raisadobkach (
raisadobkach) wrote2005-11-12 06:07 am
![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Хроника моего Зиланткона - 4
Я была единственной, кто оказался в состоянии встать и доехать к десяти утра до доклада Азрафэль по Сильм-экстримовскому Ангбанду. Собственно, сам доклад (в варианте дипломной работы, то есть несколько более подробный) я уже читала – в основном интересовало обсуждение. Впрочем, обсуждение не принесло ничего нового. Напрасно Азрафэль говорила, что никого не обвиняет; напрасно поясняла, что те примеры приведенных экспериментов, о которых она говорила, доказывают, что это не люди с одной стороны жестокие садисты, с другой стороны – дивные идиоты, что вся суть проблемы не в конкретных людях, а в смоделированной ситуации. Ангбандские техи встали в позу. Начал дядя Слава со своей изумительной репликой о том, что в Ангбанде курощали не людей, а эльфов (кстати, за три прошедших года я так и не поняла, почему же они не курощали людей – имея ввиду персонажей - и как это согласуется с текстом Толкина). Азрафэль пояснила, что всюду говорит об игроках, которые – как ни крути – все являются людьми. Потом дядя Слава ушел,а Никодим заступил ему на смену.
Среди прочего, сказанного Никодимом, удалось уяснить следующее:
- что те пять или шесть человек, которые получили тяжелую психотравму и вынуждены были в течение длительного времени лечиться у психологов и психотерапевтов, на самом деле должны быть благодарны игротехам Ангбанда за то, что те вытащили их проблемы наружу и показали им их истинную сущность, а что пошли к психологу – так сами идиоты, потому что психолог «их проблемы закопает обратно». И вообще пять-шесть человек – это не показатель.
- что все, кто попадал в Ангбанд, на самом деле сознательно или подсознательно стремились туда попасть (а если даже в дальнейших обсуждениях и отчетах говорили противоположное – то исключительно для того, чтобы показаться с лучшей стороны, или увидели, что в Ангбанде страшно, и поэтому сами забыли о том, как туда стремились). А если они не хотели попасть в Ангбанд, то должны были умереть на поле боя. А если не получилось на поле боя – то уж во всяком случае должны были помереть по дороге в плен. Потому что «мы их предупреждали, что в Ангбанде будет страшно, а они взяли и не померли».
- что он, Никодим, был инициатором идеи резать эльфам волосы, и ему, Никодиму, очень жаль, что эта гениальная идея не была одобрена остальными мастерами, потому что эльф за свои убеждения должен быть готов пожертвовать всего-навсего волосами.
- что по мнению ангбандских игротехов, достойно вели себя в Ангбанде в среднем не более десятка человек (впрочем, это совпадало и с данными Азрафэль, вот только выводы из этого факта делались разные), но на просьбу привести подробный пример достойного и адекватного поведения, Никодим и другие техи ответить ничего не смогли, только сообщили, что «неадекватных девочек выставляли из Ангбанда пачками».
- в заключение Никодим сообщил, что у 99% людей имеются некие скрытые застарелые комплексы, идущие с детства, и вот эти-то комплексы и вылезли у пленников в Ангбанде. Тут я поинтересовалась – правда ли, что он только что признал, что действительно эти люди, попавшие в плен в Ангбанд, не были какими-то особыми психами или идиотами, а были самыми обычными людьми (ну, 99%). – Так точно, - сказал Никодим. Тут я поинтересовалась, на каком же тогда основании игротехи Ангбанда (заметим, тоже с уверенностью попадающие в эти 99 процентов) взяли на себя роль психотерапевтов? (не будучи при этом профессиональными психотерапевтами, - добавила Кинн). На что Никодим снова ответил: «А мы их предупреждали, что у нас будет экстрим, так почему же они теперь жалуются».
И в заключение добавил классическое – поскольку основными оппонентами, кроме Азрафэль, выступали я и Кинн, то Никодим и другие техи не преминули заметить, что великий Ангбанд критикуют в основном люди, которые не были не только в Ангбанде, но и на самой игре.
На этом семинар закончился (по времени), и дискуссия переместилась в кулуары, где потом, как удалось выяснить у Кинн, народ еще доругивался, но в общем было уже все понятно. А я осталась на доклад Айни.
