Сейчас это уже не поможет - со следующего года студентам отменяют отсрочки от армии. Впрочем, за те десять лет, что мы будем учиться, в этой стране законы поменяются еще раз двадцать - вряд ли только в лучшую сторону. А на высшее образование, естественно, его ориентируют (какая ж интеллигентная семья не ориентирует своего ребенка на высшее образование?). И на то, что у меня вряд ли будут возможности оплачивать ему высшее образование, а потому придется пробиваться в число стремительно уменьшающейся квоты на бюджетные места - тоже. Но вы вообще немножко не о том говорите. Дело в том, что сейчас произошло очень сильное разделение (которого, кстати, не было в те годы, что мы учились) - сейчас интеллект и образование - это одно. А культура - это другое. Та школа, где он сейчас учится - она далеко не худшая, кстати, в плане образования. Лицейский класс и все такое. И родители, конечно, тоже хотят своим детям высшего образования и заинтересованы в интеллектуальном развитии своих детей. Вот только английский и информатика, и другие "престижные" предметы - это одно, а внеклассное чтение и походы с ребенком в Третьяковку - это другое. Современному образованному менеджеру не нужны ни Пушкин, ни Рембрандт. Это, кстати, одна из самых больших трагедий интеллигенции "старой закалки". Ну а пока что у нас совсем другие проблемы. Если он захочет и дальше профориентироваться в направлении музыкального образования, то класса с пятого-шестого придется либо переводить его на экстернат, либо пробиваться в ЦМШ. Потому что уже сейчас, в первом классе, совмещение двух школ чрезвычайно сложно и для ребенка, и для взрослых - а дальше нагрузка будет только увеличиваться. Ну а если он все-таки решит бросить виолончель, то опять-таки класса с пятого нужно будет искать и пристраивать его в какую-то приличную гимназию.
no subject
Но вы вообще немножко не о том говорите. Дело в том, что сейчас произошло очень сильное разделение (которого, кстати, не было в те годы, что мы учились) - сейчас интеллект и образование - это одно. А культура - это другое. Та школа, где он сейчас учится - она далеко не худшая, кстати, в плане образования. Лицейский класс и все такое. И родители, конечно, тоже хотят своим детям высшего образования и заинтересованы в интеллектуальном развитии своих детей. Вот только английский и информатика, и другие "престижные" предметы - это одно, а внеклассное чтение и походы с ребенком в Третьяковку - это другое. Современному образованному менеджеру не нужны ни Пушкин, ни Рембрандт. Это, кстати, одна из самых больших трагедий интеллигенции "старой закалки".
Ну а пока что у нас совсем другие проблемы. Если он захочет и дальше профориентироваться в направлении музыкального образования, то класса с пятого-шестого придется либо переводить его на экстернат, либо пробиваться в ЦМШ. Потому что уже сейчас, в первом классе, совмещение двух школ чрезвычайно сложно и для ребенка, и для взрослых - а дальше нагрузка будет только увеличиваться. Ну а если он все-таки решит бросить виолончель, то опять-таки класса с пятого нужно будет искать и пристраивать его в какую-то приличную гимназию.