raisadobkach (
raisadobkach) wrote2003-12-08 10:49 am
![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
О дивности
Народ, объясните мне, пожалуйста, что нынче вкладывается в понятия "дивные", "дивность"? Такое ощущение, что от частого повторения слова эти потеряли всякий смысл (если даже изначально его имели).
no subject
Я употребляю, пожалуй, в трех значениях:
1)Толкиеновское. "дивно" - хорошо.
2)Дивный - эльф по жизни, но при этом совершенно нормальный эльф. Без излишних переездов и прочей гадости.
3)Дивность клиническая aka дивнючесть. Это то, что у Ангмариэль или Гиллуин. Я при тебе про Гиллуин, которая не хочет взрослеть, рассказывал? Вот оно самое.
no subject
Так вот проблема-то в том, что, кажется, когда господа прагматики кричат типа "прохода нет от дивных глюколовов", они имеют в виду вторую или третью категорию?
no subject
no subject
Проблема на самом деле не шуточная.
Есть демонстративный склад характера, демонстративная акцентуация и демонстративный психоз (истерия).
Первое - обычная вещь. Второе, когда-как. Третье болезнь. Первое что бросается в глаза при общении с третьим вариантом, очень преувеличенное проявление эмоций. Настолько, что создается впечатление неискренности, наигранности. Очень часто так и бывает. Но все случаи от первого до последнего характеризуються большой (по отношению с другими типами людей) степенью "вытеснения". Эти люди "забывают себя", что позволяет первым и вторым быть хорошими актерами, может лишь чуть безответственными, фантазерами (лишь иногда выдающими фантазии за действительность).
В третьем случае это люди, чье "вранье", "придумки" и даже "кликушество" не находят себе места в нормальном обществе. Они врут, когда им удобно, веря искренне в свою ложь. Уходят в болезни, становятся воровками по причине того, что просто забывают о том, что вещь им не принадлежит.
Много бывает и разного.
no subject
Даже и не скажешь, чего быть не может.
no subject