raisadobkach: (Английский лорд тебе товарищ)
raisadobkach ([personal profile] raisadobkach) wrote2015-10-02 08:41 pm

Снова полдня хожу по старому городу...

теперь уже с паном Анджеем - так зовут моего гида.
Он заводит меня, помимо прочего, в углы, куда бы я не дошла сама или о которых никогда бы не узнала. Например, выяснилось, что там, где крытый рынок, на котором я уже была - в подвале идут раскопки старинной крепости 12 века, и уже расчищен и огорожен фундамент.
Анджей показывает мне старую городскую тюрьму (можно примерить кандалы!) и место, где стоял средневековый позорный столб. Показывает в одном из костелов могилу Яна Гевелия - астронома, конструктора телескопов, градоначальника Гданьска в 17 веке и потомственного пивовара. Памятник "градуснику Фаренгейта" - потому что, оказыается, Фаренгейт - уроженец Гданьска.

В одном из костелов мы находим выставку, посвященную одному из местных священников. Он был молодым настоятелем монастыря. История, как можно было понять из надписей на стендах, вкратце такая - когда в город вошли гитлеровцы, кто-то из монахов был обвинен всего лишь в пении запрещенных польских патриотических песен. Когда попытались найти виновного, настоятель добровольно пошел и сдался в гестапо, объявив о том, что один отвечает за целый монастырь. Его увезли в Заксенхаузен, а оттуда - в Дахау, где он и погиб.
Про другой костел сохранилась мрачная история. До войны около 90% населения Гданьска составляли немцы. После войны всех немцев выселили насильно, а в город въезжали жители окрестных деревень, и еще - многочисленные жители бывших "кресов" - из Литвы, Западной Белоруссии и Западной Украины, такие же недобровольные репатрианты (вот поэтому в центральном костеле часовня Остробрамской Божией Матери и мемориальные доски, посвященные погибшим в Литве). Ну вот, когда Красная армия вела бои за Гданьск, часть гражданского немецкого населения - женщины, старики и дети - укрылись в одном из костелов и боялись выходить. Ворвавшиеся в город солдаты, которые сказали, что это первый на их пути немецкий город, не пощадили гражданское население. С криками "ага, немцы, так вам и надо" они заперли двери и подожгли здание костела. В огне погибло около ста человек. Однако подоспевший советский офицер, увидев бойню, схватился за голову и, чтобы остановить зарвавшихся солдат, был даже вынужден пристрелить одного, чтобы восстановить дисциплину. После этого оставшихся выживших беженцев из костела эвакуировали. Насколько эта история правдива - судить сложно, но там висит мемориальная доска, и в самом костеле - памятник в виде обуглившихся камней.
Любопытно, что Анджей рассказывает об этом без тени осуждения: "а что вы хотите, война! такая война!.."

... В еще одном костеле развешаны плакатики, призывающие на лекцию "Угрожает ли нам мусульманская инвазия?"
На плакатиках добросовестно от руки подписано: "Не бойтесь!"

... На острове посреди реки, где когда-то были расположены старые ганзейские склады и зернохранилища, в годы войны немцы устроили гетто. Не потребовалось никакой колючей проволоки, река служила естественной преградой - отсюда не сбежишь. Гданьск - не Варшава, здесь до войны жило всего около 12 тысяч евреев. Войну пережило 22 человека.
Сейчас в городе две действующих синагоги, в которых зарегистрировано около 250 прихожан, "причем обе все время грызутся между собой - кажется, за деньги".

- Вы знаете, Гданьск - ганзейский город, торговый город. Здесь никогда не было шляхты, здесь всегда правила устанавливало купечество. Поэтому нравы здесь такие: мы хотим торговать, а не воевать. Хотим мира, культурного и экономического обмена, открытых границ. В город приезжают пять миллионов туристов ежегодно. На первом месте немцы, на втором - разные скандинавы. На третьем - жители романских стран, французы, итальянцы. На четвертом - русские. Это не считая тех русских, которые одним днем приезжают без визы из Калининграда за покупками, их вообще уже воспринимают, как местных - им на машине два часа езды, а многие товары у нас дешевле. Гданьск примет любого человека, который не нарушает законов.
- Но ведь население после войны практически полностью сменилось?
- Да, население сменилось, а менталитет остался. У нас тут нет никаких этих, знаете, реваншистских настроений, Вильнонаш, Львовнаш, Боже упаси. Мы хотим развивать то, что есть, и много работать.

... Я попыталась дать Анджею деньги за дополнительные незапланированные часы экскурсии, но он категорически отказался.
- Нет, пани. Это мой вклад в культурный обмен между народами.

... На Ратуше старого города мелодично вызванивает карильон. Играют разные мелодии, от старинных танцев до патриотических гимнов. А еще в Гданьске есть бесплатный вай-фай. То есть не где-то в кафе, а везде есть: садишься на любую лавочку и подключаешься к городской сети города Гданьска.

[identity profile] kouzdra.livejournal.com 2015-10-03 07:38 am (UTC)(link)
Жаль - потому что ваше мнение я более или менее тоже представляю (и потому оно и не интересно). А вот ответ на вопрос "почему за ради нашей и вашей свободы" (которую "освобождаемые" в массе не хотят) надо провоцировать ситуацию при которой уже скажем значительная часть украины прилично залита кровью - а скорее всего крови будет много больше - и кровь причем это будет в основном не российская - а как раз украинская и в потенции польская - мне любопытно было бы узнать "мнение с той стороны".

Ну потому что да - кроме там бизнесинтересов - РФ именно что отбивается от попыток "даровать ей свободу и демократию" - и естественно по возможности чужой кровью и на чужой территории
indraja: (varlė skraiduolė)

[personal profile] indraja 2015-10-03 12:27 pm (UTC)(link)
Обоже. Я за кого-то другого, тем более из Польши, не скажу. Но как-то у меня подозрение, что там также как и я просто провалились бы в недоумение от вашей точки зрения. Мне было бы выгодно, если бы в России образовался такой склад жизни, потому что тогда она стала бы страной, которая занята своим развитием, бизнесом и прочим, и не кидается что-то откуда-то отгрызть ради поднятия собственной самооценки. Но сколько я знаю, никто ничего привнести туда не собирается и не собирались, со стороны невозможно. И да, Россия какая она есть теперь, как государство - для меня потенциально опасная страна, от которой часто хотелось бы оказаться как можно подальше. Иногда приходится видеть страхи россиян, что мол на них Запад может то ли напасть, то ли что. Так вот, увы нет. Никому оно не надо, так близко соприкасаться.

Только извините, в долгий разговор влезать теперь не стану, сколько сказала, столько.

[identity profile] kouzdra.livejournal.com 2015-10-03 12:37 pm (UTC)(link)
Никакой самооценки - тут скорее "встречный пал" - стадартная борьа с пожарными угрозами - поджечь территориюю навстречу надвигающемуся огню.

Ну вот украину и подпалили - пока так выгорает более или менее - но можно же керосинчику еще подлить - и тогда не факт что польша не загорится.

PS: У меня собственно прогноз что котябрь скорее всего последний спокойный месяц - потому что дипломаты торгуются и потому стороны резких движений избегают - судя по всему - дипломаты не сторгуются - потому будет эскалация сразу после провала переговоров
Edited 2015-10-03 12:42 (UTC)