raisadobkach: (Английский лорд тебе товарищ)
raisadobkach ([personal profile] raisadobkach) wrote2015-07-24 07:35 pm
Entry tags:

Вопрос про кино...

тут в одном соседнем журнале вспомнили фильм Вайды "Катынь" (вышел несколько лет назад и мне тогда не понравился).

В этой связи имею такой вопрос: а вообще кто-то знает и может порекомендовать хорошие, сильные фильмы по тематике сталинских репрессий, лагерей и всего такого прочего?

Потому что я вот только времен перестройки помню - ну, конечно, "Покаяние" (которое все же не прямо по теме, а притча-аллегория) и несколько лет спустя был неплохой боевик "Холодное лето 53-го".

Дальше я ничего не помню, а российское кино 90-х-2000-х годов как-то счастливо обошло меня (и вообще я к российскому кино последней четверти века отношусь с изрядной долей скепсиса).
Но вдруг что-то было приличное? А может, за рубежом (в той же Польше или еще где-то) тоже было что-то приличное?

Накидайте идей, пожалуйста (не обещаю, что немедленно кинусь это все смотреть).

[identity profile] lubelia.livejournal.com 2015-07-24 04:51 pm (UTC)(link)
Ну, "Утомленные солнцем" Никиты нашего Михалкова - кажется, последнее приличное кино, которое он снял.

[identity profile] observarius.livejournal.com 2015-07-24 05:01 pm (UTC)(link)
ИМХО, мне кажется, нету - т.е. есть "Холодное лето пятьдесят третьего", но я это шняга.. ещё, кажется, что-то по Шаламову было, но не рискну вспомнить навскидку..

[identity profile] tin-tina.livejournal.com 2015-07-24 05:11 pm (UTC)(link)
Попробуйте вот это https://www.youtube.com/watch?v=kQ_fGYnWRp8 - вдруг понравится. Исходная повесть автобиографична.

[identity profile] ij0n-tichy.livejournal.com 2015-07-24 05:24 pm (UTC)(link)
przesłuhanie хороший фильм

[identity profile] rpostoronniy.livejournal.com 2015-07-24 06:53 pm (UTC)(link)
Был советско-английский фильм Митты "Затерянный в Сибири" с хорошим актерским составом. Когда он вышел, мне понравился, но с тех пор не пересматривал

[identity profile] oumnique.livejournal.com 2015-07-24 10:40 pm (UTC)(link)
Как ни покажется странным - Вечный зов.
Он в целом не про это а про жизнь во всех ее проявлениях, но и про это в том числе.
Вообще для меня - школьницы тогда сначала этот сериал, а потом книга впервые открыли эту сторону истории нашей страны...

[identity profile] oumnique.livejournal.com 2015-07-24 10:43 pm (UTC)(link)
О нагуглила ссылку :)

[identity profile] aywen.livejournal.com 2015-07-25 07:06 am (UTC)(link)
Был какой-то фильм по "Московской саге" Аксёнова.

[identity profile] halszka-grodno.livejournal.com 2015-07-26 10:34 am (UTC)(link)
"В круге первом", многосерийный фильм 2006 года. Мне понравился, я ранее читала роман, который тоже понравился, вполне согласна с изображением героев.

Шаламова не любите? Я его читала только немного поэзии, некоторые стихи нравятся. Но фильм, многосерийный, "Завещание Ленина", из виденных мною русских фильмов самый сильный о советском строе, превращающемся в гулаг. Это прежде всего биография самого Шаламова с использованием нескольких сюжетов из его произведений. Без чудовищных сцен - просто тягучий повседневный мрак лагерей, как и внелагерная сталинская действительность.

Полагаю, что Вам могут нравиться "Дети Арбата". Там сцены ссыльной жизни вполне убедительны ; как и вся та обстановка, скажем так, впечатляет. Оригинал не читала. Родители говорят, что фильм лучше оригинала, хотя с существенным изменением некоторых сюжетов.

Удивительно, что не любите Василия Аксёнова. Почему? Я - из неподростковой его литературы - читала лишь "Остров Крым". Очень понравился, хотя читала ещё старшеклассницей. "Московскую сагу", как роман, не осилила, оставила на трети, очень он грубовато-резкий. Тогда как одноименную 24-серийную экранизацию Дмитрия Барщевского смотрела целиком дважды, первый раз, в студенческие годы, практически без перерыва, забыв про всё, питаясь только наскоро сделанными бутербродами, и так полутора суток. Для меня это было событие. В отличие от "Завещания Ленина", сопоставимого по эпике, здесь значительно больше жизнеутверждения, несмотря на мрак эпохи. Сюжетные линии заметно отличаются от оригинала, но для меня показательно, что одним из двух авторов сценария был сам Василий Аксёнов, то есть это некоторое переосмысление им его собственного произведения. Жизнь московской семьи, которая несмотря на всю сталинскую действительность и аресты членов семьи, сохраняет себя, свои традиции, идеалы и стиль жизни, и растит в мир подрастающие поколения. Помимо всего прочего - мэтры русской кинематографии Инна Михайловна Чурикова и Юрий Мефодьевич Соломин.

Далее - "Похороны Сталина", единственный фильм Евгения Евтушенко, где он режиссёр. Евгения Евтушенко, как поэта, люблю исключительно, немалая в этом в моём случае роль его авторского вечера, на котором я была в Минске. Фильм - события, символом которой стала Трубная площадь в Москве в марте 1953. Фильм, честно скажу, не понравился - сплошной символизм.

Далее - "Отрыв", многосерийный фильм Сергея Попова 2012 года. Сплошная лагерная действительность, при этом чувствуется некоторый приключенческий накал. Основа сюжета - готовящийся побег и сам побег. Мне скорее понравился.

С тремя восклицательными знаками - "Курсанты" (не путать с "Кремлёвскими курсантами"), тоже многосерийный фильм, режиссёр Андрей Кавун, 2004 год производства. Зима 1941 на 1942 год, приволжский город, где в ускоренном порядке учатся курсанты. Замечательные по разнообразию и убедительности персонажи, сила русских характеров в более чем грозные годы войны несмотря на всепроникающее НКВД. Фильм исключительно понравился.

Удивило меня, что никто не упомянул "Штрафбат". Этот многосерийный фильм я в кругу польских друзей в Белостоке по второму разу смотрела целиком вместе с ними, объясняя, если что непонятно. Есть существенная историческая неточность, которую мне объяснял мой отец подполковник. Но это не меняет силы фильма. В главной роли более чем известный Алексей Серебряков.

Тоже штрафбат, обычный художественный фильм: "Гу-га". Очень понравился.

"Генерал" 1992 года производства, с нашим белорусским Владимиром Гостюхиным в главной роли, биографический фильм о генерале Горбатове: армия, гулаг, и с 1941 года снова армия; на фронте не раз спасает своих подчиненных от НКВД. Очень необычный для художественного фильма подход к теме Великой Отечественной войны. Один из второстепенных героев - Борис Пастернак. Фильм очень понравился.

Это из того, что знаю из русской кинематографии.

Из польской - безусловно, фильм "Инка 1946", я писала о нём на своей странице в обзоре моих любимых польских фильмов.