raisadobkach: (Английский лорд тебе товарищ)
[personal profile] raisadobkach
а вы даете чаевые?
в каких случаях? в кафе, в такси, в парикмахерской? Курьерам интернет-магазинов?
А если кафе не с официантами, а такое типа самообслуживания? Например, в "Братьях Караваевых", куда я иногда хожу обедать по субботам, если бываю целый день в библиотеке - там официантом нет, оплата на кассе, но у них стоит банка "для чаевых" и иногда люди кидают туда какую-то мелочь, но меньше, чем принятые в кафе 10%. А иногда банка у них совсем пустая стоит, и мне их как-то жалко.
Я вот курьерам и таксистам обычно не даю чаевые (если только с какой-то мелкой сдачей не получается разойтись, но в интернет-магазинах теперь уже чаще расплачиваюсь сразу при покупке в сети картой, а не курьеру наличными), а официантам стараюсь давать.
В других странах тоже обычно в кафе стараюсь давать - но знаю, что в некоторых странах это не принято и где-то даже могут обидеться (но это, кажется, не в Европе, а например в Японии, где я точно не была и вряд ли буду).
За границей пару раз нарывалась на таксистов, которые чаевые себе брали "по умолчанию", пользуясь незнанием языка (это в тех странах, где я объясниться с местными на местном не умею - например, в Германии я так однажды налетела, что таксист мало того, что обманул по счетчику, но еще и сдачу не отдал и сделал вид, что ни на каком языке, кроме немецкого, не понимает). Сейчас со всеми этими новыми программами типа убера и яндекса (которые я никак не освою, потому что мне лень их осваивать - в конце концов, не так уж часто ведь я езжу на такси) тоже можно платить картой и безналом, и вроде даже чаевые можно прямо с карты списывать. Но я пока еще не пробовала таких современных изысков.

Date: 2017-06-19 09:23 am (UTC)
vladimir000: (Default)
From: [personal profile] vladimir000
В разных странах разные традиции, стараюсь заранее узнать и им следовать.

А то что они как правило безумно нелогичны - ну так и вилька с ложькой почему-то без мягкого знака пишутся :)

Date: 2017-06-19 10:29 am (UTC)
vladimir000: (Default)
From: [personal profile] vladimir000
В ресторане официанту - 10% от заказа. Таксисту, в баре - никаких, разве что округлить сумму до ближайшего евро вверх. Причем если не в первый раз встречаетесь, то это он может округлить вниз:)

Курьерам - ничего.

Date: 2017-06-19 11:50 am (UTC)
ratomira: (Default)
From: [personal profile] ratomira
Я когда принято, то оставляю чаевые. Когда не принято, то не оставляю.

Сейчас я в Италии, чаевые оставляю только в кафе-ресторанах.

Date: 2017-06-19 08:07 am (UTC)
From: [identity profile] eamele.livejournal.com
Официантам стараюсь давать, а курьерам и таксистам обычно нет - разве что нет сдачи в небольших пределах.

Date: 2017-06-19 08:17 am (UTC)
From: [identity profile] helce.livejournal.com
В кафе с официантами и в парикмахерской даю. Таксисту тоже нередко оставляю просто круглую сумму. У нас сейчас некоторые фирмы такси на удивление дешевые. Если по официальным данным поездка стоит, скажем, 180 или 190 рублей, тут я отдам 200 и возьму сдачу только в том случае, если таксист мне ну очень не понравился.

Date: 2017-06-19 05:10 pm (UTC)
From: [identity profile] naiwen.livejournal.com
в Москве тоже такси подешевело.

Date: 2017-06-19 08:30 am (UTC)
From: [identity profile] filita.livejournal.com
Так как работала официанткой, немного знаю это изнутри. Знаю, что зарплата у официантов "Шоколадницы" очень низкая и только чаевые придают ей смысл. Также из этих чаевых идёт часть на кухню и на бар (то есть благодаря официанта, вы благодарите также повара и бармена).
Чаевые официантам даю всегда (кажется, была пара исключений ввиду никакого обслуживания или плохого вкуса еды). Сумму чаевых определяю в зависимости от обслуживания и качества блюд, если всё нормально - 10%, если хуже - меньше, лучше - больше. В компании сложнее, почему-то если люди едят впятером-всемером, то часто каждый платит за себя по чеку, и только один-двое вспоминает про чаевые (а ведь большой столик обслуживать гораздо сложнее). Таксистам и курьерам чаевых не даю (а курьерам надо? Я часто заказываю через Лабиринт, они всегда просят без сдачи...), как-то случайно узнала, что нужно давать горничным и расстроилась, потому что тоже не давала (правда, в отеле мы останавливались только в брачную ночь, но зато и беспорядок там оставили страшный).
Один раз ехали в аэропорт, там оставили сколько-то чаевых, но там был просто очаровательный дядечка, ему хотелось дать денег).

