raisadobkach: (крокус)
raisadobkach ([personal profile] raisadobkach) wrote2004-07-15 09:58 pm

Книга forever!

Все-таки книга - самый вечный и надежный источник информации и культуры, передаваемой из поколения в поколение.
Всякие технические носители устаревают так быстро!
Так в данный момент сижу и рассуждаю я, разбирая огромную коллекцию старых, собранных на протяжении нескольких десятилетий, грампластинок - я даже забыла, что их у нас СТОЛЬКО. Детских, взрослых, огромные коллекции классической музыки, записи Вана Клиберна, Софроницкого, оперы целиком в лучшем исполнении... куча детских сказок. Многие погнулись, поцарапались... И вот наш старый-старый проигрыватель окончательно сломался - и кто же теперь возьмется ремонтировать такую рухлядь? И на чем теперь слушать все эти коллекции пластинок?
А еще где-то в глубинах нашей кладовки стоит еще более древняя рухлядь - старый-престарый катушечный (!) магнитофон. Конечно, неработающий. И какое-то количество катушек с разными записями - старая советская эстрада и, главное, старые семейные записи: я в два года, читающая стишки; какое-то семейное торжество...
Вообще это как-то можно восстановить, переписать на более современные носители - нужно куда-то ехать в специальные лаборатории, искать специалистов... но разве у нас доходят руки до того, чтобы еще и этим заниматься?
Не сомневаюсь в том, что через десять-двадцать-тридцать лет та же судьба постигнет сегодняшние коллекции аудио и видеокассет (вот уже сейчас аудио вытесняется CD-дисками, видео - DVD). А старые файлы с первых персональных компьютеров, набранные в ранних версиях Лексикона? Им всего-то по десять-пятнадцать лет, а уже нужны специалисты, чтобы расшифровать записи - и то лишь в случае, если время пощадило ваши кассеты.
И только книги сохраняются. Их пожелтевшие бумажные листы, их потрепанные переплеты не зависят от технического прогресса. Вот этот "Винни-Пух" и вот этот "Малыш и Карлсон" с пролитым на страницы чернильным пятном служат уже третьему поколению... на рубеже веков это как-то успокаивает.

[identity profile] dagmara.livejournal.com 2004-07-15 07:38 pm (UTC)(link)
Да, Раиса, я вот тоже так думаю. Только лучше даже не бумага - а папирус. Не шучу.

[identity profile] katherine-kinn.livejournal.com 2004-07-15 09:11 pm (UTC)(link)
А какой магнтитофон? Я как раз ищу любой катушечник, пусть даже сломанный - хочу перегнать сови архивные бобины на кассеты и диски. Кстати, проигрыватели для грампластинок до сих пор выпускают - но дорогие они, для любителей. И перегнать с пластинки на новый носитель - не так уж сложно. Был бы проигрыватель.

Вообще если аудиовыход любого устройства для воспроизведения воткнуть в соответсвующий вход компьютера, то перегнать в цифровую форму легко. А уж вопрос о перекодировании цифровых файлов еще проще - на все есть программы. Чем и удобна цифровая форма хранения информации. Главное - правильно оцифровать аналоговый сигнал.

А с текстовыми файлами вообще ничего сложного - основу моего архива составляют как раз набранные на IBM XT файлы - и с ними нет никаких проблем. Это просто текстовый файл в ASCII-кодировке.
Хм, у меня вон даже валядется несколько файлов, изначально набранных на УКНЦ и благополучно перекодированных.
Был бы способ считывать нули и единицы с носителя - а дальше прочитаем...

[identity profile] krossya.livejournal.com 2004-07-16 02:04 am (UTC)(link)
Насчет книг очень даже согласна. Сокровища... И пластинки помню. Не было ничего в детстве интереснее, ка присесть у проигрывателя и послушать сказку, используя свое воображение вместо экрана телевизора. Тоже одно время пыталась перенести хотя бы на обычные аудиокассеты для братишки, не помню почему не получилось...

[identity profile] uvanimo-bark.livejournal.com 2004-07-16 08:06 am (UTC)(link)
/me хмыкает: Угу. В семье бережно сохранялся тот же Костомаров, с ятями. А теперь его можно запросто найти в Инете.

Все-таки Интернет - великая вещь! Лучшее достижение XX века.