Урок 4 Буква С
Урок 5 числительные до десяти...
В общем, как-то странно. Я не в восторге :(
no subject
Сочувствую. Может, Тебе просто учить с ним понемножку необходимые слова? По чуть-чуть и каждый день повторять? Много времени это не займет, можно даже на ходу, зато он хотя бы запомнит, как сказать "здравствуйте" и "спасибо".
no subject
no subject
Это нормально.
Не блеск, но нормально.
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
А вот что ему действительно будет полезно и обогатит его мир - это сравнение английского с русским! Вся эта грамматика и переводы с языка на язык. Между прочим, умение перевода и знание двух языков вещи параллельные, у меня несколько лет назад языки разошлись в голове так сильно, что переводить просто не могла!
Я не могла говорить на английском, но весьма неплохо знала его структуру, нам очень хорошо за два года в институте его преподали (в школе тоже учила, да). И заговорила, оказавшись в США, очень быстро. Ну да, мне было 19, мозг вспомнил младенчество и начал работать как у детей, в какой-то момент. Но вокруг меня были американцы и ни одного русского, кроме родителей.
Не тревожься, что он будет "только" читать и писать. Разговорный на хорошую базу письменного языка придет, никуда не денется.
Я не знаю, как учат язык в спецшколах, но вроде бы выпускники как-то говорят, да. Но это спецшколы, там куда больше часов и может, как-то особо преподают. В обычной школе он говорить по-английски не будет, да и фиг с ним. Писал же один Профессор насчет языков и литературы на данных языках. :)) Это важнее и сложнее.
Даже с тем, что он уже выучил, можно поиграться на предмет сравнения с русским.
Числительные - "my name is Zhenya" - "Я Женя" - "Аз есмь Женя" - тут на час разговоров хватит. :)
no subject
no subject
no subject
no subject
Просто вам попался очень неудачный учебник. Традиционно сейчас в начальной школе и до класса 8-го занимаются по Верещагиной, к которой тоже много претензий, но она все-таки несколько лучше.
Терпите :(
no subject
no subject
Там только есть ряд мелких расхождений с тем, чему учили когда-то меня в спецшколе, но учительница утверждает, что "теперь так можно говорить".
no subject
Погоди, все ему будет в свое время.
no subject
Но ты не совсем права - я по опыту убедилась, что как раз моему ребенку нужна очень плотная загрузка, он тогда становится организованнее и ведет себя приличнее. И, к счастью, его не приходится учить из-под палки - он любознателен и учиться любит. Наоборот, нам со скандалом только что пришлось не уговаривать его учиться чему-то, а наоборот со скандалом отговаривать его от дополнительных предметов, которые он непременно хотел посещать. То есть ему, действительно, многое интересно, но все сразу не получается, потому что уже одно идет в ущерб другому.
no subject