2015-10-01

raisadobkach: (Английский лорд тебе товарищ)
2015-10-01 07:40 am

Мой маленький нетбук...

опять отстал от жизни. Сейчас он уверен, что я в Литве и показывает мне литовские новости. При этом рекламу мне показывает на польском языке - вот только вчера он предлагал мне по-польски сделать наращивание ресниц, чтобы "ваш взгляд гарантированно привлек внимание мужчин".

Купила бутылку того, что они здесь называют "кефир". По вкусу - не кефир, а скорее жидкая простокваша (или что-то среднее между йогуртом и простоквашей) - но вкусно. А вот творог - обычный магазинный фабричный творог 2% - здесь отличный, даже не сравнить с тем творогом, который продается в московских магазинах.
Вообще - не знаю, как в России, а здесь продовольственное импортозамещение, похоже, уже произошло - почти все продукты местные, в маленьких магазинчиках выбор невелик, но на рынке - просто глаза разбегаются. Привозные только экзотические фрукты ну и всякая этника, типа вьетнамских соусов.

Вообще заметно, что нация любит пожрать: много толстых мужиков.
raisadobkach: (Английский лорд тебе товарищ)
2015-10-01 08:26 am

Ногами обошла вчера весь старый город...

собственно, это мне так не повезло: раздолбанный асфальт в основном именно на той улице, где я живу :) в других местах - холеная средневековая брусчатка :)
Город кажется очень тихим. На Длугой - главной улице старого города - конечно, тусуются туристы, бегают несколько японцев с фотоаппаратами, кое-где слышна английская, немецкая и пару раз русская речь. Но даже там не толпы. А чуть свернешь в сторону - народ весь рассасывается, и почти никого не видишь, кроме местных бабушек и выгуливающих разнокалиберных псов немолодых мужиков. Котики здесь в основном черные, пугливые.
Из сувенирной продукции - кроме магнитиков и подобной ерунды - предлагают в основном янтарь и янтарные украшения всех видов.
Про большой продовольственный рынок я уже написала. А за углом рядом с рынка сидят бабушки - похоже на нелегальную торговлю, самопальный такой рыночек - и торгуют грибами, домашним вареньем и разноцветными самовязаными носками. Грибы - отборные боровики, крепенькие, идеальные. И особенно умилило, что маслята уже заботливо очищенные и порезанные на четвертинки. Причем торговля у бабушек явно идет бойко - при мне мужик купил, потом иду обратно той же дорогой через час - смотрю, у нее уже этих маслят нет.

Вход в Мариацкую базилику платный, со взрослых - 4 злотых. Внутри костел не очень интересный - своды готические, но интерьер небогатый, и витражи в этих краях, по-видимому, не очень приняты. Как обычно, разглядываю мемориальные доски и всякие надписи. Старые, средневековые надписи - на латыни, я их прочесть не могу. Опять много войны - хоть и не Варшава. Отдельный придел и часовня, закрыт заборчиком - и там почему-то висит копия Остробрамской Божией Матери и все мемориальные доски посвящены виленским отрядам АК, полякам, погибшим в Литве и тому подобное. Не знаю, какая именно связь между Гданьском и Вильно и почему именно здесь висят эти мемориальные доски? Нужно будет расспросить об этом.
Еще в одной часовне стоит памятник жертвам Смоленской авиакатастрофы.
Третий угол - памяти жертв сталинских репрессий (тоже с десяток разных мемориальных досок). Еще: "Памяти двух тысяч священников, ставших жертвами тоталитарных гитлеровского и сталинского режимов...". И сбор денег. На памятник. Кладу туда деньги.

Здешние костелы - огромные, краснокирпичные, мрачноватые - чем-то напоминают Тулузу. В еще одном костеле интересная внутренняя отделка - своды готические, а интерьер барочный, но не стандартный барочный, в розовых рюшечках, а все отделано деревянными барельефами с резьбой. Дерево или темное само по себе или покрашено в черный цвет, скупая темная позолота. Неожиданно это очень хорошо смотрится.

Вышла на набережную. Можно покататься на кораблике до Вестерплатте и обратно (с осмотром порта и крепости), билет "в обе стороны" стоит 40 злотых для взрослого (около 700 рублей по нынешнему курсу). Можно сесть на обычный речной трамвайчик или на имитацию старинного парусника - что любопытно, цена одинаковая. Но на паруснике, помимо прочего, написано: "только у нас настоящий экскурсовод и живая музыка". Если повезет, собираюсь покататься сегодня.

Очень много надписей - на сувенирных ларьках, музеях, кафе - дублированы на русском языке.
Вообще жалею, что выкроила на поездку так мало дней, потому что здесь много музеев - Национальный (художественный), Истории Гданьска, Археологический, Морской, Солидарности, Янтаря - я почти до всех успела дойти, но пока в музеи не хожу, потому что пока хочется просто погулять по городу.

Домики в старом городе роскошные, много росписей на стенах - каждый домик можно разглядывать отдельно, как произведение искусства.

Погода неустойчивая, то в одном свитере без куртки жарко, то в свитере и ветровке холодно. Без конца одеваюсь и раздеваюсь.

Сегодня пойду с экскурсоводом - посмотрим, кого мне сосватал Богуслав.