Date: 2017-06-19 05:12 pm (UTC)
From: [identity profile] naiwen.livejournal.com
я обычно если приглашаю компанию, и каждый платит за себя, а я даю сверху чаевые.
В принципе официантам зато выгоднее обслуживать большую компанию, так как если я ем одна, то сколько я дам чаевых 10%? Если это кофейня, то максимум 50 рублей. А если компания проест-пропьет 3 тысячи, то чаевые с трех тысяч будут уже триста рублей, это уже деньги.

Date: 2017-06-19 09:01 am (UTC)
From: [identity profile] lu-crecia.livejournal.com
Официантам обычно оставляю, таксистам - даю чуть больше и говорю "Сдачи не надо", если довезли быстро и не мухлевали с маршрутом, иногда на заправке даю мелочь заправщикам, если она есть под рукой.

Честно говоря, меня очень долго бесил сам принцип чаевых, я не люблю, когда четко не указано, что, сколько и кому я должна, и начинаются какие-то мутные "принято" и "не принято", но, как я поняла, мало платить официантам - это единственная возможность заставить их хорошо работать, т.к. прислуживать не любит никто, а проконтролировать их сложно, поэтому оставляю.

Но больше люблю столовского типа кафешки, вроде муму и граблей - и официантов ждать не надо, и переплачивать им не надо, и не возникает этого мерзкого чувства взаимной нехорошей зависимости.

Date: 2017-06-19 09:25 am (UTC)
From: [identity profile] wolfox.livejournal.com
+1. Бесит до сих пор. Терпеть не могу, когда нет четкого указания чего-сколько, все танцы вокруг "этому дала, этому не дала" (с) для меня - как китайская грамота. Лучше пусть еда будет дороже на энную сумму, но нет этого дурдома. (Или, действительно, кафе с самообслуживанием\кассами.)

(По теме: чаевые даю официантам, со скрипом укладывая это в голове "потому что так надо". Бесить не перестает xD И вовсе не потому, что денег жалко.)

Date: 2017-06-19 10:15 am (UTC)
From: [identity profile] er-sammium.livejournal.com
Официантам - да, за исключением случаев, когда всё плохо с обслуживанием либо когда свободных денег у меня нет.
В коробочки системы "бармену на пиво" - кладу.
Таксистам - когда это благодарность за что-нибудь сверх "просто довёз": довёз очень хорошо и быстро, или дело было в новогоднюю ночь, или пришлось ехать по сильно раздолбанной дороге, например.
Курьерам - как-то вышло, что нет. Сам курьерил, чаевые получил только однажды, очень удивился тогда. Ну и знаю, что деньги им лучше без сдачи выдать - они ж потом начальству должны эту сумму отдать.

Date: 2017-06-19 10:34 am (UTC)
From: [identity profile] nartin.livejournal.com
В кафе обычно оставляю чаевые, ну за исключением "все совскм плохо", правда на такое давно не нарывался. В такси могу не забрать сдачу " для ровного счета", но вот водители яндекс-такси, которым сейчас в основном пользуюсь,то и дело отказываются, и настойчиво отдают сдачу. Не знаю, что их тут такое постигло :)
Вроде бы положено и горничным в отеле оставлять, но я с ними как-то не сталкиваюсь :)

Date: 2017-06-19 05:13 pm (UTC)
From: [identity profile] naiwen.livejournal.com
Горничным положено, но поскольку я давно снимаю частные квартиры, то в частных квартирах не хозяевам же оставлять чаевые :)

Date: 2017-06-19 10:36 am (UTC)
From: [identity profile] o-aronius.livejournal.com
У нас принято давать в кафе 10-12 процентов, если есть официант.
Остальным вроде как не принято.

Date: 2017-06-19 05:13 pm (UTC)
From: [identity profile] naiwen.livejournal.com
а у вас - это где?

Date: 2017-06-19 11:51 am (UTC)
From: [identity profile] rlr.livejournal.com
Оставляю официантам, в такси , если ухожу от тех и тех с неиспорченным настроением. Курьеру -если сделано что-то особой, например, заказ сделан на мой адрес, а я у матер, через двор. В гостиницах оставляю горничным, даю носильщикам. Эта система уже привычна, сложностей не возникает.

Date: 2017-06-19 11:52 am (UTC)
From: [identity profile] altennie.livejournal.com
таксистам оставляю сдачу, а в кафе с официантами уже так давно была... вроде оставляла сколько-то.