В связи с докладом Азрафэль мне была интересна еще одна вещь. Азрафэль говорила, что по данным проведенных экспериментов, в среднем около 20% человек сохраняют в сходных ситуациях (назовем их ситуациями «палачи и жертвы») свои базовые нравственные ценности и адекватное поведение. Так вот, вопрос мой заключался в следующем – что это за двадцать процентов людей и откуда они берутся? Либо у этих людей более четко и жестко сформированы те самые нравственные ценности и принципы – это один вариант (ценностная установка). Но Азрафэль считает, что этот фактор на практике не всегда имеет значение. Либо эти двадцать процентов людей представляют собой более сильный тип личности (не путать с первым пунктом – в первом случае речь идет о сформированных нравственных ценностях, во втором варианте – о типе нервной системы). Либо – третий вариант – этим людям известен (или они вычислили инстинктивно) некий правильный алгоритм поведения. Так вот, вроде бы по всем данным, нет никакой жесткой корреляции (во всяком случае она не выявлена) ни с первым, ни со вторым, ни с третьим пунктом. Неизвестно, как же все-таки правильно себя вести в аналогичных ситуациях (лично я думаю, что если речь идет об _игре_, то наиболее правильным будет выход из игры, но всегда трудно определить момент, в который нужно срочно выходить из игры, потому что дальше уже пути назад практически не будет. Если же речь идет о жизни, то…). Вообще не вступать ни в какое взаимодействие с «палачами»? Или как?... По всем складывающимся ощущениям, устоять в такой ситуации можно только случайно, а ведь это и есть самое ужасное.
И еще. В описанных ситуациях страдают, как ни странно, не только жертвы. Глядя на ангбандских игротехов, у меня создалось устойчивое ощущение, что наиболее пострадавшей стороной являются как раз техи, заигравшиеся «палачи». Настолько пострадавшей, что до сих пор, три года спустя, так и не понимают, что именно они в первую очередь пострадали.
(продолжение следует)
Текст-рекомендация пленникам
Ангбанд. Крепость и оплот Моргота, бесконечные подземелья внутри горного массива, шахты и мастерские под пиками Тангородрим. Никто из вошедших внутрь не вернулся прежним.
Тьма и боль поглощают сразу – нигде так не стонет земля, разрываемая черным могуществом. Все выворочено, растянуто, искажено, как морды орков. Медные жилы в шахтах натянуты на базальтовые ребра, и часто рвутся, обрушивая крепь на благодарных пленников. Слезы Ульмо изредка просачиваются сквозь горные породы, облегчая жажду. Коптящие факелы – единственный свет, освещающий чрево Ангбанда. Факелы – и благословенный свет сильмарилей, запертый в тронной зале.
Если ты попал в железную темницу, приготовься к тому, что тебя используют. Так или иначе. Ты можешь молчать на допросе, и пытать станут не тебя, а твоего товарища. Ты можешь назвать лишь свое имя – и сам станешь орудием пытки для своих родичей и друзей. Ты можешь солгать, и тьма обнимет тебя и скажет: "Ты мой". Не обольщайся, против твоей лжи свидетельствуют твоя внешность, твои одежды, твои герб и оружие. Даже мозоли на пальцах обвинят тебя во лжи, и чтобы скрыть ее, тебе придется лгать снова и снова. Не ступай на этот путь, он приведет лишь к отвращению и гибели под грузом, который ты взял на себя. Если ты не в силах молчать, и не имеешь права отвечать на вопрос, прислушайся к себе. Как струна, натянутая до предела чужой болью, звенит внутри граница, которую нельзя переступать. Выплесни свою ярость на тюремщиков, попытайся перенести на себя их гнев, но не переступай черту. Тебе могут сулить свободу или временное облегчение. Помни, что отец лжи играет с тобой. Ты не сможешь угадать, сдержат ли слово его слуги, однако не должен отказываться от надежды. Прислушайся к себе, и не переходи за грань допустимого. Более всего опасайся стать послушным орудием врага. Не причиняй зла никому из эльдар или атани, пусть тебе и кажется, что тем ты спасешь их от худшей участи. Помни – нанеся всего лишь один удар, ты станешь палачом. За одним последуют два, за двумя – три. Ты не сможешь остановиться. Если тебе кажется, что взамен жизни друга от тебя требуют малости, задумайся: не приведут ли твои слова и действия на погибель тех, кто пока на свободе и сражается? Всегда смотри вперед. Не думай, что враг остановится на одном условии, одном требовании. Не соглашайся вредить миру. Не клянись. Ни в малом, ни в великом. Ни слуге, ни господину. Ибо твою клятву всегда можно обернуть против тебя.
