raisadobkach: (Английский лорд тебе товарищ)
raisadobkach ([personal profile] raisadobkach) wrote2012-08-12 05:32 pm

День 4. Вокруг Праги - замок Карлштейн и Конепрусские пещеры

У нас была заказана индивидуальная экскурсия по маршруту замок Карлштейн и Конепрусские сталактитовые пещеры. Нам был обещан индивидуальный гид на двух языках, полное экскурсионное обслуживание и свободное время между объектами.
На деле выяснилось, что так называемый "индивидуальный гид" представляет собой просто водителя, который отвечает на вопросы, если его о чем-нибудь спросишь. Сам он по собственной инициативе не рассказывал ровно ничего, зато охотно трепался "за жизнь". Входные билеты в замок и пещеры нужно было оплачивать самостоятельно и отдельно. Собственно, единственное, что мы фактически получили - это индивидуальный транспорт (причем автостоянка была достаточно далеко, и до Карлштейна пришлось топать еще с километр в гору). С другой стороны, учитывая, что нас было четверо, в совокупности на общественном транспорте с пересадками мы бы потратили ненамного меньше, а устали бы, наверное, гораздо больше.

Итак, первая остановка - готический замок Карлштейн XIV века, построенный для короля Карла IV. Вход в замок разрешен только с экскурсионной группой, причем экскурсии проводятся только на двух языках на выбор - на чешском или английском. Причем английская группа в два раза дороже. Наш "гид" предлагает выход - купить билеты с чешской группой плюс взять под залог аудиогидов (ну да, опять здесь они). Так и поступаем. Честно говоря, мне было слегка жалко чешского экскурсовода и стыдно перед ним: представьте себе, он что-то рассказывает (вероятно даже хорошо рассказывает, длительно распинается) - а половина группы его не слушает, а вместо этого с сосредоточенным видом слушает речь в наушниках. Отбиться от группы нельзя - в каждый зал организованно запускают и двери за входящими запирают, потом так же в следующий зал.
Фотографировать внутри замка не разрешается, поэтому фотографируем только территорию снаружи. Вот такой вот довольно-таки внушительный замочек.



















Вид на поселок с верхней смотровой площадки:



Из замка едем смотреть сталактитовые пещеры, это примерно 30 минут езды на машине. В пещеры тоже можно зайти только в составе экскурсионной группы, которые формируются каждый час. Но здесь необходимость ходить с экскурсоводом-проводником хоть как-то оправдана: если ты не опытный спелеолог, то шаг в сторону - и потом кости будут два месяца искать. В отличие от замка, здесь нет аудиогидов, вместо них выдают просто бумажки-распечатки с информацией на соответствующем языке. Но, поскольку в пещерах полутемно, то эти бумажки практически бесполезны - ничего не видно, да и никаких номерков в пещерах нет, поэтому все залы путаются. Впрочем, пещеры - они и есть пещеры, рассказывать там особенно нечего. Красивые пещеры, чудо природы. Образованы сложением известняковых пород, открыты в 1950-е годы. Общая протяженность - около 2 километров, длина открытого туристического маршрута - около пятисот метров, причем в процессе экскурсии нужно подняться и спуститься в общей сложности на 500 ступенек (включая последнюю винтовую лестницу 83 ступеньки).
Хотя фотографировать разрешают, в том числе и со вспышкой, но получается все-таки не слишком хорошо. И, конечно, никакой фотоаппарат не передает эту красоту.





















































В последнем, верхнем зале пещер (уже после подъема по винтовой лестнице) была открыта мастерская фальшивомонетчиков. Теперь здесь инсталляция на соответствующую тему - так сказать, тайное убежище преступников.





(Кроме женщины, там еще кукла мужика-фальшивомонетчика была, но почему-то в кадр не попала).

После пещер наш "гид" по нашей просьбе везет нас не домой, а в центр - на Малостранскую площадь. Продолжение прогулки - в следующем посте.

[identity profile] hild-0.livejournal.com 2012-08-12 02:14 pm (UTC)(link)
Какой замок... Серьезный и настоящий.