http://naiwen.livejournal.com/ ([identity profile] naiwen.livejournal.com) wrote in [personal profile] raisadobkach 2014-11-30 03:20 pm (UTC)

слушайте, ну причем тут социальная концепция РПЦ, давайте мыслить историческими категориями.
В указанный период времени православная церковь огосударствленная, Патриаршества нет, есть Синод - государственное учреждение. Официально развестись у православных (получить разрешение Синода) можно было в следующих случаях:
- доказанная супружеская измена (но даже в случае таковой, мало кто решался выносить грязное белье на публичный суд, чаще люди просто разъезжались, официально продолжая состоять в браке)
- отсутствие детей в течение скольких-то лет
- душевная болезнь одного из супругов
- безвестное отсутствие одного из супругов сколько-то лет (точно не помню, вроде десять - кажется, именно такая ситуация обыгрывается в романе "Что делать?" или еще где-то в классике).
Никакого "осуждения к наказанию, соединенному с лишением всех прав состояния", в списке не значилось, в случае уголовного преступления (у простолюдинов в том числе) супругов не разводили.
У католиков же уже в то время можно было развестись просто в формате "не сошлись характерами" - не то, чтобы это было массово, но такие случае встречались и известны, во всяком случае в дворянской среде. Например, упоминаемый мною Густав Олизар развелся со своей первой женой, француженкой Каролиной де Моло, он на ней женился совсем в юном возрасте и скоро супруги поняли, что ошиблись, развелись, дети остались с отцом - при этом бывшие супруги сохранили хорошие отношения.
Когда разведенный уже Олизар сватается к Марии Раевской, она в ответе ему пишет в числе прочего - "дорогой граф, но ведь вы разведены и у вас двое детей, а у нас на это смотрят совсем иначе, чем у вас в Польше" (то есть для католиков это нечастая, но норма, для православных - нет)
Жена декабриста Юшневского, полька и католичка, влюбилась в Юшневского и ради брака с ним развелась с первым мужем (причем судя по фамилии - Анастасьев - ее первый муж тоже был православный, как их развели при этом раскладе - я не знаю).
При этом интересно, что в соседнем полуавтономном (на тот период) ЦП до Ноябрьского восстания действовал светский брачный кодекс, введенный во времена Наполеона, и на протяжении нескольких лет правительство в обход данной конституции пыталось ввести на этой территории церковное брачное законодательство, а сеймовая конституционная оппозиция этому всячески препятствовала, настаивая на светском характере браков и разводов. Это стало одной из постоянных тем конфликтов вокруг нарушений конституции, которые и вылились в итоге в восстание.
Что касается разводов с государственными преступниками, то это было введено личным распоряжением Николая I (то есть может быть в каких-то недрах законодательства оно подспудно и было, но прецедентов не было - а тут это извекли на белый свет и сказали "а вот с этими - можно разводиться"). И для тогдашних устоев общества вещь это вообще-то невероятная, государственные преступники фактически приравнивались к мертвецам, у них ничего нет, им даже законной жены и законных детей не положено (а женам, которые едут к мужьям, запрещают брать с собой детей - хотя веками жены ехали в каторгу и ссылку вслед за мужьями, осужденными за уголовные преступления). Несмотря на такое официальное разрешение, очень немногие женщины воспользовались правом на развод, навскидку я припоминаю только Екатерину Лихареву и Марию Поджио (и у них обеих один и тот же папаша - сенатор Бороздин - который к разводу дочерей всячески подстрекал), ну и вот эта польская коза.

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting