raisadobkach: (Помним)
[personal profile] raisadobkach
А вот хотите удивительных человеческих историй? Их есть у меня.



Вот этого человека звали Рене Кармий. Во время войны он занимал в правительстве Виши должность директора Национальной службы статистики. Его называют одним из первых хакеров, причем так называемых "белых" или "этичных" хакеров

...Офицер, военный инженер, Кармий еще в 1930-е годы стал одним из пионеров административного использования перфокарт и машин для обработки перфокарт. Первоначально его система использовалась для организации военного учета юношей призывного возраста во Франции. Он также организовал эксперименты по использованию перфокарт в бухгалтерском учете французской армии. Сотрудник Военного министерства, Кармий был участником различных статистических комиссий и преподавал в Свободной школе политических наук.
После разгрома Франции и подписания перемирия полковник Кармий предложил властям Виши создать гражданскую службу демографии для учета демобилизованных из армии. Предполагается, что Кармий с самого начала выполнял роль "двойного агента", подразумевая подпольную мобилизацию населения для возможного продолжения войны с Германией.

Кармий создал на перфокартах идентификационный код для населения, в котором учитывались пол, возраст и другие данные. Его система была внедрена, так как была гораздо менее громоздкой и более простой в использовании чем та, что использовалась прежде. После войны "код Кармия" стал идентификационным кодом французской государственной социальной страховой службы (обеспечивающей медицинскую и другую социальную помощь населению) и используется до сих пор.

После принятия первых антиеврейских законов власти Виши потребовали от Кармия, чтобы его система кодирования позволяла отличать евреев от остального населения. Однако в тогдашних французских документах нигде не указывалась этническая принадлежность, только гражданство.
К этому времени (к 1941 году) Кармий возглавил генеральную службу статистики во Франции. По требованию немецких оккупационных властей служба статистики должна была провести всеобщую перепись населения, включив в него вопрос "принадлежите ли вы к еврейской расе?" (графа 11). В течение последующих двух лет Кармий и его сотрудники организовали удивительную систему саботажа. Они намеренно затягивали процесс, взламывая собственные машины и перепрограммируя перфокарты таким образом, чтобы они никогда не пробивали информацию из графы 11. Благодаря работе группы Кармия тысячи людей избежали облав и депортации
(хотя это не помогло спасти всех, так как у полиции и немецкой администрации были и другие источники информации)

В то же время группа Кармия тайно предоставила ранее собранные для военного учета данные представительству "Свободной Франции" в Алжире, пытаясь помочь мобилизовать как можно больше людей для военного сопротивления.

В 1942 году был принят закон о необходимости регистрировать все перемещения населения и смену места жительства и работы. Это было связано с массовой принудительной отправкой людей на работы в Германию. Группа Кармия заблокировала соответствующие новые графы в перфокартах, давая возможность тысячам людей скрыться и избежать отправки на работы в Германию.
С 1943 года Кармий вошел в подпольную сеть сопротивления "Марко Поло". Связанный с Лондоном и Алжиром, он использовал данные приходящих в службу статистики уведомлений о смерти и передавал эти данные в группы сопротивления. Эта информация использовалась для изготовления фальшивых документов для евреев и подпольщиков.

К этому времени власти что-то заподозрили и попытались заменить Кармия на его посту руководителя статистической службы одним из заместителей, который считался более лояльным к коллаборации. Кармий, узнав об этом, стремительно уволил "подсиживающего" его сотрудника, и сумел продержаться на своем посту еще несколько месяцев.

Однако в феврале 1944 года Рене Кармий и один из его помощников были по доносу арестованы гестапо в Лионе. Два дня статистиков пытал лично Клаус Барби, "лионский мясник", шеф местного гестапо, однако ни Кармий, уже пожилой человек (ему было в этот момент около 58 лет), ни его помощник, не сломались под пытками. Их перевезли в транзитный лагерь Компьен, а оттуда вывезли в Германию. Помощник Кармия - Раймон Жуен - скончался по дороге, а Кармий умер от тифа в концлагере Дахау в январе 1945 года.

