raisadobkach: (Английский лорд тебе товарищ)
[personal profile] raisadobkach
... организацию быта и повседневной жизни во время войны на оккупированных территориях СССР. А они же еще и все разные - ну вот при Литву что-то читала и Индрая рассказывала, про Западную Украину - Львов и окрестности - тоже немного почитала. А вот те территории СССР, которые именно довоенные территории СССР - восточная Белоруссия с Минском, оккупированные районы РСФСР и другие? Совсем плохо представляю. Как функционировали предприятия, магазины, школы, больницы, развлекательные заведения (театры, кино)? Что было открыто, что закрыто, как и где люди работали, что и как могли купить? Что было запрещено, а что разрешено?
Вот я про Польшу и про Францию знаю в этом смысле гораздо больше - потому что много читаю и смотрю и целенаправленно обращаю внимание на такие детали. А здесь, такое ощущение, что у нас никогда на этом не акцентировали внимание (настоящий советский человек должен быть в партизанах, а не где-нибудь еще?) и даже в фильмах что-то совсем не припомню, чтобы можно было наблюдать просто повседневную жизнь оккупированного города (если действие происходит на оккупированной территории, то это почти наверняка партизанский отряд и в лучшем случае какая-то деревня, в которой периодически прячут партизан)
Может где-то что-то в последнее время появилось, я конечно специально никогда за этим не следила, а тут вот задумалась. Вы знаете какие-то исследования, мемуары, изданные в последние годы, где мы можно было об этом подробнее узнать? А может какие-то художественные произведения?

Date: 2017-06-20 09:19 am (UTC)
taki_net: (Default)
From: [personal profile] taki_net
У Никиты Ломагина в Неизвестной блокаде (есть на Озоне, есть на Флибусте) есть главы о жизни в оккупированной части Ленобласти, там и о повседневности.

Есть Дневник Зои Хабаровой (Ялта)
http://oldyalta.ru/44-dnevnik-zoi-habarovoy.html

Борис Соколов в книге про оккупацию много цитирует дневник Мятте (Минск), но Мятте - подпольщик, там очевидный биас.

Должно быть много материалов по Пскову, 3 года оккупации все же, но мне не попадались. Так как там церковный центр несоветской России был в это время, я думаю, что в мемуарах каких-нибудь деятелей РПЦЗ надо искать.

Date: 2017-06-20 01:21 pm (UTC)
tin_tina: (Default)
From: [personal profile] tin_tina
Украинских - не так и мало (Харьков, Киев). Я бы с удовольствием почитала одесские мемуары, там все, должно быть, странно выглядело.

Date: 2017-06-20 01:23 pm (UTC)
taki_net: (Default)
From: [personal profile] taki_net
Да, кстати, украинских должно быть больше, не только по Крыму.

Date: 2017-06-20 01:27 pm (UTC)
taki_net: (Default)
From: [personal profile] taki_net
Кстати, по Крыму есть же еще воспоминания вдовы Волошина. Все, все издавалось в издательстве Таврия, пока варвары не пришли.

Date: 2017-06-20 02:47 pm (UTC)
taki_net: (Default)
From: [personal profile] taki_net
Ой, да, ссылка битая. И из остальных известных мне источников ее потерли, похоже.

Нашел на флибусте, через прокси:
http://flibusta.is/b/121974/read
там полный текст, но без послевоенного послесловия.

Date: 2017-06-20 01:38 pm (UTC)
taki_net: (Default)
From: [personal profile] taki_net
Очень короткий ответ будет примерно такой, что все было очень по-разному, зависело от личности гауляйтера там, где были гау, или фронтового командира там, где были тыловые зоны фронтов (например, Ленобласть всю длинную оккупацию, с 1941 по 1944 была тыловой зоной армии).