Но не только знаниями ты можешь послужить врагу. Тебя заставят работать, в шахтах или мастерских. Ты можешь отказаться, но норму рассчитают и на тебя. Другим пленникам придется выполнять и твою долю. Ты можешь заклинить механизм, сломать или спрятать инструменты, и накажут всех, не только тебя. Так или иначе твое непослушание станет причиной страдания других; но и твое послушание идет на пользу врагу. Не теряй надежду, не теряй голову. Не совершай выбор бездумно, по инерции. Делай то, что ты должен делать. Не дай остановить себя чужим или собственным страхом, но не переступай границы. Не совершай зла ради благих целей, ибо плоды будут горькими.
Ты можешь привыкнуть. Да, спустя много лет, проведенных в плену, ты можешь привыкнуть к его тяжести. И даже небольшое облегчение, как перевод из шахт в мастерские, принесет тебя счастье. Не забывай, кто ты! Враг с радостью даст тебе возможность творить, но помни, чему послужат твои творения! Не вкладывай душу в работу своих рук.
Самым страшным испытанием для тебя будут твои товарищи, сломавшиеся или смирившиеся. Будь осторожен. Не верь безоговорочно в то дурное, что будут нашептывать тебе. Да, тебя могут выдать, но могут и лгать, сея рознь и недоверие между узников. Помогай им словом и делом, но не говори ничего, что хотел бы скрыть от врага. Помни, что для тебя нет ничего хуже страха и смирения. Борись с ними. Единственная твоя надежда сохранить себя – не сдаваться. Бороться до конца. Не поддаваться унынию. Стыд, гнев, унижение – наносное. Что бы ни пришлось тебе вынести в плену, помни, кто ты и за что сражаешься.
Re: Текст-рекомендация пленникам
Кстати, забавно, что в 2001 году, я делал свой Ангбанд, на небольшой регионалке у нас, в Иркутске. Играл Саурона. Некоторые моменты были похожи на то, что делал Брайан год спустя. В частности - довольно жесткое давление на пленников. Что интересно - после игры я не получил ни одной претензии от пленников наших темниц (а их было немало), зато обогатился несколькими "спасибо". В 2002 году, приехав с СЭ наши ребята реализовали на еще одной местной игре "залы Мелькора" в стране мертвых, для умерших темных. Там к делу подошли более жестко - по следам свежих впечатлений. И на некоторые претензии в неоправданной жестокости в итоге все-таки нарвались. Однако извиняться ни перед кем не пришлось - почти все разговоры были адекватными.
Видимо дело не в самих идеях, а в механизмах реализации. Давить на людей в рамках игры можно, я в этом твердо уверен. Однако, это давление должно отвечать ряду условий. 1) Оно должно преследовать позитивную цель. 2) Оно должно быть корректным по отношению к игроку (не к персонажу). То есть попрекать персонажа пороками игрока (той же внешностью) - недопустимо. 3) Оказывающий давление должен быть готов в любой смомент его прекратить. Более того, он в каждый момент времени обязан четко отслеживать - не пора ли прекращать.
Акир, он же Ольвэ на Сильмариллионе-Экстрим.
Re:
Сильвэн, из дружины верных Финвэ.
К Вашим принципам добавлю еще один, не менее важный: давление должно прикладываться для достижения внутриигровой цели и укладываться в логику мира. Не может быть Моргота, который ставит задачу вытащить эльфа к свету. Моргот либо хочет поработить эльфа, либо получить выгоду (путь к крепости, тайну, и т.п.)
Иначе возникает ощущение сумасшествия мира.
no subject