***

А вот еще история. Эдуар Винерон служил в полиции города Нанси с 1922 года. Во время войны он занимал пост начальника отдела по работе с иностранцами. После разгрома Франции немцы поделили страну на несколько зон, в том числе город Нанси был включен в особую зону, объявленную "жизненным пространством" для немецкой расы и Третьего Рейха. В 1942 году начались массовые облавы на евреев. Наиболее крупная массовая облава в Париже произошла 16 июля 1942 года, во время облавы было арестованы около 13 тысяч человек. А два дня спустя, 18 июля, полицейский начальник в Нанси Эдуар Винерон получил информацию о том, что на следующий день должна состояться облава на местных евреев. Этот удивительный человек собрал всех местных полицейских и объявил им о том, что они должны помочь евреям спастись от облавы. За один день местная полиция организовала евреям Нанси фальшивые документы, сотрудники полиции и лично Винерон сопровождали евреев на вокзал, выдавали пропуска и следили за тем, чтобы они могли на поездах уехать в неоккупированную тогда еще южную зону. В Нанси проживало в то время, по разным оценкам, от 350 до 385 евреев. Из них были арестованы только 18 человек (по другим данным до 32 человек). Остальные спаслись от облавы (и, в общем, мы не знаем, что с ними стало дальше, потому что потом начались облавы и на юге). Здесь интересен "модус операнди" Винерона - одних полицейских он уговорил принять участие в операции по спасению с помощью, так сказать, этических аргументов, других запугал и принудил, угрожая увольнением из полиции.
Вскоре после этих событий Винерон был арестован, но у него, видимо, имелись какие-то связи, так как он сумел избежать серьезного наказания и через некоторое время был выпущен из тюрьмы, но в полиции больше не служил. Интересно, что после войны Винерон был вновь арестован и судим... за коллаборационизм, но в конечном итоге оправдан.
Впоследствии Эдуар Винерон, его заместитель Пьер Мари и несколько сотрудников-полицейских были удостоены звания Праведников народов мира. (интересно, что Рене Кармий, о котором речь шла выше, такого звания почему-то, судя по всему, не получил, во всяком случае не нашла такой информации)

***

Известно, что во Франции евреи принадлежат к двум разным общинам (суб-этническим группам): часть из них ашкеназы, а другая часть - сефарды (причем сефардская община в среднем гораздо менее ассимилирована). Когда начались массовые облавы, в Париже часть сефардских евреев была спасена... в Большой Парижской мечети. Мусульманские священнослужители и сотрудники мечети укрывали евреев и фабриковали для них фальшивые свидетельства о том, что они являются мусульманами.

А вот тут вот, видите ли, некий пафосный любитель истории рассуждает про "коллаборационистскую Францию": http://club.berkovich-zametki.com/?p=15197
Если почитать там же на сайте в другом месте биографию этого человека, то видно, что он значительную часть своей сознательной жизни прожил в СССР. Очень хочется спросить - мужик, а ты до своего отъезда в Израиль был, видимо, героическим борцом с коммунистическим режимом, или как? Ну и да, видимо, он ничего не знает про таких людей, как Рене Кармий и Эдуар Винерон. Так же как и о том, что во Франции от уничтожения было спасено около 75% еврейского населения (спасители, как известно, были везде, но интересно, что именно в "коллаборационисткой Франции" саботажем и спасением занимались часто не рядовые жители, а высокопоставленные служащие и представители вишистской администрации)

Date: 2017-07-02 07:27 am (UTC)
From: (Anonymous)
PS Сотрудники мечети вообще, как выяснилось, проявили редкую изобретательность. Они подделывали, помимо прочего... могилы. Старые заброшенные могилы на старом мусульманском кладбище. На полустертых могильных плитах они подрисовывали имени родителей-бабушек-дедушек тех людей, которых спасали и предъявляли при проверках в качестве "доказательств".
Никогда не слышала нифига подобного!

Profile

raisadobkach: (Default)
raisadobkach

September 2017

S M T W T F S
      12
34 56 78 9
101112 13141516
1718 19 20212223
24252627282930

Most Popular Tags

Page Summary

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 22nd, 2017 12:41 am
Powered by Dreamwidth Studios