2015-09-10

raisadobkach: (Английский лорд тебе товарищ)
2015-09-10 09:07 pm

Народ, а кто из наших знакомых преподает русский и литературу?

задача = ищу репетитора для своего балбеса, чтобы подготовить его к вступительным экзаменам в консерваторию.
Дело в том, что он не захотел сдавать ЕГЭ, а в консерватории пока еще можно сдавать свои внутренние экзамены. Русский язык - письменное изложение, литература - устно по билетам.
Я собиралась отправить его на подготовительные курсы при самой консерватории, но выяснила, что если мы хотим брать только русский и литературу (потому что для спецпредметы - это особая тема), то они могут предложить только ускоренные экспресс-курсы с марта месяца. Мне бы не хотелось так рисковать (к весне и так будет напряженно), поэтому хотелось бы, чтобы он все-таки более-менее равномерно занимался с кем-то в течение года.
Дополнительная проблема - мало того, что Женя сам баклан, так еще и в музыкальном колледже крайне причудливое и неустойчивое расписание, поэтому очень сложно планировать время занятий. Сама я люблю заниматься по скайпу (в том числе потому, что это удобнее по времени), но не знаю, сумеет ли Женя заниматься по скайпу. Попробовать, во всяком случае, можно.
Оставлю вопрос без замка - может кто-то кого-нибудь порекомендует.
raisadobkach: (Английский лорд тебе товарищ)
2015-09-10 10:21 pm

Исторические зануды...

Вот есть такие историки - вроде грамотный специалист, а читать совершенно невозможно. Например, есть такой историк Долбилов - пишет про управление западными окраинами в девятнадцатом веке, имперскую национальную и конфессиональную политику в Западном крае, подготовку и проведение Великих реформ. То есть все такие темы, которые мне интересны. Он, действительно, грамотный специалист, умный мужик, и взгляды пристойные, не людоедские. Но такой феерический зануда - читать совершенно невозможно, я начинаю на десятой странице фатально засыпать. А ведь, казалось бы, у меня все-таки опыт чтения серьезной научной литературы, я не рассчитываю на "облегченное меню". Но все равно, мысль о том, что "Долбилов задолбал" неизменно приходит в голову, потому что - ну нельзя так занудно писать на такие интересные темы.
Другой такой рекордсмен по занудству - сибирский историк С.Кодан. Он, кажется, не профессиональный историк, а юрист, историк права. И тоже - человек вроде бы толковый и грамотный. Пишет он по истории политической каторги и ссылки в девятнадцатом веке, то есть прямо-таки нужные, интересные и полезные вещи. Но как же невероятно скучен. Собственно, мне нужно для игры "Петровский завод" написать исторический загруз-справку об организации и юридических основах декабристской каторги. И вот я беру эти книжки Кодана и пытаюсь из его занудства отжать какой-нибудь внятный связный смысл и зареферировать это. У него три монографии - одна собственно по декабристской каторге и ссылке, одна по политической ссылке николаевской эпохи и одна обобщенная. Вот та, которую по политической ссылке - ту еще можно читать, потому что она, для разнообразия, написана в соавторстве с Шостаковичем. А Шостакович, в отличие от Кодана - не зануда. Но эта книжка мне тут меньше нужна.
В общем, уже неделю долбаюсь об этого зануду и прямо физически чувствую, как он долбит мне по голове.
Вообще, это отдельный интересный вопрос - должен ли историк (не публицист и не популяризатор) писать не просто грамотно, но еще и увлекательно. Вот сотню лет назад, когда многие историки были одновременно и филологами - Оксман, Щеголев, Гершензон - им это удавалось. Ну и в более позднее время тоже были примеры отлично пишущих историков, в том числе по интересующим меня темам - вот Сыроечковский, например, хорошо писал, и Ланда, и Троицкий, и Миллер, и польский Стефан Кеневич. Не говоря уже про Натана Эйдельмана. А сейчас, кажется, писать увлекательно - это означает выискивать пикантные подробности в биографии персонажей. В таком разе уж лучше зануды