http://naiwen.livejournal.com/ ([identity profile] naiwen.livejournal.com) wrote in [personal profile] raisadobkach 2007-09-28 02:43 am (UTC)

Я склонна думать, что в этой ситуации нет виноватых. Обвинять Васю в том, что он погубил кроме себя еще и своих спутников, в общем-то, так же неправильно, как и обвинять Петю в том, что он погубил Васю. Все были взрослые люди, все решали сами, никто никого под дулом пистолета за собой не тащил.
А насчет того, что это было "всего лишь" спортивное состязание - мне кажется, что это очень современная, что ли, точка зрения. Сто лет назад - не так далеко от нас, но все-таки люди и мотивы тогда были другие. Для начала за этим состязанием с обеих сторон стояли немалые спонсорские деньги, о об этом печальной факте даже идеалисты "Петя и Вася" не могли совсем не думать. Положение "Васи" с этой точки зрения было ГОРАЗДО хуже. Далее за каждым стояли группы поддержки, поклонники, энтузиасты, специалисты, доверие которых нельзя было обмануть. Наконец, патриотизм, национальный престиж (недаром тому, какой флаг будет первым развеваться под Полюсом, придается такое большое значение). А ведь это тоже интересный аспект проблемы: с одной стороны увядающая, но все еще помпезная и желающая поддержать свой престиж империя; с другой - маленькое, только что обретшее независимость государство, зато на бурной волне эйфории, национальной сплоченности и патриотического подъема.
Но главное-то мотивация все же - это не "победа Васи над Петей" и не "государства Васи над государством Пети", а восторго победы _первооткрывателя_, который ВПЕРВЫЕ ступает на неизведанную землю. Это совершенно по-другому звучит: прийти первым не чтобы опередить Васю, Петю, Колю, а чтобы первым встать на той точке земли, куда веками стремились людские помыслы, куда не ступала еще нога человека. Быть победителем - не Пети, а великой стихии, человеческого незнания. Когда я дочитывала "Южный полюс", то вот именно тот момент, когда пять человек, дойдя до вожделенной точки, ставят там флаг, переживается даже в чтении как сильнейший, небывалый катарсис. Сейчас людям, мне кажется, этот аспект как-то очень трудно понять. Я веду занятия в детском книжном дискуссионном клубе, и вот я решила на занятие принести эти книжки и поговорить с подростками на эти темы, и вот что первым делом спросил меня одиннадцатилетний ребенок - "А зачем они вообще туда поперлись? Им за это должны были много заплатить?" Честное слово, мне очень трудно объяснить современным подросткам, для которых на вопрос "А зачем?" - может существовать только один ответ: "ради больших бабок" - трудно им объснить, ЗАЧЕМ вообще люди куда-то перлись :(

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting