raisadobkach: (Девятнадцатый век)
raisadobkach ([personal profile] raisadobkach) wrote2015-08-02 02:20 pm

Дневник Егора Киселева, участника Антарктической экспедиции (продолжение)...

Начало здесь: http://naiwen.livejournal.com/1268835.html

М-ца июля
5-го. Пришли ко острову Оберланту. Остров низменной, лес малорослый, кустами, внутри вода. Народу дикого премножество; остров маловажный, стоянки якорной нет.
6-го. Пришли ко острову Грубу, на оной остров ездили и привезли разных ракушек и каменьев фигурчатых и кораллов - рослаго камню, род травы растет. Тоже остров небольшой, народу дикого нет.
8-го. Пришли ко острову Ендриху (остров Генриха - РД) и тут народу дикого премножество; когда мы стали подходить, тут они зажгли лес во многих местах и кричат благим матом и махают руками, чтоб мы пошли прочь.
9-го. Пришли ко острову неизвестному. Остров небольшой. Когда мы стали приближаться, тут столько прибежало дикого народу к берегу, и тут мы взяли на шлюбках и возили подарки разные, подарков наших не берут и также кричат благим матом и махают руками и грозят из своих орудий; после сего выпалили из ружья. Тут они попадали все на колени и бросаются в воду, а другие убежали в лес и зажгли лес престрашным огнем весь остров.
10-го. Тоже прошли мимоходом три острова, тоже никем не просвещенные, кроме наших двух судов "Восток" и "Мирный".
12-го. Пришли ко острову неизвестному, также непросвещенному, кроме наших двух судов.
...
19-го. Пришли ко острову Анны, и тут приезжала одна лодка и два человека и привезли в подарок жемчугу нашему капитану. И тут пожаловал капитан диким по гусарскому мундиру, по метали, одному дали серебряную металь с его Величества с портретом, и так жаловали их напитками и хлебом-солью.
20-го. Пришли ко острову Мантиму (Матеа - РД), на котором нашли четыре человека диких, прибыло их с острова Анны, а их было 10 человек, 6-ть съедены на острову на Мантиме, и привезли Отаитскому королю, они не пожелали с нами, и тут их и оставили.
22-го. Пришли ко острову Отаиту (Таити - РД), и пребогатой остров простирается. Дикого народу до трех тысяч. И тут мы стояли на якоре 9-ть дней. И приезжал король сего острова со своей свитой раза четыре к нам на судно и привозил к нам подарки: матерьи и фрукты, и мы также подарили саблю с перевязью и восемь металей и рому, один окорок, четыре мешка сухарей белых и зеркала разного сорту. И народ самый пресмирный и прездоровой.
Есть премножество диких свиней и коз и кур, а фрукт столько, нигде так не случалось на других островах видеть, есть хлебородные дерева, на чем хлеб растет, и кокосовые есть орехи.
......

М-ца августа.
8-го. Нашли остров Розинвил. Сей остров найден мореходцем английским капитаном Мариям. Есть на острову дикого народу премножество, и народ самой прелюдоеды. Тут мы, однако, застряли. И приехали к нам лодок до сороку, и сколько просили на судно, - только один приплыл к трапу, - тут стали его потчивать, он вышиб из рук лодочик и бутылку с ромом у господина штурмана, а другие стали бросать на ют каменьями. На голове волосы предлинные и переплетены красной лентой из травы.
....
20-го. Нашли остров пребогатой и пребольшой, называют его Тарунар. Тут дикого народу премножество, самой народ пресмирной. Тут приезжали к нам лодок до 20-ти с народом и привозили к нам свои подарки: сахарного тростнику и свиней диких и ракушек и жемчугу. Тут наш капитан пожаловал семи человекам бронзовые метали на медных цепочках.
30-о. Упал матроз 1-1 статьи Филимон Блоков, в 8 часов свалился с бушприта. Ходу было 7 узлов. Спасти невозможно.

М-ца сентября.
7-го. Была большая буря, тут у нас разорвало фок-марсиль и грот-марсиль и фок вырвало, не доходя новой открытой Голландии. И в ту же самую погоду разбило французской фрегат против Голландии.
9-го. Пришли в Голландию обратно. И ходили в теплом климате 121 день и открыли новых островов 31 остров, из сих островов есть хорошие острова.

