raisadobkach: (Помним)
[personal profile] raisadobkach
Продолжение. Начало см.: http://naiwen.livejournal.com/1638139.html

Вернемся на плато Веркор. Мы уже выяснили, что с самого начала войны, и особенно после 1941 года в горах вокруг Гренобля начали скапливаться люди, не признавшие поражения Франции и режима Виши. Власть Виши здесь с самого начала была чисто номинальной: коллаборационистская администрация не в состоянии была контролировать труднодоступные районы. В ноябре 1942 года свободная зона Виши была ликвидирована, а район Гренобля оккупирован первоначально итальянской армией, но итальянцы не проявляли слишком большого усердия в карательных операциях. С 1942 года начались периодические вялотекущие стычки оккупантов с пока еще плохо организованными стихийными партизанскими отрядами, происходившие с переменным успехом. Одним из первых местных руководителей, попытавшихся создать из разрозненных партизанских групп более серьезную боевую силу, стал Эжен Шаван по прозвищу «Клеман». Вскоре ему стали подчиняться различные подпольные группы и вооруженные отряды Сопротивления.

4872.jpg

Эжен Шаван (1894-1969), участник французского Сопротивления, один из руководителей партизанской республики Веркор

Эжен Шаван был уже немолод – около 50 лет. Рабочий-механик, участник Первой мировой войны, бывший член Социалистической партии, он занимал одно время выборные должности помощника мэра, а затем мэра в различных небольших коммунах около Гренобля. В конце 1930-х годов, незадолго до начала войны, он оставил работу на заводе и стал владельцем небольшого кафе в Гренобле, при этом продолжая занимать должность мэра. В феврале 1941 года он был смещен с должности мэра властями Виши и ушел в подполье, став членом группы «Фран-тирер» («Вольный стрелок»), состоявшей в основном из бывших социалистов и близких к ним
(Околосоциалистическую группу «Фран-тирер», созданную ассимилированным французским евреем Пьером Леви первоначально в Свободной зоне, не следует путать с партизанскими отрядами франтиреров FTP, которые создавались с 1941 года в северной оккупированной зоне в основном под руководством Коммунистической партии и близких к ней кругов; это разные структуры Сопротивления с похожими названиями - РД)


Еще в 1941 году архитектор Пьер Далло и писатель Жан Прево впервые высказали идею военного использования Веркора. Весь этот массив образует природную крепость: высокие скалы и обширные леса окружают плато, на которое можно подняться всего по восьми труднопроходимым узким дорогам. В январе 1943 года появляется первый серьезный военный план: в соответствии с ним Веркор должен был стать военно-воздушной базой, со взлетно-посадочными полосами и площадками для десантных войск, которые должны были обеспечить воздушное наступление для поддержки сил при будущей высадке союзников. В феврале 1943 года Далло встретил журналиста Ива Фаржа, и вместе с ним в свою очередь встретился с руководителем Тайной армии генералом Делестреном, действующим по поручению де Голля и его эмиссара во Франции Жана Мулена. Вместе они обсудили план, который получил кодовое название «Монтаньяры» («Горцы»). Делестрен привез план в Лондон, где он был признан в апреле 1943 года. Лондонское радио передало для подтверждения кодовую фразу: «Горцы должны продолжать свое движение к вершинам». Ив Фарж получил финансирование от Жана Мулена и связал всех авторов проекта с руководством группировки «Фран-Тирер», которая в результате переговоров получила своего рода монопольное право распоряжаться силами Сопротивления в районе Веркора. Финансирование в первое время было значительным: Веркор получил от Мулена около 4,5 миллиона франков, в то время как вся Тайная армия получила не более 6 миллионов франков. Это приводило к определенным обидам и жалобам на неправильное и неправомерное распределение средств между группировками Сопротивления и даже к обвинениям Жана Мулена в злоупотреблениях.

default.jpg

Ив Фарж – французский журналист, политик, общественный деятель, участник Сопротивления (1899-1953). После войны один из руководителей Международного движения сторонников мира, лауреат Сталинской премии «За укрепление мира между народами». Погиб в 1953 году в СССР в автокатастрофе при загадочных обстоятельствах – он приехал получать премию и, по слухам, попытался вступиться за арестованных по так называемому «делу врачей», после чего якобы Сталин приказал «убрать» слишком активного французского миротворца

Количество партизан в Веркоре быстро росло, к маю 1943 года здесь было уже 12 сформированных партизанских баз. В июне 1943 года начальником всех военных отрядов в Веркоре был назначен капитан Ален Ле Ре, он действовал в сотрудничестве с Эженом Шаваном, который стал к этому времени руководителем гражданской администрации района.



Партизанская республика Веркор. Тренировка молодых бойцов. Историческое фото

В сентябре 1943 года немцы в Гренобле заменили итальянцев. Стало хуже и труднее. После ареста и смерти Жана Мулена и отправки Делестрена в концлагерь активное финансирование проекта «Монтаньяры» прекратилось, теперь Веркору приходилось в значительной степени самостоятельно решать свои проблемы и искать возможности вооружить прибывающих сюда людей.



Партизаны Веркора. Историческое фото

В ноябре немцы высадили в Веркоре первый легкий парашютный десант, который был отбит партизанами. В декабре Ле Ре из-за разногласий по поводу его командования подал в отставку, вместо него был назначен лейтенант Гейер по прозвищу «Тивойе». Гейер был красив и мужественен, но у него в свою очередь не получилось нормального контакта с руководителем гражданской администрации Шаваном. С февраля 1944 года начинается активная дискуссия по поводу наилучшей тактики и использования баз в Веркоре. Одни руководители предлагали превратить Веркор в крепость, сосредоточив максимальное количество партизан в одном крупном лагере; другие считали правильным распылить силы и действовать мелкими мобильными группами. В конце марта серия стычек с немцами окончилась неудачно для партизан, так что рассеяние сил произошло само собой. Одним из центров сопротивления становится деревня Вассье высоко в горах, поднятая на 1100 метров над уровнем всего остального плато. Уже в апреле 1944 года в Вассье была послана первая карательная экспедиция французской милиции (милитаризованные отряды добровольцев, созданные специально для борьбы против сопротивления – РД). Милиционеры сожгли и разграбили несколько ферм, арестовали и депортировали нескольких мирных жителей, а троих расстреляли. Партизаны предпочли избегать прямого столкновения, поскольку в намерения их штаба не входило растрачивать силы в стычках с милицией и жертвовать понапрасну бойцами в ожидании дня высадки союзных войск. Однако Шаван, руководитель гражданской администрации, тайно отправился в Алжир и, заступаясь за Веркор, просил прислать в район для поддержки партизан военно-воздушные силы. Лейтенанта Гейера в свою очередь сменил Франсуа Гюе по прозвищу «Эрвье», назначенный военачальником.

5562.jpg

Франсуа Гюе (1905-1968) по прозвищу «Эрвье», профессиональный офицер, участник французского Сопротивления, военный руководитель партизанской республики Веркор с мая по июль 1944 года

В момент высадки союзников в Нормандии 6 июня радио Лондон отправляет сообщения о мобилизации всех сил внутреннего Сопротивления во Франции. Шаван поспешно вернулся из Алжира; на встрече военное начальство потребовало всеобщей мобилизации в Веркоре, что сам Шаван считал преждевременным. Мобилизация вызвала приток добровольцев; всего на плато оказалось около 4 тысяч партизан. Командование умоляло Лондон о присылке оружия. Партизаны оборудовали посадочную площадку для подвоза боеприпасов, продовольствия и эвакуации раненых. На парашютах в горы сбрасывают несколько контейнеров с оружием, но этого было явно недостаточно; Франсуа Гюе с горечью записывает 9-го июня: «мы получили лишь 1 пулемет, 11 винтовок, 22 автомата, 110 гранат и 80 пар обуви». Всего удалось кое-как вооружить только около половины бойцов, на остальных оружия не хватало. Высокогорное плато оказалось отрезанным и окруженным, но жители наслаждались чувством приближающейся свободы.



Партизаны Веркора. Историческое фото

13 июня немцы внезапно атаковали горный населенный пункт Сен-Низьер, привлеченные развернутым в деревне ярким республиканским знаменем, хорошо видным из долины.
В течение следующих трех дней отряды маки сумели успешно отразить атаки немцев. Хотя нападения (в том числе с воздуха) и стычки продолжались, однако в Веркоре первые победы вызвали эйфорию. 3 июля, после еще одного успешного боя, в Веркоре была торжественно провозглашена Республика и официально восстановлена республиканская гражданская администрация под руководством Эжена Шавана. Население свободной партизанской республики в высокогорье составляло около 6 тысяч человек, включая около 2 тысяч гражданского населения. Гражданское и военное руководство ожидало со стороны де Голля и союзников выполнение прежнего плана «Монтаньяры» и слало один за другим запросы о присылке военно-воздушных сил. Но этот план никогда не был выполнен, самолеты союзников не прилетели. После тяжелой высадки в Нормандии и в преддверии подготовки к следующему военному десанту в Провансе оборона плато Веркор не входила в число военных приоритетов командования союзных войск. Республика Веркор и все ее бойцы и жители оказались в ловушке.