В среднем, был НЭП. Свобода мелкой торговли и политические репрессии, как при том еще НЭПе. Кое-где было чуть свободнее с экономикой, и разрешили колхозникам разделить паи еще весной 42 года (в целом такое разрешение было дано в 43-м), где-то была даже частная средняя промышленность (Локонская "республика"). Вузы нигде в России не открыли (кажется, был прямой запрет Гитлера), школы открывали. Кое-где широко открыли медучреждения, где-то нет. Вдове Волошина осенью 43 года в Симферопольской больнице (гражданской - но справку с диагнозом ей выписал немецкий военврач) удалили рак желудка. Без обезболивания, не считая спирта. Потом она "забавно" с зашитым животом добиралась в Коктебель, навстречу бегущим из Крыма немцам; некий шофер, знавший ее в лицо ("ужасная фрау, которая на всех кричит по-немецки") развернулся и подбросил ее в Коктебель, хотя основные силы немцев оттуда уже ушли.

Date: 2017-06-20 02:40 pm (UTC)
taki_net: (Default)
From: [personal profile] taki_net
+++ а школы сколько классов разрешали?

Официально только началка, дальше ПТУ, но по факту местное начальство, остро заинтересованное, чтобы молодежь не шалила, гнала в школы всех, называя старшую школу "профучилищем".

Мне вот кажется, по прочитанным воспоминаниям, что в среднем это был (для неевреев) такой НЭП, причем из самых лучших времен НЭПа. В том числе и по уровню репрессий; бывших коммунистов (реально бывших, не связанных с подпольем) преследовали не сильнее, чем в лучшие времена НЭПа "бывших" у нас. Но, конечно, "еврейский вопрос" вообще не лезет в рамки никаких сравнений.

Также все очень зависело от масштаба партизанского движения; где оно было сильнее, и населению прямо доставалось от партизан за коллаборационизм, и репрессалии немцев были куда жесточее. С другой стороны, в армейских зонах (Ленобласть) командование обычно было прагматично и понимало, что репрессалии на руку партизанам, и в результате в Ленобласти партизан вырезали под корень, хотя через дырявую линию фронта они приходили с советской стороны тысячами.

Date: 2017-06-21 02:36 pm (UTC)
From: [personal profile] ichthuss
Эх, жаль, я не записал воспоминания маминых родителей. Хоть это и не были последовательные мемуары, но все же штрихи. Из запомнившегося - рассказ дедушки, как он в родном селе, расположенном на двух берегах Южного Буга и, соответственно, разделённого на немецкую и румынскую зоны оккупации, зимой через реку нес контрабандой соль от то ли родственников, то ли просто знакомых, и попался, но в итоге обошлось, т.к. ему удалось по дороге сплавить уличавший его мешочек соли встречному знакомому. Было ему лет 14-15, но по документам на 2 года меньше - мама исправила 27-й на 29-й, чтобы не забрали в Германию, так он до конца жизни и числился 29-го года рождения.

Бабушка моя была моложе, ей было лет 6 на начало войны, она родом с того же села, но им с мамой и младшей сестрой удалось уехать на восток с помощью какой-то жены офицера, которой моя прабабушка чем-то помогла. В оккупацию они всё равно попали, но уже на территории современной России. К прабабушке в дом поселился немецкий офицер, её обязали его обеспечивать, а соседи по этому поводу плохие слухи про неё разводили.

Ещё рассказывала, что во избежание реквизиций крестьяне собрали всех коров и отправили кого-то одного их прятать я уж не помню где, там целая конспиративная схема была.

Date: 2017-06-20 06:24 am (UTC)
From: [identity profile] eamele.livejournal.com
Я немного знаю про Кременчуг-Кривой Рог. Из рассказов родни, там жили в это время мои бабушка и дедушка по материнской линии.

вдруг заинтересует

Date: 2017-06-20 06:31 am (UTC)
From: [identity profile] elena-2004.livejournal.com
"Как жилось витеблянам в оккупированном Витебске"
https://vkurier.by/64868?_utl_t=vk

Минский опыт: немецкие оккупанты и повседневная жизнь в столице Белоруссии - See more at: http://nlobooks.ru/node/7616#sthash.BwrqbSzA.9rgz83z6.dpuf

http://www.kp.by/daily/26368.3/3247981/
"Пейзажи Минска, пережившие оккупацию"

http://web.archive.org/web/20000915114523/www.kulichki.com/krapivin/gerzhido.htm
"Судьба минского бухгалтера Кастуся Гержидовича,
потомственного гражданина Великого княжества Литовского,
Который примечателен тем, что на его дом одна германская бомба упала с цеппелина — в 1916 году, а другая с «Юнкерса» — в 1941-м,
Который в тюрьме на улице Володарского сидел и при Советах, и при немцах,
Который 1 мая 1943 года был в Минске на праздничной демонстрации и раздаче подарков ударным труженикам немецко-фашистского тыла,
Который потерял в оккупацию жену и дочь, а получил медаль «Партизану Отечественной войны»..."
Edited Date: 2017-06-20 06:41 am (UTC)

Re: вдруг заинтересует

Date: 2017-06-20 05:46 pm (UTC)
From: [identity profile] naiwen.livejournal.com
о, спасибо, пригодится.

