raisadobkach: (Английский лорд тебе товарищ)
raisadobkach ([personal profile] raisadobkach) wrote2016-01-10 02:07 pm
Entry tags:

Как прогул лекции спас жизнь :)

рассказываю свою студенческую байку по просьбе Дирфиона в соседнем треде. Кажется, я ее уже где-то рассказывала, но можно повторить еще раз.

В общем, в начале первого курса я была очень примерная студентка, посещала все лекции без изъяна. Сидели мы с Натали [livejournal.com profile] odna_zmeia в большой аудитории всегда на одних и тех же любимых местах, и рядом с нами сидела еще третья девушка - наша подруга.
И вот однажды мы узнали... мы узнали про лекцию историка Натана Эйдельмана :) Она проходила тогда в клинике Институте онкологии на Каширке (с любопытством обнаружила упоминание именно об этой лекции в мемуарах Юлии Эйдельман), и было довольно смешно, как мы потом бегали по больнице и искали, где тут лекция (сами понимаете, в институте онкологии у людей обычно другие проблемы).
Факт, что для того, чтобы попасть на лекцию Эйдельмана, надо было сбежать с лекции в институте. А лекция была не какая-нибудь, а по истории КПСС (мы были последним поколением, которое учило историю КПСС - через пару лет предмет отменили).
И вот мы посовещались и все-таки решили сбежать.
А когда на следующий день мы пришли в институт, то выяснилось: прямо во время этой лекции с потолка в аудитории сорвался огромный плафон дневного света и грохнулся ровно на то самое место, где мы обычно сидели - краем осколков задев нашу третью подругу, которая оставалась на месте. Фактически, этот случай спас нам жизнь, потому что если бы такая штука свалилась на голову, ну... в общем, голова бы точно пострадала.

И больше на лекции по истории КПСС я никогда не ходила :) (сдавала на четверки, а как - это отдельно смешно, потому что лектор был бабник и любил девушек в белых блузочках).

А вы, друзья, расскажите про смешные случаи, как вы впервые прогуляли лекцию в институте? (или не впервые, но просто какая-то запомнившаяся история).

[identity profile] istanaro.livejournal.com 2016-01-10 11:37 am (UTC)(link)
Помню, у нас тоже был случай (правда, не на нашей лекции, наверно, у параллельного потока), как от потолка отвалился кусок штукатурки... А лекции я прогуливал очень редко -- как-то ради КЛФ, как-то потому что приехала гремевшая тогда команда КВН из Одесского университета ("Джентльмены")...

[identity profile] istimo.livejournal.com 2016-01-10 12:32 pm (UTC)(link)
повезло.
У нас в институте штукатурка стабильно падала с потолка на головы собравшихся около столовой. Там же ее несколько лет чинили солдаты. Поэтому проход в столовую напоминал место военных действий - все в дыму и солдаты в сапогах (тогда они еще сапоги носили).

[identity profile] espektor.livejournal.com 2016-01-10 12:42 pm (UTC)(link)
Не то чтобы смешной случай, но мы регулярно всей группой прогуливали некоторые лекции, запасались словарями в библиотеке и шли в кафе (в нашем же здании) делать сообща домашнее задание по арабскому. Потому что сделать его самостоятельно почти ни у кого из нас не хватало соображения.

[identity profile] istanaro.livejournal.com 2016-01-10 12:53 pm (UTC)(link)
А, еще был случай, когда на лекции мышь вылезла...

[identity profile] kelebril.livejournal.com 2016-01-10 12:55 pm (UTC)(link)
Единственное, что я прогуливала - субботы, когда из нас готовили медсестёр запаса. Ради всяких КСПшных слётов и фестивалей.

[identity profile] naiwen.livejournal.com 2016-01-10 01:00 pm (UTC)(link)
а вот я в студенческие годы, конечно, ненавидела эти занятия по медицине (из нас тоже готовили медсестер запаса), а с годами стала с благодарностью вспоминать эти занятия. Потому что это очень полезные практические знания, которые всегда нужны в жизни. Во всяком случае меня я умею делать уколы, перевязки, разбираться в основных симптомах и лекарствах. А это поважнее в жизни, чем разбираться в источниковедении :)

[identity profile] kelebril.livejournal.com 2016-01-10 01:11 pm (UTC)(link)
А вот уколы я толком делать так и не умею. Мне ж надо было чётко продиктовать, под каким углом и на какую глубину втыкать иголку при подкожных и внутримышечных уколах, ладно уж с внутривенными... а никто не сообразил. Но медицина мне всегда была интересна, я ещё в школе в кружок "Юный медик" ходила, и повязку "чепчик" хоть сейчас забацаю. 8-) Вот "колосок" уже забыла. Но в лесу такие сложности редко требуются. Я и в походы с туристами аптечку таскала, тоже после лекций в городском турклубе, и на игры аптечку возила, разбитые руки-головы в 90-х - моё всё. Это уже позже стали профессионалов привозить. А так... перекись, пластырь, стерильные салфетки, стрептоцид или синтомициновая эмульсия - на классические травмы хватает. Ну и от простуды, от аллергии, активированный уголь... в общем, автомобильной аптечки старого образца, дерматиновой, хватало, хотя и впритык. До сих пор в шкафу стоит, только давненько не требовалась, что там и осталось - наверняка просроченное, надо повыкидывать, кстати.

