raisadobkach: (Девятнадцатый век)
raisadobkach ([personal profile] raisadobkach) wrote2015-06-29 10:47 pm

Еще раз про рукописи, которые не горят...

... трагическая история приключилась в памятном 1863 году с личным архивом выдающегося ученого-востоковеда Осипа (Юзефа) Ковалевского.

Излагаю вкратце, хотя прелюбопытнейшая история Ковалевского, несомненно, заслуживала бы нескольких постов. Я уже говорила, что мне очень нравится история общества филоматов - именно истории людей, раскиданных волею правительства и судеб по самым разным частям света, от Чили до Монголии - и неизменно оказывавшихся при этом людьми деятельными, талантливыми и позитивными.

Юзеф Ковалевский, сын униатского священника - один из членов общества филоматов, был приговорен к "мягкому" варианту ссылки. Без лишения дворянства его отправили в Казанский университет, якобы по его собственному ходатайству об изучении восточных языков - но без права возвращения на родину в Литву. Через некоторое время было принято решение отправить Ковалевского и еще одного студента Казанского университета, Попова, в командировку в Забайкалье для изучения монгольского языка, обычаев и культуры монгольских народов. Несколько лет экспедиция провела в Сибири и в Монголии. В течение следующего периода Ковалевский стал крупнейшим русским востоковедом - лингвистом и этнографом, в первую очередь специализируясь на изучении монгольского языка, впервые составил учебники и словари монгольского языка, вел обширнейшую научную переписку. В дальнейшем Ковалевский много лет был профессором, а затем ректором Казанского университета. Член-корреспондент Императорской академии наук, он был избран и действительным членом - но, однако, не был утвержден Императором из-за своего "неблагонадежного" прошлого.



Ковалевский Осип (Юзеф) Михайлович (1801-1878)

... Но я, собственно, хотела о судьбе документов. Ковалевский пробыл ректором Казанского университета с 1855 по 1860 год, и был снят в связи со студенческими волнениями накануне отмены крепостного права. После этого он переехал в Варшаву и вскоре был назначен профессором Варшавского университета. О взглядах Ковалевского в этот период времени очень мало известно - с одной стороны, он не поддерживал манифестационное движение в Варшаве и последующее восстание, демонстративно сохраняя верность российским властям (за что даже был награжден медалью "За усмирение польского мятежа") - с другой стороны, в сохранившихся обрывках его дневников цитируются нелегальные статьи Герцена и другие запрещенные работы.

Несчастье случилось, когда восстание уже догорало. 19 сентября 1864 года в Варшаве было совершено покушение на наместника Ф.Ф.Берга. Покушение было произведено как раз из того дома, где жил Ковалевский - в Берга было произведено несколько выстрелов и брошена бомба. Берг уцелел. Все лица, находившиеся в здании, были арестованы - однако Ковалевский избежал ареста, так как его в этот день не было дома.

По иронии судьбы в этом же доме жили сестры знаменитого композитора Фридерика Шопена - уже давно покойного (как известно, Шопен умер во Франции, но его сердце было позже привезено и перезахоронено в Варшаве) и в их квартире стоял тот самый рояль, на котором Шопен играл в молодости, до эмиграции. Обыскивавшие дом солдаты выбросили рояль через окно на мостовую (от рояля, естественно, остались рожки да ножки) - эта история была бурно освещена в иностранной прессе. Однако судьба рояля привлекла гораздо больше внимания, чем судьба архива Ковалевского: значительная часть вещей профессора была выброшена на улицу и сожжена, особенно пострадал архив. Сейчас, по оценкам специалистов, известно, что погибли 11 из 14 томов дневника Забайкальской и Монгольской экспедиций 1829—1833 годов, пропали материалы по истории католических миссий в Китае, значительная часть личной переписки, лекции по истории Древнего Востока, а также переводы с монгольского книг по истории буддизма и Чингисхана.

... В общем, Варшава - это такое странное и печальное место, где с документами обязательно что-нибудь случается :(

(Сохранившиеся остатки личного архива Ковалевского сейчас разбросаны по разным городам и странам - в Москве, Петербурге, Варшаве, Вильнюсе и Казани. В следующий раз я расскажу поистине детективную историю собственного архива Общества филоматов...)

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting