возможности есть, и карта поляка им доступна (только на нее еще надо сдать) Проблема в том, что те, кто хотел и имел возможности реализоваться там или здесь, уже в основном реализовались. А те, кто не реализовались - это в массе своей, как я уже сказала, люмпены. Где и как может реализоваться люмпен? Вы понимаете, в нынешних условиях, в эпоху интернета и прозрачных границ, вообще все эти страсти вокруг территории, языка и проч. во многом уже фиктивны. При желании сегодня человек может реализоваться где угодно: поехать учиться в одну страну, работать в другую, вернуться, снова уехать, жить в одной стране и иметь бизнес в другой, ездить, общаться и вообще делать все, что угодно. Но человеческое сознание перестраивается медленнее, чем развивается технический и социальный прогресс :) люди все еще мыслят старыми категориями. Вот, они говорят "нам ограничивают возможности изучать родной язык и культуру". Ну как, - спрашивается, - как, мил человек, можно тебя ограничить? Отрезали от польского интернетика? Если я в Москве изучаю польский язык и культуру :), то что в Вильнюсе-то мешает? У них же, зуб даю, есть доступ к польскому радио, телевидению, интернет-магазинам и чему угодно. Изучай. Книжки Мицкевича из библиотек не изъяли. Но людям нравится чувствовать себя обиженными и ущемленными, это отвечает каким-то глубинным потребностям человека. Мне кажется, проблема этой группы чем-то сродни проблеме жителей Донбасса, там также социальное маскируется под якобы национальное.
no subject
Проблема в том, что те, кто хотел и имел возможности реализоваться там или здесь, уже в основном реализовались. А те, кто не реализовались - это в массе своей, как я уже сказала, люмпены. Где и как может реализоваться люмпен?
Вы понимаете, в нынешних условиях, в эпоху интернета и прозрачных границ, вообще все эти страсти вокруг территории, языка и проч. во многом уже фиктивны. При желании сегодня человек может реализоваться где угодно: поехать учиться в одну страну, работать в другую, вернуться, снова уехать, жить в одной стране и иметь бизнес в другой, ездить, общаться и вообще делать все, что угодно. Но человеческое сознание перестраивается медленнее, чем развивается технический и социальный прогресс :) люди все еще мыслят старыми категориями. Вот, они говорят "нам ограничивают возможности изучать родной язык и культуру". Ну как, - спрашивается, - как, мил человек, можно тебя ограничить? Отрезали от польского интернетика? Если я в Москве изучаю польский язык и культуру :), то что в Вильнюсе-то мешает? У них же, зуб даю, есть доступ к польскому радио, телевидению, интернет-магазинам и чему угодно. Изучай. Книжки Мицкевича из библиотек не изъяли. Но людям нравится чувствовать себя обиженными и ущемленными, это отвечает каким-то глубинным потребностям человека. Мне кажется, проблема этой группы чем-то сродни проблеме жителей Донбасса, там также социальное маскируется под якобы национальное.