[identity profile] naiwen.livejournal.com 2016-01-10 01:13 pm (UTC)(link)
Я свободно делаю внутримышечные и подкожные уколы: себе, ребенку, родителям, коту... а вот внутривенные боюсь, теорически умею, но боюсь.
И на практике бывает очень полезно самой делать уколы и не зависеть от медсестры или от ветеринара.

[identity profile] kelebril.livejournal.com 2016-01-10 01:20 pm (UTC)(link)
А расскажи про глубину и угол наклона. И про объём шприца.

[identity profile] naiwen.livejournal.com 2016-01-10 01:21 pm (UTC)(link)
не знаю, я все это на глаз делаю. Даже не помню, чтобы нам что-то говорили про глубину и укол наклона. Подкожно - в складку (примерно параллельно складке), внутримышечно - всаживаешь шприц перпендикулярно. Набираешь в шприц столько, сколько назначено, естественно.

[identity profile] kelebril.livejournal.com 2016-01-10 01:28 pm (UTC)(link)
Просто у разных шприцев иголки разной длины. Глубина тоже интересует.

[identity profile] naiwen.livejournal.com 2016-01-10 01:32 pm (UTC)(link)
ну если нужно вводить 2 мл, то лучше не вводить его шприцем 10 мл. Тут как бы все просто и логично. То есть большого вреда не будет, но будет больнее и неудобнее.
Главное, что ты должна сделать - это удалить воздух из шприца, чтобы пузырьков не оставалось. Особенно если вводишь подкожно. И стараться не попасть в кровеносный сосуд. А больше тут и никаких особенных секретов нет.

[identity profile] kelebril.livejournal.com 2016-01-10 01:38 pm (UTC)(link)
Про воздух я в курсе, мне бы с глубиной введения разобраться. На всю иголку? Или на сколько-то см?

[identity profile] naiwen.livejournal.com 2016-01-10 01:39 pm (UTC)(link)
до конца не всаживаем, где-то на две трети, примерно так.

[identity profile] kelebril.livejournal.com 2016-01-10 01:42 pm (UTC)(link)
Ага, спасибо, запомню.

[identity profile] glornaith.livejournal.com 2016-01-11 01:59 pm (UTC)(link)
А у нас медицина внезапно очень разумная была в универе, я любила.

[identity profile] naiwen.livejournal.com 2016-01-11 06:04 pm (UTC)(link)
я не любила, но сейчас вспоминаю скорее с благодарностью за полезные знания.

[identity profile] aini-svetlja4ok.livejournal.com 2016-01-10 12:57 pm (UTC)(link)
Я лекций не прогуливала вообще. Могла критично опоздать и стоять под дверью. У нас за три пропуска (дня) в семестр исключали из института.
А в школе в 10 классе мы как-то сбежали почти все на какой-то фильм. Предупредили классную по телефону, чтобы нас не искали. И всем сбежавшим потом поставили тройки в аттестат, кажется, по физкультуре. Ну, мне и так ничего другого по ней особо не светило (могли из жалости 4 поставить за зимнюю эстафету). А вот одной девушке это стоило поступления в институт, потом она не смогла окончить заочное, встретив там какого-то женатого мужика, мыкалась с этой любовью и без работы по душе, и так кучу лет. А была вроде и достаточно умная, и довольно красивая, кстати, природная блондинка, кажется, с прибалтийскими корнями. Что сейчас с ней, не знаю, мы не дружили, хотя она единственная из класса жила практически в моем дворе, и однажды я к ней заходила за домашним заданием, очень она была гордая и самолюбивая. Так что нет у меня тут веселых историй.

[identity profile] urfinwe.livejournal.com 2016-01-10 01:26 pm (UTC)(link)

indraja: (Valė iš Silio)

[personal profile] indraja 2016-01-10 06:07 pm (UTC)(link)
Мы (то есть я за всю группу) отпросились из лекции по случаю фильма по творчеству таког одного британского профессора... :) Это была чистая копия, без субтитров (видимо, кинотеатр схулиганил и показал один раз, в рабочий день утром, как раз перед тем, как отдал субтитрировать - и это было ещё до мировой премьеры!!). В зале кроме нас была одна женщина :)

(Смущенно: а так я их, кажется, не пропускала. Нельзя же доверять, как кто-то другой законспектирует: себе дешевле посидеть...)

А у меня дома люстра свалилась в кухне, когда я таки пошла поспать один час перед одним экзаменом. И всё равно на нём я впервые (в последнем, шестом курсе) списала - сил не было, если отксерованная книга лежит рядом, а преподаватель вышла, а выучить всё всё равно ниасилил (да, вот те огромные подробные английские учебники, которые по объёму очень не похожи на наши...).