raisadobkach: (Девятнадцатый век)
raisadobkach ([personal profile] raisadobkach) wrote2015-11-03 10:17 pm

В некотором недоумении...

(из публикации Кубалова "Члены тайного общества военных друзей на каторге и поселении")

"Вместе с тем он (Рукевич - РД) ходайствует о разрешении отлучаться ради религиозных целей в ближайшие селенья Тутурское и Верхоленское (Рукевич поселен в селе Коркино Иркутской губернии, Тутурское - в 46 верстах от Коркино, Верхоленское - в 39 верстах - РД), смотря по состоянию дороги и времени года, так как в Коркиной не было храма. Все просьбы Рукевича были удовлетворены, исключая одной: разъезда по волости "для удобного снабжения себя съестными припасами, поелику, как пишет Бенкендорф, по установленным для государственным преступников правилам воспрещается им отлучиться из мест их жительства". Но это запрещение, собственно говоря, не имело никакого практического значения для Рукевича, раз ему дано было право выезда для удовлетворения религиозных запросов в села, где были церкви".

Слушайте, я чего-то не понимаю в этой истории: зачем Рукевичу церковь? Нигде ведь не сказано, что он переходил в православие.
Он это пишет для отвода глаз, просто чтобы получить разрешение разъезжать по окрестностям, или такая практика - посещать католику православный храм - была допустимой?

Как-то я встала в тупик (ближайший костел - в Иркутске).
Коллеги, что вы скажете?

[identity profile] uliaushuk.livejournal.com 2015-11-04 07:26 am (UTC)(link)
Масонство в наших местах было распространено среди шляхты. Правда без глубокой идеологии. Просто шляхта легко самоорганизовывалась в в модные на данный момент группы. Когда оказалось, что надо заниматься за свой счет благотворительностью, ложи тут же самораспускались. Про это даже книжка есть А.Ф. Смоленчука (Масонскія ложы на беларускіх і літоўскіх землях).

Здесь есть другой момент - ненависть неграмотных к грамотному. Согласно опубликованным в начале 1970-х исследованиям Лурии, грамотные и неграмотные в рамках одной национальности представляют далекие друг от друга народы. Фармазоном Песляка назвали за то, что он, обладая характерным для грамотного человека абстрактно-логическим мышлением, предсказывал очевидные для него события, которые в рамках конкретно-предметного мышления неграмотных солдат были совершенно неочевидны.

Священник слушал вместе с семейством жития святых в исполнении Песляка. Почему? Не потому ли, что Песляк был выпускником гимназии, где обучился риторике?

Меня занимали проявления гуманизма к осужденным декабристам со стороны местной администрации. Хотя это не та тематика, которой я занимаюсь. Но сейчас все больше прихожу к выводу, что в этом проявлялась солидарность образованных перед лицом массы необразованных.

Если литовские декабристы учились в иезуитских или пиарских школах (иезуитов изгнали в 1820), то в течение 5-7 лет на службе в храме они бывали ежедневно, к исповеди приступали обязательно раз в месяц, а к причастию могли и чаще, вплоть до еженедельной практики, в воскресенье обязательная "сумма" с проповедью.

[identity profile] naiwen.livejournal.com 2015-11-04 08:07 am (UTC)(link)
масонство в эти годы (с конца XVIII века до его официального запрещения в начале 1820-х годов) было распространено везде среди дворянства, не только в ваших краях :) (и как сказала моя подруга, в те годы очень удивились бы словосочетанию "жидомасонство") :))
А так да, совершенно естественно, что сибирская администрация видела в государственных и политических преступниках людей "своего круга" и реагировала соответственно.
Рукевич учился в Белостокской гимназии (государственной, уже при российском управлении), это не иезуитская и не пиарская школа.

[identity profile] naiwen.livejournal.com 2015-11-04 08:20 am (UTC)(link)
а насчет грамотных и неграмотных - почему, собственно, корешатся в Сибири "государственные" и "политические" преступники, несмотря на то, что они единомышленники только по ряду вопросов, а по другим вопросам (типа "границ 1772 года") у них имеются весьма серьезные разногласия патриотического толка :))
Потому и корешатся, во-первых и те и другие стигматизированы, как пострадавшие от власти, во-вторых, когда в какой-нибудь деревне в Забайкалье их оказывается двое грамотных на несколько сот человек (третьим условно "грамотным" может быть какой-нибудь деревенский дьячок или фельдшер, а может и не быть), то поневоле люди тянутся друг к другу, общаться-то им с кем-то надо.