2015-09-19

raisadobkach: (девятнадцатый век 1)
2015-09-19 08:37 pm

История одной песни: "Народовольческий гимн" ("Смело, друзья, не теряйте...")

Этот пост я тоже давно уже обещала Нине [livejournal.com profile] nina_tian, поэтому исправляюсь. Про последнюю часть, связанную с Гражданской войной в Испании и Интербригадами - надеюсь, Нина сама и дополнит и расскажет больше меня.
Еще раз добавлю, что в рубрике "История одной песни" я пишу не всегда о песнях, которые мне нравятся, но также о песнях, вокруг которых складывалась какая-то интересная история.



Вот в этом клипе - один из "канонических" вариантов этой песни, в видеоряде использована нарезка из нескольких старых советских фильмов, в том числе из фильма "Казнены на рассвете", посвященному судьбе Александра Ульянова и Террористической фракции "Народной воли" (отметим, что вообще тема "Народной воли" в советское время скорее не была популярна, но для Александра Ульянова, конечно, делалось исключение).
Песня имеет очень запутанную историю - а текст, который звучит в этом клипе, представляет собой компиляцию из нескольких версий, написанных в разное время.
Далее я буду излагать ту историю, которая мне кажется наиболее вероятной - иначе мы утонем в версиях текста и вариантах авторства.

Скорее всего, первый вариант этот песни появился задолго до народовольцев... ) Продолжение здесь: http://naiwen.livejournal.com/1292858.html
raisadobkach: (девятнадцатый век 1)
2015-09-19 10:21 pm

История одной песни: "Народовольческий гимн" (продолжение)...

Начало здесь: http://naiwen.livejournal.com/1292585.html
Вот здесь можно послушать еще разные варианты исполнения "Народовольческого гимна" (разные варианты мелодии и слов, не умею вставлять звуковые файлы - поэтому просто ссылками):
http://sovmusic.ru/download.php?fname=smelodru
http://sovmusic.ru/download.php?fname=smelodr1

В 1886 году в нелегальном сборнике 'Стихи и песни' появился еще один, переработанный вариант текста... )
По поводу мелодии, в одном из польских источников сказано, что интербригадовцам выдали ноты этой песни на совещании в Москве. Это сомнительный вариант: к концу 1930-х годов "народовольческая" тематика стала в СССР под запретом, Общество политкаторжан было распущено, многие старые революционеры "прежних формаций" репрессированы. Вряд ли советское руководство использовало бы мелодию песни, ассоциированной с "неправильной" революционной традицией. Хотя, конечно, мелодия может быть отчуждаема, а история песни могла потеряться. Однако более вероятный вариант, также указанный в польских источниках - что мелодию песни привезли с собой потомки польских эмигрантов во Франции - которые воевали в составе Интербригады наравне с польскими гражданами (а всего в Испании на стороне республиканцев сражалось около 5 тысяч поляков). В эмигрантской среде, конечно, эту песню помнили именно как старую революционную, восходящую к поколению народников-пролетариатцев, и еще ранее, к "красной левице" 1860-х годов.
Далее Нина, вероятно, если захочет, может дополнить про историю этой Интербригады. В нынешней Польше к "домбровчикам" (интербригадовцам) очень неоднозначное отношение, так как любые левые идеи в стране оказались основательно дискредитированными, а республиканцы-интербригадовцы часто воспринимаются как наймиты Сталина. Это, конечно, неверно - большинство искренне сражались с фашизмом, за свободу Испании, а уж как был использован энтузиазм добровольцев - отдельный печальный вопрос.
По-разному складывались и судьбы бывших интербригадовцев. Один из руководителей, Кароль Сверчевский, в первые годы после войны занимал ответственные посты в новой коммунистической Польше, но вскоре погиб во время операции против партизанских отрядов УПА.
Многие бывшие интербригадовцы были репрессированы советской властью.
Но многие отлично вписались в новую систему: так, один из них, Гжегож Корчинский, занимая ответственную министерскую должность, руководил подавлением рабочего движения в Гданьске в 1970 году. Среди интербригадовцев были и евреи, один из них, Давид Карон, был одним из создателей и первым командиром военной разведки Израиля.

... История имеет больше двух измерений (к несчастью или к счастью)...