raisadobkach: (Английский лорд тебе товарищ)
raisadobkach ([personal profile] raisadobkach) wrote2015-10-20 06:02 am

Дайте и я напишу о том, чего не было в СССР :)

хотя это чуточку смешно, но реалистично. Я просто хорошо запомнила свои впечатления и эмоции именно в этот момент.
Где-то в самом начале 90-х - может быть в 91 или 92 году, как раз в самые трудные полуголодные годы, когда продуктов по государственным ценам в магазинах уже не было, а продуктов по коммерческим ценам в магазинах еще не было - в общем, где-то в это время я оказалась по каким-то делам на ВДНХ.

И там была выставка зарубежных... товаров для животных. Вот как раз начинались свободные экономические связи, свободная международная торговля и можно было увидеть рядовому человеку всякие такие выставки, а я там просто мимо проходила. И испытала, надо сказать, в тот момент настоящий культурный шок.

Потому что советскому человеку в голову не приходило, что для животных выпускают такое разнообразие - кормов, наполнителей для туалета (мы же кошкам рвали газетки или приносили песок из детской песочницы, а кормили кто как может со стола), разных игрушек и аксессуаров. И почему-то в тот момент особенно шоковое впечатление на меня произвел "заменитель кошачьего молока для выкармливания котят, оставшихся без кормящей кошки". Натурально я офигела. "Вот же, думаю, чего только эти буржуи не придумали - тут людям толком жрать нечего, а у них заменитель кошачьего молока".
(Какие-то консервы для собак в советское время, впрочем, были, для кошек не уверена - мы, кажется, никогда не покупали)

И вот иногда читаешь эти современные дискуссии - чего было, чего не было. Конечно, многие подобные сравнения в запале произносятся некорректные. Потому что технический прогресс худо-бедно происходит везде, и попрекать Советский союз отсутствием мобильных телефонов было бы странно. Но многие полезные вещи "там" действительно появились раньше, и иногда сильно раньше. Про злополучные прокладки не написал только ленивый.

Ну и вот, соответственно, продажа товаров для животных и вообще сама идея о том, что для животных нужны специальные корма и другие товары, к нам пришла только в 90-е годы. А "там" это фактически все время было.

(На всякий случай, для кото и прочих владельцев: для дискуссий о том, что лучше: натуралка или готовые корма, существуют специализированные коммьюнити, а не мой журнал)

[identity profile] katherine-kinn.livejournal.com 2015-10-20 07:17 am (UTC)(link)
Friskies собачий - с 1930, кошачий - с 1958.
Pedigree - с 1957 года.
Royal Canin - с 1967
ВИкипедия вам в помощь, все доступно.

[identity profile] Игорь Эйдельман (from livejournal.com) 2015-10-23 07:05 am (UTC)(link)
Вот Вы и ответили на мой вопрос)))
Не всегда.
Кроме того англоязычный кусочек человечества - это далеко не весь мир.

[identity profile] katherine-kinn.livejournal.com 2015-10-23 12:12 pm (UTC)(link)
Юноша (с), не надо сравнивать с Бангладеш и требвоать чего-то "всегда". В цивилизованном мире уже было, причем давно, а у нас еще считалось буржуазной отрыжкой.
Именно об этом речь.