Официальное знамя свободной партизанской Республики Веркор. В центре так называемый Лотарингский крест – символ Сопротивления

14 июля 1944 года, в день национального праздника страны, немцы перешли в наступление. Против четырех тысяч партизан было брошено около 15 тысяч немецких войск и вспомогательных полицейских батальонов. Десять дней маки стойко отражали атаки немцев, но силы были неравные. Cамолеты люфтваффе наносят удары по позициям партизан, бомбят деревни. Так как немецкие истребители все эти дни контролируют воздух, авиация союзников отказывается совершать вылеты в район Веркора. Его защитники остаются без авиационной поддержки. Но дальше стало еще хуже. Посадочная площадка, которую партизаны сделали в расчете на прибытие подкреплений от союзников, попадает в руки противника.
21 июля 1944 года в окрестностях Вассье-aн-Веркор приземлились 22 немецких планера. Каждый нес на борту 10 десантников в полной боевой экипировке, всего – 200 человек. 23 июля приземлилось еще столько же. Считается, что это была в своем роде единственная массовая карательная операция во время Второй мировой войны, участники которой были доставлены в «район смерти» на планерах, буксируемых бомбардировщиками. Атака с неба была внезапной, да и посты наблюдения партизан в сумрачном предрассветном небе ничего не заметили. Не был слышен и шум моторов: пилоты бомбардировщиков отцепили буксирные тросы планеров за несколько километров до подлета к посадочной площадке.

1280px-Vercours,_carcasse_planeur_allemand.jpg

Каркас немецкого планера, присланного с карательной операцией летом 1944 года на плато Веркор; современное фото из местного музея Сопротивления

Немцы перешли в атаку и заняли окрестные деревни и хутора, в то время как с другой стороны немецкая армия вторглась в Сен-Низьер. Несмотря на ожесточенное сопротивление партизан, пытавшихся задержать немцев в узком проходе возле деревни Вальшевриер (несколько бойцов под руководством лейтенанта Шабаля пожертвовали собой и все погибли с оружием в руках), партизаны были вынуждены отступить. 23 июля командующий Франсуа Гюе отдал приказ о том, чтобы рассеяться и спасаться поодиночке. В отсутствие тяжелого вооружения партизанский Веркор не мог держаться против немцев.



Жертвы массового убийства в Вассье, историческое фото

Нацисты устроили резню на плато: в деревне Вассье все дома были сожжены, убито 73 мирных жителей (из числа 430 человек) и 91 участников Сопротивления, еще 41 жителя депортировали в концлагеря, в другой деревне, Шапель-ан-Веркор, производились расстрелы заложников, в пещере Луир перестреляли партизан, попавших в плен ранеными. В Вальшевриере немцы убили 16 жителей и сожгли дома. Всего «пацификация» Веркора обошлась в 840 жизней: 639 партизан и 201 гражданских жителей. Немцы потеряли около сотни человек.

1280px-France_Rhône-Alpes_Isère_Valchevrière_03.jpg

Сожженная горная деревня Вальшевриер оставлена в разрушенном виде в качестве памятника. Единственное уцелевшее здание – деревенская часовня. Современное фото

26 июля Гюе телеграфирует в Алжир: «Все храбро выполнили свой долг в отчаянной безнадежной битве; люди испытывают печаль из-за того, что пришлось отступить перед превосходящим числом и из-за того, что были оставлены одни в момент битвы». Из Алжира пришел лаконичный ответ: «Понимаем вашу печаль».

окончание здесь: http://naiwen.livejournal.com/1640754.html

Date: 2017-06-10 02:35 pm (UTC)
From: [identity profile] arelein.livejournal.com
Очень интересно! Спасибо, ничего об этом не знала. Жду окончания истории.

Date: 2017-06-10 03:14 pm (UTC)
From: [identity profile] naiwen.livejournal.com
спасибо, что читаешь :)
собственно, история на этом закончилась. А вот дискуссии о том, кто виноват в гибели партизан Веркора и можно ли было что-то сделать, продолжаются по сей день - об этом я и хочу дальше немного рассказать.

Profile

raisadobkach: (Default)
raisadobkach

July 2017

S M T W T F S
       1
2345678
9101112131415
16 171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 20th, 2017 08:37 pm
Powered by Dreamwidth Studios