Date: 2017-06-20 07:16 am (UTC)
From: [identity profile] error-lapsus.livejournal.com
Вот здесь есть ссылка на "гарвардский проект" и подборка переводов на русском:
http://labas.livejournal.com/1010371.html
(правда, там преимущественно коллаборационисты или люди, по каким-то другим причинам оставшиеся на Западе и не вернувшиеся в СССР).

На сайте "Я помню" есть мемуары гражданских лиц, в том числе бывших в оккупации:
https://iremember.ru/memoirs/grazhdanskie/

Трофейные документы фонда 500 (в этой описи в основном переведённые на русский):
http://wwii.germandocsinrussia.org/ru/nodes/1799-opis-12480 (там, в основном, по военным вопросам, но вроде бы попадались и по борьбе с партизанами, переводы писем немцев - там, наверное, что-то могло быть; но я там пока специально не рылся)

Ну, и на Милитере много сборников документов, в том числе, есть и по оккупированным территориям, можно в этом разделе посмотреть:
http://militera.lib.ru/docs/da/abc/0.html
Edited Date: 2017-06-20 07:26 am (UTC)

Date: 2017-06-20 05:46 pm (UTC)
From: [identity profile] naiwen.livejournal.com
спасибо за идеи.

Date: 2017-06-20 07:23 am (UTC)
From: [identity profile] nutuzh.livejournal.com
На Флибусте есть монография Б.Н. Ковалева "Повседневная жизнь населения России в период нацистской оккупации". Думаю, это как раз то, что тебе нужно.

http://flibusta.is/b/257527/read

Date: 2017-06-20 05:47 pm (UTC)
From: [identity profile] naiwen.livejournal.com
Флибуста у меня не открывается :( это надо какие-то специальные обходы блокировки ставить, а я тупая-тупая.
Но дело в том, что кажется именно эту монографию я читала (краем глаза) в Историчке. Признаться, она очень... ну такая, тупо-советская. Если это именно она, но похоже на то.

Date: 2017-06-20 06:02 pm (UTC)
From: [identity profile] nutuzh.livejournal.com
Да, ты ее правильно охарактеризовала, и, похоже, это она. Но кое-какую информацию почерпнуть можно и там.

Date: 2017-06-21 04:59 am (UTC)
From: [identity profile] error-lapsus.livejournal.com
Есть зеркала flib.nwalkr.tk и flibusta.website (только вторая жутко глючная и тормозная).

Date: 2017-06-20 07:37 am (UTC)
From: [identity profile] er-sammium.livejournal.com
Кроме очевидной "Молодой гвардии" навскидку вспоминаю только повесть "Непокорённые" Бориса Горбатова (и тоже место действия - Донбасс), там именно про повседневную жизнь довольно много и подробно.
По Белоруссии - у Светланы Алексиевич есть, особенно в "Последних свидетелях", но каждый человек там рассказывает довольно кратко.
А советская литература должна быть ещё, не про мирных жителей, так про героических подпольщиков - но где подпольщики, там и контекст.

Date: 2017-06-20 05:48 pm (UTC)
From: [identity profile] naiwen.livejournal.com
"Молодую гвардию" я с детства не перечитывала (ну наверное оно сейчас уж слишком советское), а Алексиевич да, читала, там немного есть.

Date: 2017-06-20 08:17 am (UTC)
From: [identity profile] tal-gilas.livejournal.com
"Тьма в полдень" Юрия Слепухина (продолжение романа "Перекресток", там действие заканчивается летом 1941 г.).

Date: 2017-06-20 05:48 pm (UTC)
From: [identity profile] naiwen.livejournal.com
Ага, спасибо.

