спецвыпуск, посвященный Николаю нашему Павловичу. Прямо как к дате подгадала: вообще-то мне весь этот номер был, конечно, не нужен (я одну конкретную статью искала), но заодно полистала остальное. БОльшая часть номера, как ни сложно догадаться, выдержана либо в пафосно-верноподданных тонах, либо в деликатно-сомневающихся (мол, конечно, нельзя мазать все одной черной краской, личность и эпоха сложные, противоречивые - в таком тоне, между прочим, небезызвестный Мироненко отметился).
Но я даже не об этом. В числе прочего в журнале есть вот такая статья.
Олег Айрапетов, кандидат исторических наук (
вот он, кстати: действительно кандидат наук).
"Как восстание войной обернулось: польский мятеж 1830-1831 годов: истоки и начало"
Это, очевидно, о Ноябрьском восстании - в слащаво-верноподданном ключе и все такое. Но. Как я говорю, да Бог с ними, с политическими взглядами, пишите с каких угодно позиций, только грамотно пишите.
Однако - внимание, вопрос! - кто может ответить, почему нижеследующий абзац сразу вызывает сомнения в компетентности и/или добросовестности автора статьи?
"В России жило 54.5 процента всех поляков (в Австрии - 28.95%, в Пруссии - 17.05%), по отношению к остальному населению империи они составляли 6 процентов. Большая их часть проживала в границах царства Польского, население которого быстро росло - с 2,717 млн (1815) до 4,137 млн (1830). Почти в два раза, с 80 тысяч в 1814-м до 150 тысяч в 1829-м, выросло и население Варшавы. 73% населения Царства составляли поляки, в то же время в Правобережной Украине их проживало только 6 процентов, а в Белоруссии и Литве - 5 процентов".
Итак, ваши версии - что здесь не так?