.......

М-ца ноября.
...
17-го. Пришли ко острову Макварту. На оном острову лесу нет, травы премножество. Есть промышленники, ловят разных зверей, и есть премножество птиц разных, особливо пендвин, и пребольшие, тянут весом по пуду, а другие более. И тут мы попали ночью на банку.
Но, говорят промышленники, часть бывают землетрясения и подводный огонь часто случается.
...
28-го. Пришли к полюсу, где страшные ледяные горы и большие сплавные поля, и носит близ полюса, и страшной холод, частые шквалы со снегом. И тут мы лед кололи для пресной воды, и набили 30-ть бочек льдом, прекрасная вода для варки и чаю и пуншу.

М-ца декабря.
18-го. Был большой туман. Случилось к ночи, что таких мало случалось, и зашли ночью в мелкой лед и едва вышли, но по щастию нашему скоро прочистилось, и тут были спущены все гребные суда. И в такие зашли ледяные горы, что не думали выйти, и так думали не спасемся; тут было морозу 7 градусов.
25-го. Случилось в самый праздник Рождества Христова и ударились правым скулом обо льдину в 12 часов дни, было богослужение, и стояли на коленях, и так ударились, что никто на ногах устоять не мог, но по щастию нашему ударились об якорный шток и обшивку. Тут господина вахтенного сменили с вахты мичмана Демидова.

М-ца генваря 1821 года.
...
1--го. Увидели новой остров, которой никаким мореходцам не просвещен, кроме наших двух судов, и остров пребольшой и высокой, кругом его ледяные поля и множество разных птиц, особливо больших альбатрозов. Тут была пушечная пальба, и кричали три раза "ура" и пили за здравие Его Величества с новым островом. И дано за оный остров 5 талеров награждения, кто первый свидел, и записаны в журнал.
14-го. Также нашли новый остров, и премножество у сего острова китов, и кругом его премножество мелкого льду, и ближе к нему подойти невозможно. Тут поймали мы птицу пендвин, которая тянет весом 1 пуд 29 фунтов.
...

М-ца февраля.
Прошли мимоходом остров Святой Егорий. И сей день поздравлял капитан господ и также служителей, обошедших землю кругом шара. И один день ускорили, пришлось два четверга сряду, и не было 60-ть дней ночи, и солнце не закатывалось никогда, а кругом день.
...
24-го. Пришли обратно в Португальскую Америку в город Анжинер.

М-ца марта.
5-го. Приезжал португальский король во флот. И тут стояли по реям и "ура" кричали, и была пушечная пальба. И была престрашная жара 34 градуса, еще такой жары не бывало нигде.
9-го. Изволил быть наш российской министр, тут мы стояли по реям, и была пушечная пальба и кричали "ура".
Тут пожаловал гребцам по 4 талера награждения.
10-го. Был в Анжинеро бунт, обыватели с войском (речь идет о начале бразильской революции, приведшей в скором времени к провозглашению независимости Бразилии от Португалии - РД)
14-го Отправился португальский король из Анжинеру в город Лиссабон на 10-ти военных судах
...

М-ца маия
17-го. Пришли на екватор, также отдавали честь морскому царю Нептуну двадцать одна пушка, и пиши пунш и команду умывали екваторской водой.

М-ца июня.
...
13-го. Пришли в Лиссабон, португальский город пребольшой, напитки предешевые и фрукты, стоянка якорная хорошая.
17-го. Прибыл португальский король. Тут для его королевского величества была по 3 дни лиминация, и расцветали флагами, и была пушечная пальба, и стояли по реям и кричали "ура".
25-го. Изволил прибыть российской наш министр и пожаловал служителям награждения по пять талеров, каждому матрозу мундир, офицеру по десяти талеров, и благодарил господ и служителей.
...

М-ца июля.
12-го и 12-го. Прошли мимоходом Англию.
16-го. Пришли в Копенгайн (Копенгаген - РД). Тут мы свиделись со шлюпом "Уралом".

На этом дневник матроса Киселева заканчивается :)

[identity profile] istanaro.livejournal.com 2015-08-02 11:42 am (UTC)(link)
Очаровательно! Помню часть из этого с детства.

