raisadobkach: (боевой хоббит)
raisadobkach ([personal profile] raisadobkach) wrote2004-03-10 01:12 pm

Повесть о каменном хлебе

Прочитала сабж, то есть. Собственно, я бы ни за что не стала читать такую большую вещь, да еще и с экрана, если бы не рекомендация [livejournal.com profile] eregwen Терн.
В общем, решила я, что Тернушке плохая вещь не должна нравиться.:)
Прочла - и вот, в недоумении. Написано-то неплохо. На общефэндомском уровне - прямо-таки можно сказать, что хорошо написано. "Этнография", как сказала бы Кэтрин Кинн. Этнография меня не очень смущает, но... отчего такая чернуха-то?
Я не знаю, есть ли у героев повести конкретные прототипы. Автор уверяет, что нет. Но где-то же это подсмотрено, не совсем из головы выдумано? Нет, то есть я допускаю, что где-то в тусовке наверное есть и такие истории, и такие взаимоотношения, как описано... Наверное, есть. То есть лично я не видала, но допускаю. Гадости в жизни вообще много.
Я только не понимаю, почему автор видит одну только гадость?
Почему из всего многообразия фэндомских отношений выбрано вот_это_? Почему все герои и героини либо сволочи, либо безвольные и истеричные внушаемые дурочки, либо второе плавно переходящее в первое?
Автор хочет сказать читателям, что это и есть лик современного фэндома? Если не единственный, то по крайней мере настолько заметный, что никакого другого практически не мелькает даже на задворках описаний? Неужели автор вправду видел ТОЛЬКО это? Неужели он, автор, никогда не видел в фэндоме ни настоящей дружбы, ни настоящей любви, ни радостного некорыстного творчества? Все же либо что-то не то с этим описанным фэндомом, либо что-то не то с авторским восприятием...
...и если автору в фэндоме все настолько кажется гадким и отвратительным, то возникает закономерный вопрос - а что он, автор (она, автор) в этом самом гадком фэндоме до сих пор делает?

(Anonymous) 2004-03-10 11:40 am (UTC)(link)
Точно, этнография. Но с сильными преувеличениями. Кстати, такие компании типичны для фэндомской маргиналии. Когда создаются не ради того.ч тобы делать дело или вмесет что-то обсуждать, а ради "теплоты общения". Это такая опасная штука - если она пеервешивает нормлаьную основу дружбы. то становится ловушкой.
Заовевать симпатию любой ценой, получить утешение, поглаживания, похвалу, ощущение нужности... ради этого человек начинает врать. "Ловить глюки", придумывать отношения, которых нет, льстить лидеру и так далее. Отсюда: болезненная реакция на критику, на чужое мнение, на внешний мир вообще.
Главная беда этих девочек - в том, что они не умеют умать своей головой, даже лидеры. Лидер ищет обожания, его свитские - любования. Поскольку настоящего, реального дела у компании нет - получается фальшивка.
Что касается художественных достоинств - то тут все плохо. Композиция рыхлая. Очередное произведение чукотского акына - "Что вижу (мысленно), о том пою". Стиль? ЧТо вы, какой стиль? В этнографии стиля не бывает. "Он пошел, она сказала, они были одеты". Единственное достоинство - события изложены последовательно, нормальным русским языком.

Katherine Kinn

[identity profile] haallan.livejournal.com 2004-03-10 12:19 pm (UTC)(link)
В кои веки раз ППКС.