Date: 2017-06-19 12:02 pm (UTC)
From: [identity profile] van-der-moloth.livejournal.com
10% в кафе, если оплата через закрывашку или что-то в этом роде. Если оплата на кассе, то предполагаю, что чаевые не заложены в зарплаты сотрудников, а банка просто для красоты (кстати, это нарушение, хотя не мое дело людям указывать). В места, где чаевые включают в счет не по моей просьбе, второй раз не хожу.
С такси как-то неудобно получается - обычно стараюсь давать, но они в последнее время такие дешевые, что 100 рублей уже много по сравнению с суммой оплаты, а меньше дать неловко как-то.
Курьеров не вызывал, а вот людям, выполняющим всякие работы по дому (да, я живу в Вечном Ремонте), стараюсь округлять. Впрочем, обычно, они сами округляют :)

Date: 2017-06-19 05:15 pm (UTC)
From: [identity profile] naiwen.livejournal.com
ну почему меньше неловко? Я вот в кафе иногда завтракать захожу, завтраки же по спецценам, дешевле обычного меню, там например 200 рублей завтрак - ну так и оставляю 20-30 рублей мелочью с завтрака. Совсем без чаевых вроде неудобно, если кафе с официанткой.

Date: 2017-06-19 03:10 pm (UTC)
From: [identity profile] beldmit.livejournal.com
В кафе с официантами - да. В кафе самообслуживания - нет, так как не вижу разницы с кассиром в супермаркете. В гостинице, когда не забываю, оставляю. В такси какую-то мелочь, курьерам примерно так же.

Date: 2017-06-19 05:46 pm (UTC)
From: [identity profile] glornaith.livejournal.com
Даю, если чаевые в этом месте в принципе дают, а работа сделана качественно и быстро. Или если какие-то особые условия: к примеру, мой молодой человек работает автокурьером в зоомагазине, и там время от времени бывают ситуации "заказали два мешка собачьего корма по -дцать кг каждый, а квартира на восьмом этаже без лифта", такие хозяева обычно дают "на чай" заметно, и как по мне, это правильно.
Да, часто оставляю сдачу, если просто влом возиться с мелочью, я очень не люблю эти металлические десятки.
Edited Date: 2017-06-19 05:50 pm (UTC)

Date: 2017-06-19 07:35 pm (UTC)
From: [identity profile] the-jubjub-bird.livejournal.com
В такси округляю в большую сторону до фунта, потому, что часто получаются пенсы. В пабе или ресторане, если заказываем еду, то даем чаевые 10-12%, если берем только выпивку (пиво, вино, сидр) то на баре чаевые не оставляем. В парикмахерской иногда даю 1 фунт.

Date: 2017-06-19 09:05 pm (UTC)
From: [identity profile] nuna-nuna.livejournal.com

Официантам всегда 15%, за исключением очень плохого обслуживания, или 20% когда всё очень прекрасно. Таксистам, курьерам доставляющим еду, бармэнам всегда, в зависимости от суммы. Парикмахер у меня постоянная более 10 -и лет уже, ей обязательно, она бесценный человек. В отеле как-то не приходило в голову оставить, ... хотя, будь это, например, мексиканский курорт - оставила бы обязательно.

Date: 2017-06-20 02:32 am (UTC)
From: [identity profile] naiwen.livejournal.com
это где такие высокие чаевые, 15% и даже 20%?

Date: 2017-06-21 12:06 am (UTC)
From: [identity profile] smirnfil.livejournal.com
Не автор, но не боясь ошибиться скажу - США. Там нормально иметь 18% обязательных включенных в счет чаевых.

Date: 2017-06-20 07:38 am (UTC)
From: [identity profile] nutuzh.livejournal.com
Оставляю на пиво, если доволен, и не оставляю, если нет.

Date: 2017-06-21 12:04 am (UTC)
From: [identity profile] smirnfil.livejournal.com
Я в Австралии. У нас нет чаевых. То есть их можно дать если тебе все офигенно, никто не обидется, но поскольку минималка высокая, подразумевается, что официанту чаевые не нужны.

Date: 2017-06-27 02:07 pm (UTC)
From: [identity profile] ronya.livejournal.com
Я оставляю только в кафе/ресторанах. (При условии, что обслуживали нормально)
Что таксистам их дают, вообще вот у тебя впервые узнала тут в посте!:)

Date: 2017-06-27 06:13 pm (UTC)
From: [identity profile] naiwen.livejournal.com
бывают, бывают чаевые таксистам. Хотя я обычно не даю.

Profile

raisadobkach: (Default)
raisadobkach

September 2017

S M T W T F S
      12
34 56 78 9
101112 13141516
1718 19 20212223
24252627282930

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 22nd, 2017 09:43 am
Powered by Dreamwidth Studios