[identity profile] naiwen.livejournal.com 2015-08-02 02:14 pm (UTC)(link)
так вы именно этот дневник читали?

[identity profile] istanaro.livejournal.com 2015-08-02 02:15 pm (UTC)(link)
Скорее всего, фрагменты дневника, вставленные в какую-то из книг про открытие Антарктиды.

[identity profile] prokhozhyj.livejournal.com 2015-08-03 01:17 pm (UTC)(link)
+ 1. Отдельные абзацы узнаю, явно читал когда-то. Но именно отдельные.

[identity profile] istanaro.livejournal.com 2015-08-03 01:20 pm (UTC)(link)
Именно так. И помню, что над словом "пеньдвин" я в детстве сильно смеялся :).

[identity profile] prokhozhyj.livejournal.com 2015-08-03 01:32 pm (UTC)(link)
И как бы не тут (http://www.e-reading.club/book.php?book=129671).

[identity profile] istanaro.livejournal.com 2015-08-03 03:18 pm (UTC)(link)
Неа. Потому что хорошо помню, что в детстве я книгу "По морям вокруг Земли" довольно активно искал, но так нигде и не нашел, ни в библиотеках, куда ходил, ни в книжных магазинах, ни у знакомых.
Edited 2015-08-03 15:19 (UTC)

[identity profile] tal-gilas.livejournal.com 2015-08-02 12:12 pm (UTC)(link)
пили за здравие Его Величества с новым островом

"Пил с зеркалом" :)

[identity profile] http://users.livejournal.com/_twin_/ 2015-08-02 12:25 pm (UTC)(link)
Стояли по реям и кричали "ура", а потом мимоходом прошли Англию :))
Здорово, спасибо!

[identity profile] kelebril.livejournal.com 2015-08-02 12:50 pm (UTC)(link)
Почему награждение выдаётся талерами?

[identity profile] naiwen.livejournal.com 2015-08-02 02:16 pm (UTC)(link)
хороший вопрос, не знаю. Может быть это такая универсальная валюта того времени (типа как сейчас доллар), которую можно использовать в любой стране?
Надо узнать побольше об этом.

[identity profile] fvl1-01.livejournal.com 2015-08-02 04:39 pm (UTC)(link)
>Почему награждение выдаётся талерами?

Потому что это "мексиканские серебрянные доллары" (кто помнит Станюковича).

Серебрянные монеты типового веса около 23,8- 24 грамм серебра (при массе в 28г). Применялись как средство платежа в акватории Тихого океана. Более того применялись даже до 1990х.

Чеканились как в собственно испанских колониях ("Мексика") так и на монетных дворах разных стран. В том числе в Санкт-Петербурге.

Жалование морякам до русско-японской войны в заграничном плавании выдавали именно ими. Что бы не путаться с курсом русских серебряных монет и ассигнаций, каковой до 1897 года был плавающим.

Кстати именно от этих "таллеров" пошли китайские юани, японские иены и мюриканские доллары.

[identity profile] naiwen.livejournal.com 2015-08-02 05:02 pm (UTC)(link)
спасибо за информацию!

[identity profile] urfinwe.livejournal.com 2015-08-02 03:18 pm (UTC)(link)
Классно звучит: дикие прелюдоеды и прелюбодеи!
:)

[identity profile] halszka-grodno.livejournal.com 2015-08-03 07:22 am (UTC)(link)
В Рижском университете хранится оригинальный дневник и его напечатанное в тысяча девятьсот двадцатые-тридцатые годы книжное издание, написанный унтер-офицером русской армии из венгерского похода 1848 года. Написан сыну и дочери близнецам, что писем писать не могу, а вы это когда-нибудь потом прочтёте. При всей архаичности языка покоряет простым обаянием - потому, наверное, и издано прямым потомком. К сожалению, не помню имени и фамилии, я это давно читала.

[identity profile] naiwen.livejournal.com 2015-08-03 05:07 pm (UTC)(link)
чем дальше, по мере роста грамотности населения, тем чаще мы можем услышать голоса простых людей. Собственно, это одна из причин того, почему я не интересуюсь средневековой историей, а только новой и отчасти новейшей - в новой истории гораздо больше обычных людей, а не только великих правителей и проч.

[identity profile] tiscanas.livejournal.com 2015-08-03 03:09 pm (UTC)(link)