Date: 2017-06-20 08:21 am (UTC)
From: [identity profile] mareicheva.livejournal.com
В "Бабьем Яре" про повседневную жизнь оккупированного Киева кое-что рассказывается. Особенно в полной версии, вышедшей уже недавно (вырезанные цензурой куски набраны курсивом).

Date: 2017-06-20 08:36 am (UTC)
From: [identity profile] beldmit.livejournal.com
Кузнецов "Бабий Яр" тебе не подойдёт?

Date: 2017-06-20 05:49 pm (UTC)
From: [identity profile] naiwen.livejournal.com
подойдет, если не считать того, что я саму эту книгу не люблю. Но в данном случае как источник, когда куда дойдут, можно и глянуть.

Date: 2017-06-20 11:22 am (UTC)
From: [identity profile] maiorova.livejournal.com
Какое совпадение: только вчера набрела на статью http://www.newlocalhistory.com/node/885 О Краснодаре.

Date: 2017-06-20 05:49 pm (UTC)
From: [identity profile] naiwen.livejournal.com
спасибо.

Date: 2017-06-20 01:10 pm (UTC)
From: [identity profile] fish-n-lilies.livejournal.com
А вот я предлагал же вам прочесть роман свидетельницы "с той стороны" - "Изменники родины" Лили Энден.
http://loveread.ec/read_book.php?id=39181&p=1
Там и про быт интересно написано, и про "хороших немцев". Про хороших коллаборационистов тоже выпукло...

Date: 2017-06-20 05:50 pm (UTC)
From: [identity profile] naiwen.livejournal.com
лапы повсюду не дотягиваются :)) на заметочку взяла.

Date: 2017-06-20 04:47 pm (UTC)
From: [identity profile] aini-svetlja4ok.livejournal.com
У меня только остались воспоминания бабушки. Прадед работал в каких-то мастерских, он был механик и кузнец. Как я понимаю - работал не только на немцев, а вообще. Вместе с ним работал некий чех, видимо, из угнанных на работы. Как им платили - не знаю. Каких-то жутких хватаний народа на улице бабушка не помнила, о заложниках не говорила, вроде рядом с ними партизаны особо не проявлялись, но говорила, что при входе наших частей в город в тюрьме нашли много убитых. Рассказывала, что временами ходила в деревню к родне менять вещи на продукты. И потом волокла на себе мешок 30-40 кг километров 20. Можно было тормознуть немецкий грузовик, и немцы за несколько яиц или еще какую еду подбрасывали до города. Ни разу не приставали, хотя бабушка была молодая, высокая, стройная и довольно симпатичная, как раз "северной" внешности - светловолосая и сероглазая. Было это в Кировограде и окрестностях. Больше ничего не помню, чтобы рассказывала. Только еще говорила, что выдавали людей свои же, а немцы особо не копались, кто есть кто.

Date: 2017-06-20 05:46 pm (UTC)
From: [identity profile] celicia-a.livejournal.com
Зашла сюда сказать про Слепухина, но меня уже опередили :)
Но там весь цикл хорош, не только "Тьма в полдень".

Date: 2017-06-20 05:50 pm (UTC)
From: [identity profile] naiwen.livejournal.com
спасибо.

Date: 2017-06-20 11:28 pm (UTC)
From: [identity profile] glornaith.livejournal.com
http://www.yugopolis.ru/articles/krasnodar-186-dnej-okkupacii-glazami-ochevidcev-100789 - вот тут чуть-чуть рассказов очевидцев о Краснодаре.

Date: 2017-06-22 02:39 am (UTC)
From: [identity profile] illoven.livejournal.com
"Тьма в полдень"-там как раз описывается существование городка в условиях оккупации без подполья. Точнее, подполье было, но всех руководителей накрыло во время совещания взрывом, а рядовые члены друг друга не знали: способ конспирации был такой, что знали только троих других. И вот комсомольцы пытаются сколотить новое, но сил мало и фигово получается.

Profile

raisadobkach: (Default)
raisadobkach

July 2017

S M T W T F S
       1
2345678
9101112131415
16 171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 20th, 2017 08:39 pm
Powered by Dreamwidth Studios