raisadobkach: (девятнадцатый век 2)
[personal profile] raisadobkach
...Эту историю я буду рассказывать с двух сторон - с польской и французской. Потому что оно вот так вот интересно переплелось. Потому что старый лозунг "За вашу и нашу свободу" был вновь поднят здесь, высоко во французских Альпах, во время разыгравшейся трагедии в 1944 году. Но начнем мы с самой обычной справки из Википедии - описания места действия.

"Веркор (фр. Massif du Vercors) — горный массив в Предальпах.
Массив Веркор расположен на юго-востоке Франции на территории департаментов Дром и Изер. Высшая точка — 2341 м (Гран-Веймон). Массив включает в себя несколько хребтов и горных плато. Скалы Веркора на востоке возвышаются над Греноблем. Также в горах расположена крупная система карстовых пещер.
От Альп (Альпы Дофине) Веркор отделён долинами рек Драк и Изер.
Во время оккупации Франции в 1944 году на территории массива существовала партизанская Свободная республика Веркор".



"Здесь начинается страна свободы". Историческое фото. 1944 год



... Коммуна Виллар-де-Ланс, расположенная на плоскогорье Веркор, с начала ХХ века начала развиваться как центр горнолыжного отдыха и туризма. По состоянию на начало Второй мировой войны здесь проживало около 2500 постоянных жителей, разбросанных по горным поселкам и деревням. Уже с осени 1939 года район начал заполняться многочисленными беженцами и эмигрантами, как более-менее организованными, так и одиночными. После подписания капитуляции Франции летом 1940 года сюда (первоначально район находился в свободной зоне Виши) было переведено несколько частных парижских школ, и в числе прочих - польский лицей имени Циприана Норвида, основанный в Париже всего год назад. (О истории этого учебного заведения мы и поговорим чуть ниже). Туристическая инфраструктура региона (которому теперь было не до курортников) была использована для размещения учеников и преподавателей. Здесь же осели несколько еврейских общин из разных стран - часто зажиточных, с деньгами, и при них - детский дом для еврейских беженцев. На протяжении следующих нескольких лет сюда, в труднодоступное высокогорье, бежали множество людей, по разным причинам спасавшихся от преследований нацистов: местные французские "уклонисты", не желавшие отправляться на принудительные работы в Германию, евреи, беглые военнопленные. Учащиеся лицеев и детских домов подрастали и из подростков превращались в молодых людей, желавших сражения. К 1943 году население Виллар-де-Ланс увеличилось примерно вдвое. Здесь действовали тайные сети переброски беженцев в Швейцарию - но множество крепких молодых людей искало возможностей взяться за оружие на месте.

К истории создания партизанской республики в горах мы вернемся позже - а пока отмотаем время на столетие назад и выясним историю польского лицея во Франции - в своем роде единственного и уникального учебного заведения.
Впервые польская школа была основана в Париже в 1842 году участниками первой волны "великой эмиграции", оказавшимися во Франции после поражения Ноябрьского восстания.
Считалось, что школа предназначена в первую очередь для детей эмигрантов из смешанных польско-французских семей, она открылась в парижском районе Батиньоль (и с тех пор так и стала называться многими - "Польская школа Батиньоль") и в первый год своего существования приняла 19 учеников и нескольких польских учителей. Учащиеся проходили программу французских государственных лицеев и имели право сдавать французские выпускные экзамены, но при этом дополнительно изучали польскую историю и язык. Инициатором создания школы стал генерал Юзеф Дверницкий - участник и герой Ноябрьского восстания. Здесь не могу не отметить некоторые любопытные пересечения: во время восстания Дверницкий выиграл крупную битву под Сточком (есть даже такая песня времен Ноябрьского восстания - "Под Сточком гремят пушки", прославляющая польскую победу - правда, вскоре после этого удача отвернулась от повстанцев) и знаете, у кого он ее выиграл? У генерала Федора Гейсмара, обратив в бегство его конных егерей
(Да, того самого Гейсмара, который в 1826 году руководил подавлением восстания Черниговского полка под Трилесами - и вот мы внезапно протянули удивительную ниточку между восстанием Черниговского полка и французскими партизанами времен Второй мировой войны. Вы как хотите, а лично меня это историческое кружево завораживает).



Генерал Юзеф Дверницкий (1779-1857), герой Наполеоновских войн и Ноябрьского восстания, в дальнейшем политэмигрант во Франции

Школа существовала на благотворительные средства. В частности, благотворительные концерты в пользу школы и ее учащихся давал Фридерик Шопен. А вот еще несколько любопытных пересечений: есть информация о том, что деньги на содержание школы давал русский политэмигрант, бывший декабрист и участник Северного общества Николай Тургенев. А еще польский политэмигрант Ксаверий Браницкий - так это внук того самого гетмана Ксаверия Браницкого и графини Александры Браницкой (урожденной Энгельгардт), владельцев Белой Церкви!

