raisadobkach: (Английский лорд тебе товарищ)
raisadobkach ([personal profile] raisadobkach) wrote2005-12-21 08:10 pm

Потихоньку возвращаюсь к жизни...

...кому не отвечала долго на письма - по Ширу, на заявки и вообще по жизни - постараюсь ответить до конца недели. А от тебя, Тернуш, так до сих пор жду письма :))
(но пропущенную френд-ленту, увы, не наверстаю) :(


1. Несколько дней не могла ничего - ни читать, ни вышивать, ни кино смотреть. Только музыку слушать. В общем, был у меня такой диск, давно купленный, но почему-то не слушанный: "Песни военных лет" в исполнении русского академического хора Свешникова. Включила я его. Ну, что сказать... вообще академические хоры, в отличие от академического сольного пения, я люблю. Но вот все хорошо на своем месте. Поют они очень, я бы даже сказала - ОЧЕНЬ красиво, но "Землянка" в стиле Рахманинова или Гречанинова - это... на мой вкус как-то слишком. Так и хочется воскликнуть: "Бернеса сюда, Бернеса!"
А "Бухенвальдский набат" на пять голосов? Красиво так распевают, елки-палки...
В общем, не оценила я этого модернизма :(

P.S. А однажды, помнится, как-то услышала, как военный хор поет военные песни Высоцкого :) Тоже, скажу я вам, впечатление было... странное.
Хотя в любом случае и хор Свешникова, и военный хор с песнями Высоцкого - это получше, чем то, что я слышала на концерте к Дню Победы в этом году - это когда современные поп-звезды пели военные песни на современный попсовый лад.

P.P.S. Вообще уместность и аутентичность исполнения - штука такая... помнится, пошли мы как-то раз с Туилиндо [livejournal.com profile] falathil на концерт духовного хора "Благовест". Пели они всякую, в основном, западноевропейскую музыку, и все было очень даже хорошо, до того момента... как им вздумалось спеть несколько спиричуэлс - негритянских духовных гимнов. (А я как-то однажды в юности слышала, как эти самые спиричуэлс поет негритянский хор из какого-то американского университета). В общем, этот самый "Благовест" опять-таки очень хорошо, очень красиво пел эти самые спиричуэлс... ну примерно на манер "Страстей по Матфею".
Такие вот музыкальные впечатления.

2. Сижу в каталоге "Озона", выбираю кассеты со всякими старыми фильмами, и вот ведь что думаю...
Вот все кругом ругают ПОПСУ и масс-культ. Я тоже самая первая эту самую попсу в первую очередь ругательски ругаю и свысока так на нее посматриваю. Но вот какая интересная штука - листаю я каталог и думаю: а что ж, неужели все эти наши старые любимые "Джентльмены удачи", "Бриллиантовая рука", "Человек с бульвара Капуцинов", "Кавказская пленница" и прочая, и прочая - что это, неужели все произведения высокого искусства? Нееее, думаю я, это ж типичный был масскульт для своего-то времени. Высокое киноискусство - оно тоже было: Тарковский там, например, или еще кто... а вот это вот? И даже "Москва слезат не верит", и даже "Ирония судьбы..."... а "Семнадцать мгновений весны", со всеми ее сериями???
Да ладно только кино... вот Марк Бернес был воистину народным певцом, всенародно любимым... а сейчас кто его слушает и фанатеет? Правильно, высоколобые и замшелые интеллектуалы :) (ах, какая жалость, что в каталоге значилось несколько дисков Бернеса, и против каждого было написано: "Товар отсутствует в продаже... мы обязательно свяжемся с вами, когда он появится")
Вот так подумать, и еще подумать... и подумается, что лет через тридцать новое поколение интеллигенции будет с умилением разыскивать диски какой-нибудь Кати Лель, выпущенные в серии "Ретро" (или, к примеру, сегодняшние ментовские телесериалы...) и говорить: "Вот раньше, в прежние дни, была КУЛЬТУРА... а сейчас что - одна сплошная ПОПСА!"

3. Дочитываю "Сердца в Атлантиде" Стивена Кинга. Настолько потрясена, что прямо-таки готова хотя бы частично сменить гнев на милость в отношении современной американской культуры.

4. А, еще жизненное. Уш получил за полугодие одну четверку - по математике. В музыкальной школе, наверное, будут все пятерки, хотя фортепиано мы еще не сдали - задержались из-за болезни, но главное - у нас В ПЕРВЫЙ РАЗ пятерка по сольфеджио! И даже злополучное двухголосие наконец-то стало получаться.

[identity profile] ulex.livejournal.com 2005-12-21 06:59 pm (UTC)(link)
Есть, к шожалению. Не приходят в голову навскидку писатели, но композиторы незаслуженно забытые - запросто. Вивальди. Был забыт надолго и заново найден случайно. Чем бы я проиллюстрировала предпоследнее стихотворение Мыши, если бы не нашлось его "Анданте"? ;))

Придворный композитор Людовика XIV некто Люлли - для своего времени чистейшая попса, о его бездарности говорили даже в его время. А сегодня наш "Гаудеамус" поет его миниатюру, и не он один. Правда, считать это исключением или правилом (и вообще, довод ли это), не знаю:(

[identity profile] naiwen.livejournal.com 2005-12-21 07:18 pm (UTC)(link)
Ну Люлли и сейчас - не сказать, чтобы особо популярный композитор. Вивальди, конечно, другое дело. Телеман, опять же... да вообще, насколько я знаю, музыку восемнадцатого века, кроме Баха, практически всю открывали заново. Так что вот это - факт.
Ну а с другой стороны факт, что многие произведения, которые сейчас нами почитаются за высоколобую классику - например, многое у того же Моцарта, Гайдна, - в свое время писалось и исполнялось в качестве салонной развлекательной музыки. Вот тебе и высокое искусство :)

[identity profile] odna-zmeia.livejournal.com 2005-12-21 07:28 pm (UTC)(link)
Ну хорошо, тогда приведи свою версию критерия.:)
Потому что массовая популярность, гм, все-таки не катит.:)

[identity profile] naiwen.livejournal.com 2005-12-21 08:12 pm (UTC)(link)
Так я ж и говорю - нет у меня четкого критерия :)

[identity profile] ulex.livejournal.com 2005-12-21 08:02 pm (UTC)(link)
Не говоря о том, что тот же ХТК Баха - вообще сборник упражнений, а мно-ого народу (и я в т.ч.) от него тащится ;)) Но как этот факт классифицировать, опять-таки??

[identity profile] odna-zmeia.livejournal.com 2005-12-21 07:31 pm (UTC)(link)
Имхо, конечно же, мне кажется, если бы не за что было слушать, остался бы Вивальди достоянием музыковедов.:) Потому что фамилию Люлли я знаю и даже ассоциативный ряд возникает, но это чистая случайность на самом деле.:)

[identity profile] ulex.livejournal.com 2005-12-21 08:00 pm (UTC)(link)
Ага, так можно сформулировать, что могут быть композиторы незаслуженно забытые, но вряд ли - незаслуженно любимые? :))