raisadobkach: (Девятнадцатый век)
raisadobkach ([personal profile] raisadobkach) wrote2015-02-04 09:29 pm

Типология поведения политссыльных...

в ссылке, соответственно. Это я в порядке размышления над игрой по Петровскому заводу. Вообще я не очень люблю всякие классификации живых людей, потому что люди обычно богаче любых схем и плохо втискиваются, но все-таки определенная логика тут есть. Авторы этой классификации - польские исследователи политссылки (первоначальный автор - Ежи Боровчик, разные варианты повторяются в разных книгах). Мне лень переводить большой кусок, поэтому я просто запишу общий смысл по памяти.

Итак, выделяется пять основных типов поведения в ссылке.
1. "Непокорные". Те, кто пытается бежать, поднять восстание, оказывает активное сопротивление. В декабристских реалиях - это, например, Сухинов. Не совсем понятно, куда отнести "случай Лунина" - так как "борьба пером" в истории польской политссылки (во всяком случае николаевской эпохи, в первую половину девятнадцатого века) вроде бы не встречалась, поэтому у исследователей этот вариант, по-видимому, выпал из поля зрения.
2. "Позитивисты", делатели на ниве созидательного труда и морального сопротивления. Собственно, эта категория (и еще отчасти следующая, третья) и есть та основная часть образованных политссыльных, которые оставили по себе такую добрую память в Сибири. Те самые, которые "с бабами и библиотеками". Все, кто учил, лечил, занимался научной и культурно-просветительской деятельностью, внедрял новые промыслы, сельскохозяйственные культуры и механизмы и новые способы ведения хозяйства, занимался организацией взаимопомощи и благотворительности, оказывал помощь местным жителям и так далее.
3. "Ушедшие в себя", во внутреннее созерцание, в моральное самосовершенствование, в религию, отшельники, духовные эскаписты. С ходу не могу привести пример.
4. Занятые в основном борьбой за физическое выживание, за добычу куска хлеба и средств к существованию.
5. Не нашедшие себя, сломленные, опустившиеся, спившиеся...

Разумеется, одни и те же люди могут сочетать в себе черты и приметы разных стилей поведения или переходить на разных этапах от одного к другому.

[identity profile] kemenkiri.livejournal.com 2015-02-04 07:14 pm (UTC)(link)
Смешно, но я бы А.П.Б. отнесла к "ушедшим в себя" с большой вероятностью...
А вообще мне кажется, что "позитивных" вариантов больше, и даже не в смысле "все люди разные", а именно можно несколько вариантов выделить.

[identity profile] naiwen.livejournal.com 2015-02-04 07:23 pm (UTC)(link)
а какие ты бы выделила "позитивные варианты"?

[identity profile] kemenkiri.livejournal.com 2015-02-04 07:40 pm (UTC)(link)
(Я тут собираюсь на поезд в Питер, поэтому бегу мимо) Ну вот напрашивается у меня какая-то мысль, что те, кто идет служить - те, что что-то организовывает, но сам - и те, кто просто живет, но так, что создает вокруг культурную среду, - это примерно три разные истории...

[identity profile] naiwen.livejournal.com 2015-02-04 07:52 pm (UTC)(link)
ну, насчет "идут служить" - так пошло бы служить, вероятно, гораздо больше: мало кому разрешили. Госслужба под запретом и для государственных, и для политических, исключения редки, и в основном послабления начали делаться уже в поздние годы, при Муравьеве-Амурском.
Edited 2015-02-04 19:55 (UTC)