Школа быстро развивалась. В 1844 году в ней училось 35 учеников, а в 1860 году - уже 300. Школьная программа была дополнена курсом военных наук и военной топографии, чтобы подготовить военные кадры для участия в освобождении Польши и для новых восстаний. Ряд выпускников и старшеклассников школы выехали в Россию, чтобы принять участие в подготовке и в партизанской войне во время Январского восстания. Кроме того, около 60 выпускников школы за 1845-1870 годы сделали карьеру во французской армии. В результате в 1869 году Наполеон III дал школе государственный статус и государственное финансирование. Но это не спасло школу от дальнейших политических потрясений. Через год случилась франко-прусская война, а затем Парижская коммуна. Множество учеников школы приняло участие в боях на стороне коммунаров; поэтому после поражения Коммуны школу постигли репрессии. Школу удалось отстоять, однако в 1872 году в ней осталось только 95 учеников, и в дальнейшем число учащихся продолжало падать. В начале ХХ века в школе оставалось в разные годы около 35-40 учеников, в таком виде школа просуществовала до 1922 года и была закрыта.

На этом бы все могло и закончиться (к этому времени Польша получила независимость и часть эмигрантов из Франции вернулась в Польшу; другие эмигранты и потомки эмигрантов были уже прочно интегрированы во французское общество и остались во Франции).
Но в 1928 году группа польских учителей во Франции (в том числе выпускников бывшей школы Батиньоль) выступила с инициативой открыть новую школу в Париже. Инициатором выступил руководитель польской католической миссии во Франции, ксендз о.Францишек Цегелка. Однако прошло еще несколько лет, прежде чем проект реально был реализован. Разрешение на открытие школы в Париже было получено в 1939 году, в новую школу записалось сначала 60 учеников, а вскоре их стало 400. Новая школа получила название лицея имени Циприана Норвида - по имени выдающегося польского поэта, прожившего много лет в Париже и умершего здесь. Меньше года проработала новая школа в относительно мирных условиях (Польша была уже завоевана и поделена, а здесь, во Франции, шла "странная война", и некоторые польские старшеклассники пытались бежать в армию, чтобы сражаться). Когда Гитлер напал на Францию, польский лицей поспешно эвакуируют на юг, в Пиренеи. Выпускники в июне 1940 года сдавали экзамены - и торопились переправиться в Великобританию, чтобы вступить там в английские войска и сражаться. Вопрос же с оставшимися учениками оставался открытым. Лицей был легальным учебным заведением, новое руководство лицея добилось разрешения у властей Виши перевести школу вместе со всеми учителями и учениками в район Гренобля. Выбор региона был неслучаен. Гренобль был университетским городом, в котором училось немало польских студентов; туда же разными путями добирались польские беженцы и солдаты бывшей польской армии. Здесь осели также сумевшие выехать из Польши представители довоенной польской интеллигенции: художники, учителя, чиновники разного уровня. Кроме того, одним из аргументов для выбора места стала близкая граница с нейтральной Швейцарией.

Вацлав Годлевский, один из руководителей лицея, выехал в поисках конкретного места для размещения. Писал в это время: "Вчера поехал в Виллар. Там прекраснейшее место! Расположение, отели, климат, спортивные площади... Связываю с этим местом огромную надежду... Местные торговцы заверили меня, что в том, что касается снабжения, сделают все, что в их силах..."

Итак, осенью 1940 года польский лицей имени Норвида официально обосновался на плоскогорье Веркор в местечке Виллар-де-Ланс. Поскольку в оккупированной Польше нацисты запретили полные средние школы (оставив только начальное и профессиональное обучение), то считается, что лицей имени Норвида был единственной польской средней школой, действующей в годы Второй мировой войны в оккупированных странах Европы. Чуть больше о повседневной жизни уникальной школы и о том, как польская школа стала частью французской партизанской республики, я постараюсь рассказать дальше.



Первым официальным директором лицея стал Зыгмунт Любич-Залеский, бывший профессор Варшавского университета, историк литературы, поэт и переводчик, представитель польского эмигрантского правительства во Франции. Он был арестован в марте 1943 года и депортирован в Бухенвальд. Выжил, после войны остался во Франции



Вацлав Годлевский до того, как стать одним из руководителей лицея им.Норвида, был профессором польского языка в университете в Лилле во Франции. После ареста Любича-Залеского продолжил руководство лицеем. Был в свою очередь арестован в 1944 году и депортирован в Маутхаузен, откуда вернулся живым, но глубоким инвалидом.


Продолжение см. здесь: http://naiwen.livejournal.com/1639630.html

Profile

raisadobkach: (Default)
raisadobkach

September 2017

S M T W T F S
      12
34 56 78 9
101112 13141516
1718 19 20212223
24252627282930

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 22nd, 2017 09:41 am
Powered by Dreamwidth Studios